Поставщики ПФО и федеральные сети: аудиты производителей, проблемы и решения

В рамках распоряжения Правительства РФ № 1364-р «Об утверждении стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года», 12 октября в Нижнем Новгороде состоится уникальное мероприятие для предприятий Приволжского Федерального Округа, работающих в цепи поставок пищевой продукции. Форум для действующих и потенциальных поставщиков федеральных торговых сетей, соберет на одной площадке представителей ритейла, независимых экспертов-аудиторов, региональных производителей всех сегментов пищевой переработки – мясников, молочников, кондитеров, рыбников, зерновиков…  Насыщенная программа предполагает детальное и конструктивное разъяснение действующих требований чек-листов, которые применяются при сетевых аудитах производственных площадок, а также обсуждение основных проблем, выявляемых на проверках, и их возможных решений с примерами хороших практик российских предприятий. С учетом последних изменений нормативной базы и принятой государственной стратегии повышения качества пищевой продукции, все анонсированные в программе темы актуальны для отечественных производителей.

Основная задача: сформировать у поставщиков и федеральных сетей единое понимание требований в рамках проведения аудитов, направленных на повышение уровня пищевой безопасности.

Спикеры: представители Дирекции по качеству «АШАН» РОССИЯ, ведущие эксперты и аудиторы ЯНСЕН и ФРАЙ.

На мероприятие приглашаются производители Нижегородской, Самарской, Саратовской, Кировской, Пензенской, Оренбургских областей, Пермского края, Республик Башкортостан, Татарстан, Мордовия и др.

Тематика: Аудиты поставщиков торговых сетей

Дата и время проведения: 12 октября 2017 , с 9.00 до 18.00

Адрес: Нижний Новгород, ул. Советская ,д.12 Маринс Парк Отель,

Телефон:  +7 (495) 963-59-35, +7 (495) 964-92-98, +7(863)300-92-53

Для участия в мероприятии обязательна регистрация:

https://www.ag-fm.com/training/event/73

 

Программа мероприятия:

1)      Цели и задачи сетевого аудита. Часто задаваемые вопросы.

•          Каков план аудита? Условия, при которых проходит аудит площадки.

•          Открывающее и закрывающее совещание. Требование по фотосъемке. Конфиденциальность информации. Продолжительность аудита: ожидание и реальность.  «Затягивание» времени аудита проверяемой стороной

•          Почему пакеты документов «ХАССП под ключ» бесполезны на сетевом аудите.

2)      Чек-лист торговых сетей

•          Структура чек-листа и правила начисления баллов

•          Категорирование несоответствий и балльная оценка. За невыполнение каких требований снимается наибольшее количество баллов? Статистика критических нарушений

•          Кто и как должен демонстрировать управление процессами и документацией по каждому разделу чек-листа.  Интервьюирование персонала при проведении аудита. Какие отделы будут задействованы в проверке

•          Отчетность по аудиту и дальнейшие действия

3)      Инфраструктурные требования

•          Тур по предприятию и территории. К чему готовиться?

•          Состояние зданий, помещений и оборудования. Схемы поточности и зонирование.

•          Инженерные системы для поддержания требуемых условий хранения и переработки

4)      Сырье и упаковочные материалы

•          Отбор образцов и апробация сырья и упаковки. Спецификации . Входной контроль

•          Оценка и одобрение поставщиков

•          Условия хранения. Ротация – FIFO и FEFO: легко сказать, но как же доказать?

5)      Процессы производства продукции

•          Рецептуры. Контроль технологической дисциплины.  Может ли аудитор проводит параметрический контроль при проверке?

•          Рабочие инструкции и подготовка персонала. Интервьюирование сотрудников - кого и о чем  спрашивают на аудите?

•          Работа с полуфабрикатами. Промпереработка.

•          Контроль продукции при производстве, упаковке, хранении, комплектации и отгрузке.

•          Мониторинг условий транспортировки.

6)      Прослеживаемость

•          Проведение теста прослеживаемости на аудите в режиме реального времени. Восходящий и нисходящий тест. Масс-баланс как часть теста прослеживаемости, материальный баланс и выявление фальсификаций.

•          «Гости из будущего» и другие манипуляции с датой выработки.

•          Тренировочный отзыв и упражнения по прослеживаемости

7)      Чистка и дезинфекция

•          Требования к моющим и дез. средствам. Квалификация персонала. Инвентарь и оборудование для санобработки.

8)      Техническое обслуживание

•          Кому нужен график ППР? Программы профилактического обслуживания и аварийные ремонты оборудования. Учет простоев.

•          Персонал технической службы и правила личной гигиены.

9)      Система менеджмента и пищевая безопасность

  • Система – это сертификаты ИСО и ХАССП?
  • Анализ опасных факторов ХАССП – не повторяйте чужие ошибки. Обзор критических замечаний по проведению анализа рисков и ККТ.
  • Посторонние предметы – как выстроить эффективную программу предотвращения попадания инородных тел в продукт?
  • Аллергены. Недооцененный риск перекрестного попадания аллергенов – неуправляемый опасный фактор. ГМО. Программы контроля сырья и готовой продукции с учетом требований клиента.

10) Управление персоналом

•          Система внутреннего обучения и оценки знаний. Контроль состояния здоровья.

•          Правила личной гигиены – легко прописать, сложно соблюдать. Обзор основных нарушений. Санитарно-бытовые помещения.

•          Обсуждаем и ищем решения неразрешимых проблем: как быть, если раздевалки с одним входом-выходом, а столовые - в зоне производства? допустим ли прием пищи в санитарной одежде? раздевать ли рабочих при посещении туалета?   как оснастить и где организовать санпропускник?

ВСЕМ УЧАСТНИКАМ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫДАЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ

 


Возврат к списку

Наверх