Стадион за три года

Стадион за три года

Строительные планы по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде не могут не вызывать тревоги. В относительно малые сроки возвести предстоит действительно крупные сооружения. Для того, чтобы понять, как построить их быстро и качественно, Торговый дом Республики Татарстан организовал поездку миссии во главе с министром строительства Нижегородской области Владимиром Челоминым в Казань, где в столь же сжатые сроки были построены большие спортивные сооружения к Универсиаде.

Нижегородские планы

К 2018 году в Нижегородской области предстоит реализовать ряд серьезных строительных проектов. В первую очередь – стадион на 45 тыс. зрителей для проведения игр чемпионата мира. Кроме того, будут построены тренировочные площадки, временные сооружения на территории стадиона, проведена реконструкция инженерной и транспортной инфраструктуры на прилегающих к нему участках. Для обеспечения транспортной доступности стадиона в Нижнем Новгороде планируется продление Сормовско-Мещерской линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Волга». В Нижегородской области должен быть создан ряд крупных транспортных развязок. Кроме того, предстоят реконструкция железнодорожного и авиавокзала, строительство новых гостиниц, благоустройство города…

Времени же до чемпионата осталось совсем немного. Напомним, что в Санкт-Петербурге стадион «Зенит-Арена» на 70 тыс. болельщиков начали строить в 2004 году и по первоначальным планам он должен был быть сдан в эксплуатацию к марту 2009 года. Однако сроки окончания строительства многократно сдвигались и сегодня петербургские власти прогнозируют ввод стадиона в эксплуатацию уже в 2016 году. «Зенит-Арена» стал не только долгостроем, но и едва ли не мировым лидером по стоимости среди подобных сооружений. Представители разных органов власти заявляют, что петербургский стадион обойдется бюджету от 34 до 43,8 млрд рублей. Точную же смету строительства этого сооружения сегодня не знает никто.

Нижегородцам же предстоит построить сопоставимое по размерам сооружение за три с небольшим года. При этом мы еще в самом начале пути. На Градостроительном совете 22 марта 2013 года приняты за основу решения, которыми проектная организация руководствуется в работе. Определено конструктивное и стилевое решение стадиона – это сооружение открытого типа с защитой всех зрительских мест козырьками от атмосферных осадков и обеспечением комфортной среды на трибунах. В настоящее время ФГУП «Спорт-Инжиниринг» выполняет проектно-изыскательские работы, завершается разработка документации стадии «Проект», на которую в I полугодии 2014 года планируется получение заключения государственной экспертизы. Определен генеральный подрядчик строительства – группа «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, прославившаяся на олимпийском строительстве возведением очень хорошей, но и крайне дорогой дороги между Адлером и Красной Поляной. Между тем, по словам министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, федеральные власти выделят на строительство стадиона в Нижнем Новгороде всего 15 млрд рублей. Свою «скупость» правительство обосновало тем, что на возведение аналогичного стадиона в Казани этих денег хватило. При этом стадион «Казань-Арена» получился хорошим. К тому же его проект взят за основу и для нижегородского стадиона. А потому посещение «Казань-Арены» и обмен опытом с ее строителями стали одной из главных целей нижегородской миссии.

Казань-Арена

Стадион встретил нижегородцев солнечным, но прохладным апрельским утром. Сооружение действительно производит впечатление грандиозного и современного. Идеально зеленый газон (в морозы его прикрывают специальным одеялом), уходящие ввысь ряды комфортабельных кресел (их привезли из Австралии), идеальная чистота и тишина, прерываемая только криками хищных птиц (их транслируют по аудиосистеме стадиона для отпугивания ворон).

Но впечатление производит даже не столько сама чаша стадиона, напоминающая по форме водяную лилию, сколько зоны за трибунами. Только одна из них – западная – «заточена» под сам футбол. Здесь расположен административный блок, раздевалки для футболистов, помещения для тренировок и отдыха спортсменов. Все – на высшем мировом уровне, что признано не только властями Казани, но и спортсменами многих стран мира. Ярусом выше – пресс-зал, о котором встречавший нижегородскую делегацию генеральный директор стадиона Радик Миннахметов рассказывал с особой гордостью. Здесь расположены 140 высокотехнологичных мест для представителей прессы, которые имеют возможность передавать видео-, радио- и письменные репортажи в любую редакцию мира в режиме реального времени. При этом зал оборудован так, что с любой его точки стол со спортсменами видно одинаково хорошо. В зале проводились пресс-конференции во время Универсиады, и журналисты всего мира признали его наиболее удобным для работы.

Южная, северная и восточные зоны стадиона предназначены для коммерческого использования. Здесь будут находиться большой фитнес-центр, детские городки, развлекательные заведения для семейного отдыха, кафе и рестораны, офисы… Все они призваны, с одной стороны, превратить «Казань-Арену» в новый центр притяжения жителей Казани, а с другой – окупить ее содержание.

Коммерчески успешным стадион должны сделать и 70 закрытых скай-боксов (корпоративных лож). Это превосходно отделанные помещения вместимостью от 30 до 70 посадочных мест с комфортабельными креслами, телевизорами, прямым выходом на верхние ярусы трибун, индивидуальными кухонными помещениями, откуда во время матча несложно принести не только напитки, но и еду. Как рассказал директор «Казань-Арены», без скай-боксов окупить эксплуатацию стадиона было бы достаточно проблематично. Ведь цена билета на трибуну стадиона начинается от 100 рублей. Стоимость годовой аренды места в скай-боксе – от 1 тыс. долларов. Крупные предприятия Казани арендуют ложи целиком – прошедшая в городе Универсиада сделала спорт модным (все спортивные объекты Казани сейчас перезагружены, в фитнес-центрах полно народу). А правительство Республики Татарстан активно внушает предпринимателям мысль о том, что успешная респектабельная компания не может обойтись без поддержки спорта. Проведение встреч, переговоров и корпоративных праздников в собственном скай-боксе «Казань-Арены» уже считается в столице Татарстана признаком хорошего тона.

На содержание «Казань-Арены» в 2014 году выделено 200 млн рублей. В 2015-м не дадут ни копейки. Стадион должен будет зарабатывать на свое содержание сам. Правда, для этого еще многое придется сделать. Летом текущего года планируется рядом со стадионом благоустроить набережную реки Казанки, организовать здесь городской пляж, парк, пристань для теплоходов, яхт-клуб, до 2018 года сюда будут пущены метро и канатная дорога с другого берега Казанки и прочее, прочее. Район «Казань-Арены» должен превратиться в дополнительный центр города. Здесь помимо Универсиады уже проводились гуляния на Новый год и День города, зимой здесь работал городской каток. Задача города – резко увеличить количество проводимых на стадионе массовых мероприятий.

Строительный штаб

Осмотрев казанский стадион, министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин пришел к выводу, что с конструктивной точки зрения он не представляет особой сложности. Монолитная чаша и трибуны общим весом 11,5 тыс. тонн плюс кровля из металлоконструкций на отдельном фундаменте – нижегородскими строителями уже хорошо освоены подобные схемы. Серьезные технические сложности может вызвать лишь создание IT-системы сооружения. Однако Владимир Челомин заинтересовался тем, каким образом казанцам удалось не только построить этот объект за 36 месяцев, но и согласовать его со всеми контролирующими органами.

Реально стадион строился даже меньшее время. Уже после начала работ на объекте стало известно, что здесь же будут проведены часть соревнований Чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году. В проект пришлось вносить изменения, чтобы на стадионе можно было установить два больших бассейна, и строительные работы прерывались на три месяца. Но из-за этой трехмесячной задержки казанские строители уложились со вводом объекта лишь в срок, а не возвели его заранее, как многие другие объекты Универсиады. Директор «Казань-Арены» рассказал, что столь быстрая и слаженная работа стала возможной благодаря созданию штаба строительства, в который вошли как руководители компаний-подрядчиков, так и представители правительства Республики Татарстан, мэрии Казани, а также всех контролирующих ведомств. Некоторые конструктивные изменения приходилось вносить на месте, а потому в штабе работали представители проектных институтов. Сотрудники контролирующих ведомств проводили осмотр объекта по ходу выполнения работ и оперативно сообщали обо всех замечаниях. За качеством строительства следили и представители обеих татарстанских саморегулируемых организаций строителей.

А компании – члены нетатарстанских СРО к работам и не допускались. Как рассказал руководитель одной из компаний-застройщиков, в Татарстане гораздо более жесткая по сравнению с другими регионами страны система управления строительством. Правительство республики активно помогает застройщикам в получении земельных участков, допусков и согласований, но если компания сорвет сроки сдачи объекта в эксплуатацию или не обеспечит должного качества, ее руководители и собственники не только никогда получат заказов, но и не найдут работы на территории Республики Татарстан даже в качестве наемных сотрудников. Столь жесткая ответственность сформировала четкую дисциплину. В Нижегородской области такого нет и в помине. Но сроки строительства предполагаются теми же: проект стадиона будет готов во второй половине 2014 года. А сдать его нужно к осени 2017-го.

Татарстанцы нам помогут

Торговый дом Республики Татарстан организовал экскурсии нижегородской делегации еще на ряд строительных объектов и предприятий стройиндустрии республики, а также встречу с представителями компаний татарстанского спорткомплекса. На ней Владимир Челомин рассказал о планах нижегородского строительства, а генеральный директор Торгового дома Республики Татарстан в Нижнем Новгороде Шамиль Мансуров – о том, в каких материалов и услугах может возникнуть нужда в Нижегородской области. Представители татарстанского спорткомплекса заявили, что, хотя они в настоящее время и не сидят без работы (в республике разворачиваются работы по реализации новых крупных проектов, и предприятия загружены на 70% и более), но с энтузиазмом поучаствуют в тендерах на выполнение строительных подрядов в Нижнем Новгороде. А предприятия стройиндустрии готовы завозить к нам самые разные строительные товары – от железобетонных изделий и стеновых материалов до теплоизоляционных и отделочных материалов (вплоть до светильников).

Некоторые из представителей татарстанского спорткомплекса предложат свои товары и услуги уже на строительном форуме, который пройдет на Нижегородской ярмарке с 13 по 16 мая 2014 года.


Возврат к списку

Наверх