• Главная
  • Мнение эксперта
  • Александр Разуваев, к.э.н., директор аналитического департамента Альпари об особенностях современных и будущих российских финансов

Александр Разуваев, к.э.н., директор аналитического департамента Альпари об особенностях современных и будущих российских финансов

Александр Разуваев, к.э.н., директор аналитического департамента Альпари об особенностях современных и будущих российских финансов

Ключевая ставка Банка России

Сейчас ключевая ставка Банка России – 11,5%. ЦБ РФ постоянно критикуют за действующую монетарную политику. Смысл критики, что Банк России по злому умыслу или непрофессионализму держит в России завышенные процентные ставки, которые мешают росту промышленности и экономики в целом. В качестве доказательства обычно приводится разница в процентных  ставках в России, США и еврозоне. В США и Европе ключевые ставки около нуля.

Однако этому есть абсолютно простое экономическое объяснение. Уровень инфляции в России намного выше, чем в США и Европе. Его правда также не стоит переоценивать. К концу года инфляция должна снизиться до 12%, а ключевая ставка до 8-10%. Другое дело, что инфляция это налог на бедных, для наименее обеспеченных слоев она составляет 20-25%.Капитализм всегда эффективен, но далеко не всегда справедлив. Однако, лучше него никто ничего еще не придумал.

Стоимость на рынке денег формируется также как и на других рынках, спрос и предложение. Т.е. держатели депозитов хотят максимальную процентную ставку, а получатели кредитов минимальную. Банк также обязан держать маржу, чтобы покрыть свои расходы и обеспечить прибыль своим акционерам.  При этом абсолютно справедливо считается, что держатели депозитов в первоклассных банках должны получать доходность сопоставимую с инфляцией. А значит - кредитные ставки даже первоклассным заемщикам должны значительно превышать инфляцию. Исключение, вероятно, может быть сделано для выдачи некоторых кредитов государственным компаниям. По факту это долги самого государства, и здесь ориентиром вероятно должна выступать доходность государственных ценных бумаг, то есть, обязательств Министерства финансов России.

Соответственно можно сделать вывод, что кредитные ставки в России являются справедливыми, отражают уровень инфляции и рыночную конъюнктуру. Их искусственное занижение ударит по интересам держателей депозитов, которые в этом случае будут терять свои сбережения, которые будут обесцениваться инфляцией.  Естественно, это не касается займов различных мелких банков и микрофинансовых организаций, которые предоставляют кредиты наивным людям под астрономические проценты. По факту это мошенничество, и данными структурами давно должны заинтересоваться государственные органы.   

Ну и в заключение. Согласитесь, при действующей инфляции в 16-17% ключевая ставка в 12,5% выглядит достаточно скромно и адекватно. Заявления некоторых предпринимателей являются обычным лоббизмом, не больше и не меньше. Делать громкие заявления на публику намного легче, чем повышать рентабельность активов и капитала своих компаний. При этом уровень инфляции касается всего общества, всех россиян. А повышение процентных ставок по кредитам лишь конкретных предпринимателей и конкретных компаний. 

Курс рубля

К удивлению большинства зарубежных экспертов и многих россиян в конце прошлого года поверивших в скорый и неизбежный крах национальной валюты и экономики в целом российский рубль укрепляется, при этом никакого краха российской экономики не произошло. Налицо лишь временный спад деловой и потребительской активности и некоторый рост безработицы. При оптимистичном сценарии по итогам 2015 года экономика и промышленное производство нашей страны выйдут в ноль.  

Агентство Bloomberg в своем недавнем обзоре российской экономики отмечает, что  санкции не оказывают на Россию никакого существенно влияния. По мнению Bloomberg подобные ограничения не способны разрушить такую крупную капиталистическую экономику, как Россия, и период паники остался позади. Участники рынка  занимают в долларах под очень низкие ставки, а затем вкладывают в рубль под более высокие. Сейчас российская ключевая ставка в 12,5% - крайне привлекательна для стратегии carry trade. Агентство также отмечает хорошие перспективы российского рынка и дает высокую оценку действиям российских чиновников в кризисной ситуации. Стоит согласиться с мнением Bloomberg относительно стабилизации российской экономики и перспектив российского рынка. Особенно в отношении carry trade.

Однако, я далек от высокой оценки действий российских монетарных властей в кризис. Они были в лучшем случае запоздалые. Оказавшись в условиях санкций, оттока капитала и падения цен на нефть антикризисные меры надо был принимать еще летом 2014 года. При этом следовало не только повышать процентную ставку, но и нормы резервирования для банков, а также вернуть обязательную продажу валютной выручки экспортерами в размере не менее 75%. Экономический блок правительства, вероятно, хотел поддержать реальный сектор экономики за счет ослабления рубля. Однако выпустил контроль за ситуацией и быстро получил масштабный фондовый и валютной кризис.

Ситуацию спасла невидимая рука рынка, российская экономика без помощи правительства и ЦБ быстро адаптировалась к внешнему шоку. Российские предприятия достаточно успешно воспользовались форой, которую дала девальвация рубля. Изменились и потребительские предпочтения, теперь многие наши соотечественники предпочитают отечественную продукцию и отдых в России. Стабилизация экономики - заслуга бизнеса и рядовых россиян, лавров победителей экономический блок правительства не достоин.

Можно ли заработать на стабилизации экономики. Возможно не только можно, но и нужно. Сейчас мы видим неплохой спрос на российские облигации. Из теории известно, что сначала дорожают долговые бумаги, потом голубые фишки, потом акции второго эшелона. А значит – фишки еще не поздно покупать.

Нефть по-прежнему сильно недооценена относительно себестоимости в индустрии и будущих инвестиционных расходов в новых нефтяных провинциях. Это значит, что для инвестирования интересны, прежде всего, сырьевые валюты: норвежская крона, канадский доллар и, конечно, российский рубль. Но многое здесь зависит и от решений руководства российского ЦБ.

Какими будут деньги будущего

Недавно Владимир Путин заявил, что в настоящее время стало возможно говорить о формировании валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС.

Еще в прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Но внешнеполитическая ситуация, вероятно, повлияла на экономические решения, и президент России решил ускорить данный процесс. Вероятно, единая валюта изначально будет введена для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Три республики являются ядром интеграционных процессов. 

Идея евразийской валюты в принципе старая, она была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в далеком 1994 году.  Алтын, рабочее название новой валюты, конечно будет очень похож на российский рубль. Экономика России намного больше, чем экономика Беларуси и Казахстана. При этом по своей структуре экономики РФ и Казахстана очень близки. Именно поэтому и в России, и в Казахстане так болезненно воспринимается падение цен на нефть. Следует также напомнить, что цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев.

Беларусь в рамках создания валютного союза может получить право кредитоваться в евразийском ЦБ в рамках определенно лимита. Это должно снять сомнения президента Беларуси относительно вступления в евразийский валютный союз.   

Идея евразйиской валюты мягко сказать своевременная. Однако, вопрос - о чем думал экономический блок правительства и руководство ЦБ в прошлом году. Прошедшая девальвация подорвала доверие к рублю, российским акциям и облигациям. Доверие к валюте нарабатывается годами. И алтыну придется еще много лет избавляться от негативного наследия российского рубля.

Конечно, не стоит бежать впереди паровоза, но можно немного пофантазировать, каким может быть Алтын. Конечно, сначала появятся безналичные деньги. И лишь потом кэш. При этом какое-то время наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с алтыном. Как во время российской деноминации 1998 года. При этом стоит учесть и использовать финансовый опыт СССР. Номиналы новых денежных единиц: 1,3,5,10,25 и 100. 


Возврат к списку

Наверх