• Главная
  • Мнение эксперта
  • Александр Юдин, директор Нижегородского филиала БКС Премьер, о том, как сохранить и преумножить свои сбережения, работая на фондовом рынке

Александр Юдин, директор Нижегородского филиала БКС Премьер, о том, как сохранить и преумножить свои сбережения, работая на фондовом рынке

Александр Юдин, директор Нижегородского филиала БКС Премьер, о том, как сохранить и преумножить свои сбережения, работая на фондовом рынке

Как сегодня выглядит российский фондовый рынок? Может ли на нем заработать долгосрочный инвестор? При каких условиях, какой должна быть модель поведения?

За последние пару лет фондовый рынок в России значительно изменился в плане доступности и привлекательности для частных инвесторов. К примеру, открыть брокерский счет и купить ценные бумаги сегодня уже можно, не выходя из дома.  Долгосрочные инвесторы либо придерживаются стратегии buy&hold («купил и держи») либо, если не имеют достаточного времени для того, чтобы следить за рынком, выбирают готовые стратегии в виде структурных продуктов, паевых инвестиционных фондов (ПИФ). И те, и другие с 2015 года часто выбирают вложения через ИИС – Индивидуальный инвестиционный счет, по которому при инвестировании до 400 тыс. рублей ежегодно в течение трех лет, инвестору полагается налоговый вычет в размере 13%, то есть до 52 тысяч рублей.  

Что более выгодно сегодня — акции или облигации, или же лучший вариант — комбинировать (и в какой пропорции)?

Это зависит от финансовой цели человека и его отношения к риску. Есть немало людей, которым вложения в акции не показаны в принципе из-за неприятия ими возможных потерь на локальных просадках. Вместе с тем, доходности облигаций, в среднем на уровне чуть выше депозита, кому-то кажутся недостаточными.  Самый оптимальный путь – сочетать рискованные, но потенциально более доходные инструменты,  с более консервативными, с фиксированной или хорошо прогнозируемой доходностью. Соотношение может быть сугубо индивидуальным, оно определяется исходя из персонального финансового плана человека.

Говорят, что продавать надо, когда подорожало, а покупать, когда спдешевело. Как определить, что процесс достиг экстремума? Как инвестору выбрать правильную точку входа, войти в начале роста акций? 

Точку, когда цена того или иного актива достигла «дна» или «вершины», порой бывает непросто определить даже умудренным опытом инвесторам. Особенно в условиях нестабильного рынка, как в последние год-полтора. Поэтому я рекомендую использовать при решениях максимум информации – это и новостной фон вокруг эмитента, вокруг всей отрасли, это и аналитические материалы, и, конечно, стоит прислушиваться к персональному финансовому советнику.

Каковы сегодня плюсы и минусы инвестиций в валюту? Стоит ли инвестировать и как?

Плюсы – в диверсификации рисков. Если, живя и расходуя преимущественно в рублях, вы разделяете свой инвестиционный портфель по валютам в соотношении RUR/USD60/40, вы снижаете риски потерь от непредсказуемых колебаний в будущем и получаете возможность дополнительно заработать на валютных инструментах.  Минусы таких инвестиций – в высокой волатильности валютного рынка, издержках на конвертацию и необходимости все время держать руку на пульсе событий.  Выбор оптимального соотношения валют зависит от планируемых целей по использованию сбережений, а также взгляда на будущее нефтяного рынка и мировой экономики. При умеренно-оптимистичном взгляде можно увеличивать рублевую долю, при пессимистичном – однозначно ее надо сокращать.

Насколько интересен для начинающего инвестора относительно новый продукт — ИИС? Как его лучше всего использовать, чтобы максимально раскрыть его инвестиционный потенциал?

ИИС во многом и рассчитан на начинающих инвесторов, ведь этот инструмент стимулирующий – он позволяет вкладывать в широкий спектр биржевых инструментов и при этом получать ежегодный налоговый вычет в размере до 52 тыс. рублей. За минувший год в БКС такие счета открыли 15,9 тыс. человек, а общее количество ИИС по стране уже превысило 100 тысяч. Условия здесь просты и понятны: открываем счет, и каждый год в течение трех лет инвестируем на него до 400 тыс. рублей, получаем налоговый вычет. Раскрыть потенциал ИИС, как и любого инструмента, можно, соотнося инвестиции с финансовыми целями и объективными собственными возможностями. Поэтому лучшим вариантом является открытие ИИС одновременно с созданием ПФП – персонального финансового плана.

Расскажите, пожалуйста, немного больше об облигациях и еврооблигациях. Где и как оформляется их покупка? Нужно ли будет платить какие-то налоги по доходам за (евро)облигации?

 

Еврооблигации номинированы в валюте, выпускаются в Европе и регулируются английским правом. Этим они отличаются от облигаций российских эмитентов, выпущенных на внутреннем рынке. У еврооблигаций есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это деньги, о которых инвестор точно знает, когда они вернутся – еврооблигации выпускаются на определенный срок. Во-вторых, они приносят вполне определенную доходность, которая обычно выплачивается раз в полгода. Купив облигацию, инвестор может быть уверен, что раз в полугодие ему на счет придет та или иная сумма денег. В-третьих, в конце срока все деньги по номиналу ценной бумаги инвестору гарантированно вернутся, это обеспечивается активами заемщика.

Еврооблигации в России могут выпускать либо банки, либо компании частного сектора.  Доходность по еврооблигациям российских банков в полтора-два раза выше, чем процентный доход по их валютным депозитам при сопоставимом уровне риска. Если инвестор доверяет не банковскому сектору, но уверен в грандах топливно-энергетического комплекса – на рынке обращаются облигации таких гигантов отрасли как Газпром, Лукойл, Новатэк. Также российскому инвестору в равной степени доступны облигации зарубежных банков и компаний. Уровень доходности на этом рынке соответствует уровню надежности компании-заемщика, степени рисков.

В первую очередь облигации – это инструмент сохранения капитала при сравнительно высоком уровне доходности. В момент, когда облигация гасится, инвестор получает 100% ее номинала. Таким образом, если он купил ценную бумагу дешевле номинала, то извлекает на этом дополнительный доход.

Процентный купон – это доход, который гарантированно выплачивается держателю облигаций с определенной периодичностью. Так как облигации – инструмент не новый, то еще с советских времен в народе осело выражение «стричь купоны», оно указывает как раз на этот вид пассивного дохода. Из разницы цены покупки и номинала также складывается доходность облигаций. Причем это доходность без неопределенности, четко прогнозируемая на любой отрезок времени инвестирования.

При этом процентная доходность тех или иных облигаций меняется, отражая движения рынка и текущую экономическую реальность. Можно удачно поймать момент, если входить в облигации в тот период, когда по ним предлагаются повышенные ставки (как правило, это является следствием кризисных явлений в экономике).

Облигации являются инструментом долгосрочных вложений, можно купить ценные бумаги с погашением в 2021-2022 годах. Однако это не значит, что их нельзя продать в любой момент, облигации являются ликвидным товаром. Более того, под залог облигаций можно кредитоваться в банке, что выгодно для предпринимателей, которые по каким-то причинам выводят деньги из бизнеса. В таком случае бизнесмен может купить облигацию и получить под нее кредитные средства, не продавая ценную бумагу.

При продаже номинированных в валюте еврооблигаций российские инвесторы обязаны выплатить подоходный налог (13%) исходя из рублевого дохода от операций. То есть при росте курса доллара налоги съедают часть дохода. НДФЛ также придется платить с купонов по облигациям. Чтобы избежать этой проблемы с налогами, можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Счет типа «Б» освобождает инвестора от уплаты НДФЛ. Главное условие — счет должен быть открыт на срок не мене трех лет. И чтобы получить вычет по налогам, все равно придется отчитываться перед налоговой инспекцией.

 

С какой суммой можно приходить на фондовый рынок и с чего лучше всего начать?

Если говорить о минимальной сумме, то некоторые брокеры готовы открывать инвестиционные счета и от 10 тысяч рублей, а пай ПИФа порой можно купить всего за несколько тысяч. Ну, а если серьезно, то на фондовый рынок целесообразно выходить с суммой не менее 100 тыс. рублей. При этом важно, чтобы это не были ваши единственные свободные деньги, в идеале необходимо иметь личный резервный фонд в размере не менее трех месячных доходов, а остальное уже инвестировать. Начать я рекомендую с открытия ИИС и бесплатной консультации финансового советника, который расскажет об актуальных идеях, типичных ошибках, которых стоит избегать новичку и т.д.

Сегодня много сказано о том, каким критериям должен соответствовать надежный банк, а как определить надежного брокера?

Оценивая брокерскую компанию, стоит начать с рейтинга надежности. Рейтинг надежности для брокерской компании – это своего рода планка, опускаться ниже которой чревато потерей привлекательности. Именно поэтому лидеры рынка имеют высокий рейтинг надежности и из года в год его подтверждают.  Так, с 2007 года БКС имеет высший рейтинг «ААА» (максимальная надежность) от Национального рейтингового агентства (НРА).  Конечно, рейтинги сами по себе не дают полной картины о надежности компании, хотя это и важный ориентир, показывающий, насколько хорошо вы можете доверять выбранной компании.

Многое о брокере говорит срок, в течение которого он действует на рынке. Если брокер пережил кризисы 1998 и 2008 годов, значит его бизнес устойчив к глобальным катаклизмам. Параллельно с этим мы советуем учитывать совокупные обороты компании – чем они больше, тем большее количество людей выбирают эту компанию в качестве профессионального посредника.

Отмечу, что в крупных компаниях с многолетним стажем на рынке и солидными оборотами работает больше профессиональных людей, такие компании очень дорожат своим брендом и репутацией. Еще одним конкурентным преимуществом для потенциального клиента должна быть развитость филиальной сети брокерской компании и возможности для обучения трейдингу.

Каковы ваши прогнозы по поводу ближайших (до конца года) перспектив российского фондового рынка?

Мы не исключаем, что на фоне прогнозируемых улучшений в отечественной экономике и в геополитической сфере российский рынок способен достичь новых максимумов, и в целом, потенциал роста по индексу ММВБ составляет до конца года 5-10%. Мы также прогнозируем увеличение доли активных клиентов у брокерских компаний на фоне существенного снижения банковских ставок по вкладам, роста финансовой осведомленности населения, появления и активного распространения новых удаленных сервисов и приложений для легкой и комфортной работы с ценными бумагами. 


Возврат к списку

Наверх