• Главная
  • Мнение эксперта
  • Александр Юдин, директор нижегородского филиала «БКС Премьр» о том, почему на рынке не будет "ралли"

Александр Юдин, директор нижегородского филиала «БКС Премьр» о том, почему на рынке не будет "ралли"

Александр Юдин, директор нижегородского филиала «БКС Премьр» о том, почему на рынке не будет "ралли"

На  минувшей неделе российский рынок лихорадило из-за внешнего негатива.  И прежде всего, речь о резком падении цен на нефть, которое, похоже, отправило рубль в обратный путь за отметку 60 за доллар. Почему снова залихорадило рынок «черного золота», чего ждать  от предстоящего заседания ОПЕК и сколько будут давать за доллар и евро к началу лета?

К  моменту окончания торгов 5 мая индекс РТС прибавил 0,41%, а индекс ММВБ оказался в плюсе на символические 0,18%. Таким образом, индекс РТС начнет торги на будущей неделе с 1085,68 пунктов, а индекс ММВБ – с 2002,41 пунктов.

Внешний фон на неделе не задался. Нефть ушла ниже $50 по Brent – к минимумам ноября  2016 года. Индекс ММВБ закономерно скорректировался под 2000 пунктов. В середине недели порцию негатива на развивающиеся рынки принесли итоги заседания ФРС. Регулятор оставил политику без изменений, но риторика относительно состояния экономики подняла шансы на повышение ставки в июне выше 70%.

Дальнейшая динамика нашего рынка неочевидна. Если будут хорошие новости относительно дивидендов госкомпаний, рынок может еще подрасти к сопротивлению 2070 пунктов. Также позитивно может сказаться на отечественном рынке и продление сделки ОПЕК+. Но заседание картеля пройдет лишь в 20-х числах мая. Потому вторая декада мая может быть очень волатильной, и возможности «сходить» к 1850 по ММВБ до конца месяца исключать не следует.

Формально причиной ценового обвала в нефти послужили данные по запасам и добыче в США. Они по версии Минэнерго снизились меньше ожидаемого, а добыча при этом продолжила расти. Впрочем, новый подъем сланцевой добычи в США – это веская, но лишь одна из причин тенденции. Ценовая корректировка произошла и в силу других фундаментальных изменений. Это и рост стоимости доллара, и фактор замедления мирового экономического роста, и действия стран традиционной добычи.

Мы считаем, что продление соглашения ОПЕК по добыче в конце мая позволило бы ценам на нефть удержаться на высоких уровнях. Однако к ралли, о котором говорили многие западные аналитики, это вряд ли приведет. Запасы нефтепродуктов в США никак не хотят сокращаться, а добыча вне ОПЕК, в том числе в США, продолжает расти.

Да, ОПЕК может повлиять на рынок краткосрочно, но изменить фундаментальные значения мировой экономики ему не под силу. Для того чтобы нефть вернулась, скажем, к 100 долларам, нужны очень мощные факторы экономического характера. Главный из этих факторов – увеличение темпов роста мировой экономики, а они, по данным Всемирного банка, третий год очень скромные.

Надо понимать и то, что странам-производителям нефти сложно закрывать производства, в которое вовлечены люди, инвестированы большие средства. Сокращение ОПЕК – это всего лишь чистка излишков, которые страны картеля сами же перед этим увеличили, борясь за рынок. 

Что касается российского рубля, то в настоящее время можно говорить о развороте тренда на его укрепление, поскольку цены на нефть продолжают падать, и рубль не может не начать реагировать на это. Напомним, до того курс рубля был движим исключительно спекулятивными потоками капитала, которые были преимущественно направлены на рынок рублевых облигаций, игнорируя как цены на нефть, так и покупки валюты со стороны Минфина. Более того, ралли на рынке рублевых облигаций, вероятно, скоро подойдет к концу, и поток спекулятивного капитала может резко развернуться. Особенно если ФРС продолжит дальше повышать ставку.

В начале года на рынке были более агрессивные ожидания на предмет повышения ставки со стороны ФРС. Длинные казначейские облигации США внушительно дешевели. По мере того, как Дональд Трамп терпел неудачи, продвигая свои новации и реформы, ФРС смягчило риторику, а рынок перенастроил свои ожидания. Это как раз способствовало укреплению валют развивающихся стран и притоку средств на рынок рублевых облигаций. Снижение темпов инфляции сподвигло ЦБ РФ на снижение ставки и дало дополнительный импульс для укрепления рубля и роста рублевых облигаций.

К концу мая я ожидаю пару рубль-доллар в диапазоне 58-62, рубль-евро – 64-66.

Александр Юдин, директор нижегородского филиала «БКС Премьр».

По всем  «тонкостям» инвестирования финансовые советники компании «БКС Премьер» готовы предоставить детальную консультацию по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, 26/11, тел. 275 99 92, 8 800 500 40 40.

На правах рекламы

 


Возврат к списку

Наверх