• Главная
  • Мнение эксперта
  • Артем Гиневский, основатель образовательно-медийного проекта «Капиталогия» о том, как правильно выбрать курсы для инвесторов

Артем Гиневский, основатель образовательно-медийного проекта «Капиталогия» о том, как правильно выбрать курсы для инвесторов

Артем Гиневский, основатель образовательно-медийного проекта «Капиталогия» о том, как правильно выбрать курсы для инвесторов

Информации об управлении личными финансами и инвестировании в Интернете более чем достаточно. Но вычленить стоящие внимания источники в общей массе – задача, требующая определенных навыков.

«Сегодня почти все финансовые компании активно заманивают клиентов на «бесплатные» курсы для инвесторов, – комментирует ситуацию инвестор и основатель образовательно-медийного проекта «Капиталогия» Артем Гиневский. – Но в действительности такой курс преследует только одну цель – превратить слушателя в клиента фирмы. Кто бы ни был организатором, брокер или банк, они не рассказывают людям о рынке в целом, а учат клиентов пользоваться исключительно своим сервисом». Под видом курсов для инвесторов организаторы продают собственные продукты. Фондовая биржа научит работать с активами, которые обращаются на ней, валютный брокер расскажет о преимуществах рынка Форекс, банк – о страховых программах и так далее. «С моей точки зрения, такое финансовое образование не просто бесполезно, но даже опасно. Человека учат смотреть на рынок только под одним углом, он не видит перед собой всего спектра возможностей», – продолжает Артем Гиневский. Капитал на финансовых рынках постоянно перетекает из одной группы активов в другую, во время экономического роста инвесторы могут вкладывать в акции и национальную валюту, в периоды неопределенности – в драгоценные металлы или облигации. Периоды спада на каком-то одном рынке могут продолжаться несколько лет (для примера, взгляните на нефтяные котировки). Чтобы вовремя выйти с рынка и переключиться на более перспективную нишу, инвестору нужны комплексные знания о различных классах активов и хотя бы базовые навыки работы с основными из них. Не имея достаточной информации, невозможно объективно оценить общую картину и принять взвешенное решение.

Создание образовательного курса требует ощутимых затрат времени, денег и трудовых ресурсов. Если в рамках такого курса финансовые компании начнут рассказывать слушателям о полном спектре инвестиционных продуктов, они рискуют потерять часть потенциальных клиентов. Выбор подходящих активов для инвестирования – сугубо индивидуальный процесс. Например, торговля на Форекс требует определенного уровня вовлеченности инвестора. Если у человека мало времени или низкая толерантность к риску, ему больше подойдут более консервативные активы (облигации, индексные фонды и т.д.). Для инвестиционного портфеля не существует «золотого стандарта», который подошел бы всем и каждому. Размер стартового капитала, аппетит к риску, период, через который человеку понадобятся деньги, – все эти факторы обязательно нужно учитывать еще на этапе формирования финансовых целей. «Проходя узконаправленный бесплатный курс, инвестор получает искаженное представление об остальных классах активов и не может объективно оценить риски и создать по-настоящему диверсифицированное портфолио, – считает основатель «Капиталогии». – В результате – потерянные деньги, время и разочарование в инвестировании. К нам часто приходят люди, которые уже стали жертвами таких курсов. Научившись на своих ошибках, они ищут беспристрастное комплексное финансовое образование. А сколько тех, кто, получив первый неудачный опыт, уже не возвращается к инвестированию?» Артем Гиневский рекомендует при выборе курсов для инвесторов обращать внимание на три ключевых момента:

– программу (важно убедиться, что будут рассматриваться различные рынки и стратегии);

– биографии преподавателей (выбирайте проекты, в которых участвуют опытные инвесторы, дорожащие своей репутацией);

– бизнес-модель фирмы-организатора (какова мотивация создателя курсов? Образовательные проекты с большей вероятностью будут заинтересованы в успехе клиентов, чем финансовые компании).

«Капиталогия», например, в качестве стартовой точки регулярно проводит бесплатный вводный семинар для инвесторов и предлагает комплексные курсы для тех, кого интересуют более глубокие знания. Цель этих программ – помочь человеку получить общую информацию и выработать свою стратегию.

http://lp.capitalogy.io/nn/?utm_source=businessrost&utm_medium=article

Возврат к списку

Наверх