• Главная
  • Мнение эксперта
  • Екатерина Дубкова, директор НП «Центр правовой и налоговой помощи», о возможных правовых последствиях несовпадения юридического и фактического адресов компании

Екатерина Дубкова, директор НП «Центр правовой и налоговой помощи», о возможных правовых последствиях несовпадения юридического и фактического адресов компании

Екатерина Дубкова, директор НП «Центр правовой и налоговой помощи», о возможных правовых последствиях несовпадения юридического и фактического адресов компании

Действующим законодательством предусмотрено, что место фактического нахождения компании должно совпадать с адресом в ее учредительных документах. Однако зачастую адрес, по которому находится организация, неидентичен ее юридическому адресу. Чем же грозит ситуация, когда фактический и юридический адреса не совпадают?

Екатерина Дубкова, директор НП «Центр правовой и налоговой помощи»

При регистрации бизнеса раньше никто не придавал значения такому вопросу, как место нахождения организации. Понятие «юридический адрес» появилось еще до 2000-х годов, но тогда оно носило чисто формальный характер, и налоговая инспекция рассматривала его как место направления почтовой корреспонденции.

Сейчас ситуация изменилась. Активная борьба налоговых органов с фирмами-однодневками внесла существенные изменения в предпринимательскую деятельность. Теперь особое внимание уделяется актуальности сведений, представляемых организациями в налоговый орган.

В последнее время ежедневно поступают обращения собственников компаний, которым приходят уведомления из ИФНС о необходимости в кратчайшие сроки внести изменения в сведения о месте нахождения их организации в Единый государственный реестр юридических лиц. В письме налоговый орган также разъясняет, что в случае отсутствия каких-либо действий со стороны предпринимателя его организация будет числится среди фирм с недостоверными сведениями.

Рассмотрим возможные ситуации, при которых подобные письма могут быть направлены.

Во-первых, все чаще ИФНС инициирует выход своих инспекторов по юридическому адресу организаций с целью проверки их места нахождения. В случае отсутствия вывески организации либо отсутствия лиц, подтверждающих факт нахождения компании по данному адресу, налоговики направляют уведомление с целью приведения сведений об адресе в соответствие с фактическим нахождением и вправе оштрафовать юридическое лицо на 5 тыс. рублей либо ограничиться предупреждением.

Кроме того, такая ситуация может возникнуть даже в том случае, если вы действительно находитесь по адресу, указанному в учредительных документах, но в них отсутствует номер офиса или помещения. Тогда налоговый орган также направляет письмо с целью конкретизации места осуществления деятельности.

Порой ситуации доходят до абсурда. В нашу компанию обратились учредители, которые уже в третий раз не могли внести изменения в сведения о юридическом адресе своей организации. Необходимость внесения данных изменений возникла у собственника в связи с тем, что компания была зарегистрирована по домашнему адресу учредителя в квартире, где тот уже не проживал. Налоговая инспекция выносила решения об отказе в связи с тем, что при выходе в новый офис с целью проверки достоверности места нахождения сотрудники ИФНС не могли найти руководство данного юрлица. Интересным фактом в этой ситуации являлось то, что новое помещение находилось в собственности данной фирмы и доказывать добросовестность при таких обстоятельствах, по мнению клиентов, было излишним. Несмотря на это, пришлось подавать документы на повторную регистрацию и, покорившись требованиям налоговой инспекции, вешать вывеску с наименованием организации и режимом работы, после чего регистрация была успешно проведена.

Во-вторых, налоговики проверяют адрес местонахождения посредством телефонной и почтовой связи. В случае возврата почтовой корреспонденции в налоговую инспекцию без получения ее адресатом и отсутствия ответа на телефонные звонки, ИФНС также направляет письмо о необходимости уточнения адреса местонахождения организации.

Почему нельзя игнорировать такие письма и чем грозит ситуация, когда фактический и юридический адреса не совпадают? Расскажу на примере. Собственнику компании пришло требование налоговой инспекции об уточнении своего места нахождения. В потоке текущих дел данное письмо показалось ему малозначительным, тем более что адрес, указанный в учредительных документах, был верным, не был указан лишь номер офиса. Прошло три месяца, прежде чем он узнал о последствиях принятого им решения, когда обратился с целью регистрации новой организации для работы по другому направлению. Подготовив документы и подав их на регистрацию в налоговый орган, он получил отказ в регистрации создаваемого юридического лица. Как выяснилось позже, причиной отказа послужил факт отсутствия сведений об офисе уже действующей организации, учредителем которой предприниматель являлся, и в связи с этим внесением его компании в список организаций с недостоверными сведениями. А собственники таких компаний не могут быть учредителями других фирм.

Чтобы все-таки зарегистрировать новую компанию, нам пришлось вносить изменения в юридический адрес действующей организации, причем это заняло больше времени и средств, чем если бы было сделано изначально. Кроме того, предприниматель понес дополнительные затраты, связанные с повторной оплатой государственной пошлины в размере 4 тыс. рублей, так как при повторной подаче документов пошлина за регистрацию юридического лица платится вновь.

В-третьих, если организация не подает документы с целью уточнения своего места нахождения, налоговики могут сообщить о недостоверности сведений в банк, в котором у компании открыты счета, что может стать основанием для блокировки расчетного счета.

В-четвертых, к нам за юридической поддержкой обращались предприниматели, у которых с расчетного счета неожиданно списывали большие суммы денежных средств. Как выяснилось, причиной списания были действия судебных приставов по исполнению судебного решения, о котором предприниматель даже не подозревал. Недобросовестные контрагенты, полагая, что организация не получит уведомления о готовящемся судебном процессе, умышленно завышали сумму задолженности, которая впоследствии была взыскана. Судебное решение в таких случаях оспорить крайне сложно, так как суд добросовестно извещал организацию по месту ее юридического адреса, а возврат судебного извещения без получения его адресатом является подтверждением надлежащего уведомления.

Таким образом, предприниматели лишают себя права на защиту своих интересов в суде. Риски негативных последствий в данном случае несет сама компания.

 


Возврат к списку

Наверх