• Главная
  • Мнение эксперта
  • Иван Разуваев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, о помощи общественной организации бизнесу

Иван Разуваев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, о помощи общественной организации бизнесу

Иван Разуваев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, о помощи общественной организации бизнесу

Крупнейшее бизнес-объединение региона

Иван Андреевич, в этом году Торгово-промышленная палата Нижегородской области отмечает свое 25-летие. С чем вы подошли к юбилею? Что из себя сегодня представляет Палата?

В этом году у нас даже не один юбилей. 25 лет прошло с регистрации Торгово-промышленной палаты Нижегородской области (ТПП НО) как юридического лица. А нашим предшественником было Горьковское бюро экспертиз, которое работало с 1984 года. Поэтому, можно сказать, что нам 35 лет.

На данный момент ТПП НО является крупнейшим бизнес-объединением региона и одной из крупнейших Палат в России. В ней состоят более 1 тыс. членских организаций, более 4 тыс. компаний являются нашими постоянными партнерами и регулярно пользуются нашими услугами. ТПП НО – это сформировавшаяся площадка для организации диалога бизнеса и власти. Мы продвигаем и защищаем интересы бизнеса в органах государственной власти и в муниципалитетах, взаимодействуем с правоохранительными органами по защите прав бизнеса. Мы оказываем широчайший спектр услуг для предпринимателей. Если обратиться к цифрам, то комплекс услуг ТПП НО включает более 300 видов по 15 основным направлениям: все виды экспертиз, услуги по определению страны происхождения товара для экспортно-ориентированных организаций, землеустроительные и кадастровые работы, оценка всех видов собственности и бизнеса, защита и регистрация интеллектуальной собственности, юридические услуги, услуги международного коммерческого арбитражного суда, услуги в области антикризисного управления предприятием, конференц-услуги, организация деловых мероприятий, услуги в области бизнес-образования, информационно-аналитические услуги.

Помимо этого, мы оказываем информационно-консультационные услуги в рамках реализации госпрограмм правительства Нижегородской области по поддержке МСП, предоставляем возможность бесплатного участия в деловых мероприятиях на площадке ТПП НО, в ряде отраслевых выставок на площадке ЦВК «Экспоцентр», в выездных бизнес-миссиях для продвижения продукции на рынки других регионов России и за ее пределами, оказываем адресную поддержку предпринимателям по вопросам развития их бизнеса, содействуем в решении системных проблем развития различных отраслей предпринимательской деятельности.

 

И какие из этих услуг пользуются наибольшим спросом со стороны бизнеса?

Прежде всего, это экспертиза. На этом рынке у нас много конкурентов, но за 35 лет мы заслужили хорошую репутацию. Заключениям наших экспертов доверяют. Но востребованы и другие наши услуги. К примеру, помощь в выводе продукции наших компаний за рубеж. Так, недавно мы организовали выезд нижегородских предприятий в Сербию и Республику Сербскую. Только за последние полгода на своей площадке принимали представителей Финляндии, Турции, Тайваня, Индии, Уганды, Китая, Хорватии, Румынии. За это время мы подписали соглашения о сотрудничестве с сербскими, китайскими, хорватскими коллегами и намерены продолжать укреплять с ними связи. Разумеется, оказывается помощь нашим экспортерам и в индивидуальном порядке. Предприниматели к нам обращаются за помощью в поиске партнеров в той или иной стране, и мы таких партнеров находим. При Палате создано более 70 деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами. У Торгово-промышленной палаты Российской Федерации есть свои представительства более чем в 30 странах. Существуют и межнациональные торгово-промышленные палаты, например, Российско-Германская, Российско-Итальянская. Через этот инструментарий можно искать новые рынки сбыта.

 

Мы – часть мирового сообщества

На днях вы вернулись из Рио-де-Жанейро, где проходил Всемирный конгресс Торговых палат. Как наша ТПП смотрится на фоне других Палат мира?

Прежде всего, Всемирный конгресс Торговых палат – это уникальное мероприятие для всего мирового бизнес-сообщества Торгово-промышленных палат. Мы обсудили там очень много проблем. А вот сравнивать российскую Палату с зарубежными я бы не стал. В большинстве стран, как Запада, так и Востока, Торгово-промышленные палаты исполняют функции, которые у нас считаются государственными. К примеру, в ряде стран нельзя зарегистрировать компанию без заключения Торгово-промышленной палаты. В некоторых странах членство в Палате является обязательным для компаний как гарантия качества. Вместе с тем, ТПП РФ на международной арене имеет большой вес, представители входят в состав многих управляющих органов: Международная торговая палата, Всемирная федерация торговых палат, Европалата, Конфедерация ТПП стран АТР и другие.

Поскольку мы не имеем гарантированного притока членских организаций, нам приходится все больше и больше думать о том, как привлекать членов, чем заинтересовать предпринимателей. И у нас есть заинтересовавшие мировое сообщество наработки. На Всемирном конгрессе ТПП РФ подала две заявки. Во-первых, мы представили заявку на проведение Всемирного конгресса Торговых палат в 2023 году в Москве. Если она будет одобрена, проведение такого конгресса в нашей стране не только положительно скажется на имидже ТПП РФ, но и принесет большую пользу нашему бизнес-сообществу, которое получит возможность для проведения эффективных переговоров с зарубежными партнерами. Во-вторых, Московская ТПП презентовала проект электронной платформы для Торгово-промышленных палат мира и их членских организаций по заключению контрактов и совершению сделок «Бизнес-маркет». Если получится продвинуть этот проект на международный уровень, мы существенно упростим доступ предпринимателям к международным рынкам.

 

А какую пользу получит нижегородский бизнес благодаря вашему личному участию в конгрессе в Рио-де-Жанейро?

Я провел ряд переговоров с представителями бразильского бизнеса. Их заинтересовали нижегородские художественные промыслы, что всех нас, не скрою, удивило. Матрешки и сувениры с хохломской росписью могут успешно продаваться в странах Латинской Америки. Сейчас мы составляем перечень компаний, которые ими занимаются, и готовим визит бразильских предпринимателей в Нижний Новгород. Заинтересовал бразильских коллег и промышленный потенциал нашего региона. Мы договорились обменяться подробной информацией, а затем рассмотреть возможности взаимовыгодного сотрудничества. Но это только предварительная работа с целью выявить потенциал для дальнейшего сотрудничества.

 

Маркер деловой репутации

Вы сказали, что ТПП приходится все больше и больше думать о том, как привлекать членов, чем заинтересовать предпринимателей. И чем же вы их привлекаете? Какие преференции имеют компании – члены ТПП НО?

Таких преференций довольно много. К примеру, организации – члены ТПП имеют возможность оперативно получать консультационные услуги по широкому спектру вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, включая регистрацию и преобразование юридических лиц, применение различных налоговых режимов, бизнес-планирование и т.п. Членство в Палате повышает уровень доверия к деятельности компании и придает значимость организации как члену бизнес-сообщества. Для зарубежных партнеров это маркер деловой репутации. Раз он входит в ТПП, значит, точно занимается предпринимательской деятельностью, на него не поступали жалобы, он, как минимум, добросовестно ведет бизнес.

Кроме того, предприятие получит возможность представления своих интересов через отраслевые комитеты при ТПП НО, возможность участия в их работе. Мы регулярно устраиваем встречи с представителями власти (руководством области, города, прокурором и т.д.) и, естественно, приглашаем на них, прежде всего, свои членские организации, и защищаем, прежде всего, их интересы.

Следующее преимущество – возможность участия в мероприятиях, организуемых ТПП НО самостоятельно или совместно с государственными или общественными структурами (бизнес-переговоры, презентации, бизнес-миссии, конференции, семинары, круглые столы, выставки и т.п.). А таких у нас проводится не менее 300 в год.

Имеется возможность наладить с помощью ТПП НО деловые связи с потенциально интересующими компанию партнерами из зарубежных стран и других регионов РФ, принять участие в бизнес-переговорах и презентациях во время иностранных визитов в Нижний Новгород, а также в составе бизнес-делегаций нижегородских компаний за рубеж и в российские регионы. Все члены Палаты автоматически становятся участниками проекта «Электронная ТПП» – это информационная система для бизнеса, благодаря которой можно оперативно в режиме «онлайн» заказать и получить интересующие услуги, сэкономить время, подавая документы в электронном виде, отслеживать в «Личном кабинете» сроки выполнения работ, получать консультации и оценивать качество обслуживания.

Также, действующим законодательством предоставлено право принимать участие в оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов в части негативного влияния на предпринимательскую деятельность для дальнейшей корректировки законодательной базы. По сути, это единственная возможность бизнеса высказать свое мнение еще до того, как тот или иной документ принят.

 

Диалог бизнеса и власти

Каким образом организована эта работа?

По закону, все проекты постановлений размещаются на сайтах государственных и муниципальных органов. Но их довольно много, и большинство этих актов не затрагивают интересы бизнеса. А предприниматели, учитывая их занятость, не всегда могут мониторить эти сайты, выявляя, какие изменения могут затронуть их интересы. Это делаем мы. В наших комитетах собраны эксперты по различным направлениям деятельности, они высказывают свое мнение, как принятие этого документа отразится на бизнесе, какими будут последствия, не возникнут ли дополнительные административные барьеры, не появится ли необоснованных дополнительных издержек. Через профильные комитеты мы приглашаем к участию в работе по анализу документа членов ТПП, интересы которых этот нормативный акт может затронуть. Кроме того, при ТПП имеются уже 18 общественных формирований, в которые не входят штатные сотрудники палаты. Это общественная работа по представлению интересов бизнеса. Мнения членов бизнес-сообщества изучаются и суммируются. После этого наша юридическая служба пишет итоговое заключение.

 

Оно обязательно для госорганов?

Оно обязательно к рассмотрению: если его не принимают, то должны обосновать отказ. И, если это что-то резонансное, нам, как правило, удается отстоять свою правоту. Бывают и такие случаи, когда компетентные органы не согласны с мнением бизнеса. Мы ищем компромисс. Не могу сказать, что взаимоприемлемое решение находится в 100% случаев, однако органы власти открыты к диалогу и возможной выработке совместного решения. За три предыдущих года проанализировано более 1300 проектов. Например, в 2018 году совместными усилиями бизнес-сообщества отменен запрет на размещение рекламных конструкций на частных территориях.

 

В этой работе могут принять участие организации, не являющиеся членами ТПП НО?

Конечно. Для нас важно любое предпринимательское мнение. Но если своих членов мы информируем об обсуждении того или иного акта через адресную рассылку, то предпринимателям, не являющимся членом ТПП НО, нужно самим отслеживать эту информацию. Все значимые акты публикуются на нашем сайте.

 

И в качестве последнего вопроса. Каковы планы работы ТПП НО на второе полугодие 2019 года?

В рамках Международного бизнес-саммита мы проведем уже 20-й рекламный форум, а это мероприятие собирает большое количество участников из всей России. В октябре мы проведем 5-й Транспортный форум, куда собираются грузоперевозчики страны. Планируется большая конференция о мерах поддержки предпринимателей в рамках национального проекта. Планируются выездные бизнес-миссии в Китай, Беларусь, Армению, Турцию. Мы готовимся к посещению региона предпринимателями из Бразилии.

 


Возврат к списку

Наверх
Как уменьшить налоги законно