• Главная
  • Мнение эксперта
  • Мария Фотиаду, директор консалтинговой группы «АФИНА-интеллект»о «вечном туризме» как образе жизни.

Мария Фотиаду, директор консалтинговой группы «АФИНА-интеллект»о «вечном туризме» как образе жизни.

Мария Фотиаду, директор консалтинговой группы «АФИНА-интеллект»о «вечном туризме» как образе жизни.

Однажды, во время очередного перелета, у меня завязался разговор с одним из попутчиков. Мужчина лет сорока, гражданин Румынии, проживает в Болгарии, ведет бизнес на Украине, а отдыхать предпочитает на своей яхте в Турции... Я поинтересовалась, не утомляют ли его постоянные перелеты и поездки. В ответ он, усмехнувшись, назвал себя «вечным туристом» и рассказал, что существует целое негласное сообщество людей, в буквальном смысле живущих в нескольких странах, по сути, не причисляя себя ни к одной из них. Почти везде правительства относятся к иностранцам лучше, чем к местным жителям.


Термин PT (perpetualtraveler или, говоря по-русски, «вечный турист»), уже давно знаком не только дауншифтерам и транснациональным миллионерам, все больше людей становятся частью этой своеобразной культуры. Для них мотивация путешествий далека от привычной «смены обстановки» на пару недель или месяц – это устоявшийся жизненный уклад, образ существования.


Само понятие «вечный турист» было введено в середине прошлого столетия Гарри Шульцом — легендарным инвестором и предпринимателем. Сейчас он ушел на пенсию, и, как сообщают, проживает в Монако. Шульц жил в 17 странах и с 1981-го по 2003 год был самым высокооплачиваемым инвестиционным консультантом в мире. Убежденный антикоммунист и антисоциалист, Шульц изложил свою так называемую «Теорию трех флагов».


Идея Шульца была проста – поменяйте гражданство и станьте «иностранцем». Живите в другой стране, а не там, где был выдан ваш паспорт. Вдобавок, имейте бизнес и деньги в третьей стране, где ни одно из двух предыдущих правительств не знает об этом. В результате, по существу, вы будете надежно защищены «тремя флагами».


У «вечного туриста» всегда есть пространство для маневров в смене места жительства, когда он этого захочет или это станет для него необходимостью. Вопреки распространенному мнению о таких людях как о последних лентяях, «вечные туристы» знают толк в зарабатывании денег. Это люди, которые добились успеха в своей среде, видят себя независимыми личностями, не привязанными ни к одному государству и называют себя гражданами мира. Некоторые емко называют их «хиппи с золотой карточкой», предпочитающими молодежному хостелу комфортабельный «Мариотт».


Мир, как известно, не стоит на месте и два последующих поколения приверженцев идей Шульца доработали его теорию, доведя ее до «шести флагов». Страны следует отбирать по следующим критериям – страна гражданства, место фактического проживания, безопасное место для хранения активов, база для бизнеса, страна – «игровая площадка» (место для отдыха, коих может быть и не одно), и, наконец, киберпространство или Интернет, дающие человеку возможность находиться везде и нигде одновременно.


Отношение государств к таким «вечным туристам» и было, и все еще остается неоднозначным. С одной стороны, в эпоху высоких технологий и глобализма путешественникам открыты практически все маршруты, а управлять бизнесом при возможностях Интернета, можно из любой точки земного шара. С другой, создается все больше законов, в том числе и у нас в России, ограничивающих утечку людей и капиталов (взять хотя бы прошлогодние законопроекты об амнистии капиталов и контролируемых иностранных компаниях). Но все же, нельзя не признать – «вечный туризм» становится все более массовым явлением, а мир, в свою очередь, открывает неограниченные возможности тем, кто не боится ими воспользоваться. Нынешнее поколение успешных бизнесменов, к которому без сомнения принадлежал и мой попутчик – явный тому пример.




Возврат к списку

Наверх