Михаил Колонтай, профессор АНХ ВШФМ АНХ при Правительстве РФ

Михаил Колонтай, профессор АНХ ВШФМ АНХ при Правительстве РФ

Профессор Михаил Колонтай специально для читателей NB рассказал о том, почему России нужно действовать как Китай, чтобы стать второй Францией, а также о том, что делать в ближайшие годы действующим и потенциальным владельцам малого бизнеса и чем хорош для них нынешний кризис.

 

Нельзя ничего не делать

Последние два года наша экономика базировалась на двух вещах: нефтегазовом комплексе и банковской сфере – мы брали дешёвые иностранные кредиты и дорого продавали их на внутреннем рынке. Соответственно, причин кризиса тоже две. Во-первых, страна выпала из общего экономического пространства и нам было отказано в деньгах, во-вторых – резко упали цены на нефть и газ.

Больше всего от кризиса страдают авторынок (в феврале было самое большое падение – почти на 40%), банковская сфера, недвижимость, туризм и продажа электроники и бытовой техники. Если кризисы 1998 и 2008 годов были в большей степени региональными, то нынешний коснулся прежде всего столиц, поскольку банки, автосалоны и туризм сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. В то же время драйвером роста регионов стали вложения государства в военную промышленность. В некоторых городах, куда я приезжаю с семинарами, например, в Тюмени и Сургуте, мне говорят: «У нас вообще нет кризиса». И это действительно так – рестораны заполнены.

Меня часто спрашивают, как долго кризис продлится. Я согласен с мнением Минфина: в этом году рынок потеряет как минимум 6%, и следующий год тоже, полагаю, будет непростым, но падение будет уже не таким существенным. И уже к 2017-му, поверьте, политические вопросы уладятся, и в экономике начнётся движение вперёд.

Самое важное, что мы должны за это время сделать – диверсифицировать, реструктурировать экономику. Сегодня правительство, к сожалению, полагает, что кризис надо просто переждать. Антикризисная программа – это программа о том, как дать деньги госкомпаниям. Как профессора народного хозяйства меня больше всего возмущает то, что люди думают, будто ничего делать не надо, и цены на нефть вновь поднимутся – мы сможем опять же ничего не делать.

 

Забудьте о нефти и инновациях

Эксперты уверены, что Россию в ближайшие годы удержат на плаву две отрасли: металлургия (цветная и чёрная) и производство электроэнергии. Нефть и газ вынужденно отойдут на второй план, а электроэнергия и металл нужны всем, при этом в металлургии у России имеется очень хороший опыт. Всё остальное экономическое пространство должен будет заполнить... малый бизнес: химчистки, ресторанчики, шиномонтажки, парикмахерские.

Дело в том, что страной, производящей инновации, мы, увы, не станем – это невозможно. Мы никогда не создадим новые айфоны, компьютеры и андроиды. Российская стратегия должна заключаться в том, чтобы стать хорошими последователями – такими, как Китай, Япония, Южная Корея, – вместо того чтобы тщетно пытаться создать новое. Не тратьте миллиарды на исследования, которые ничего не стоят, – попробуйте научиться маленькими шажками перенимать и совершенствовать чужой опыт и бизнес-процессы!

Скорее всего, при благоприятном сценарии российскую экономику ждёт судьба французской: несколько крупных госкомпаний и масса предприятий малого бизнеса – те самые магазинчики и кафе на каждом углу. Почему так? Я не думаю, что у нас будут развиваться средние и крупные частные компании. Одна из причин – низкий уровень доверия в обществе – друг к другу и к субъектам хозяйствования, а также относительно высокая коррупция. Высокое  доверие в обществе способствует развитию крупного бизнеса (пример: США, Япония, Германия),  при низком уровне доверия крупный бизнес – «творение» государства или влиятельных чиновников. Самый низкий уровень доверия, кстати, в Бразилии и Турции, причём с последней связано начало российского бизнеса: масса челноков ездили в Турцию и учились «работать» с клиентами «по-восточному». В Италии и в той же Франции так много малого бизнеса из-за очень низкого уровня доверия. В то же время во Франции, как у нас, сильно давление бюрократии. Поэтому считаю, что Россия должна почти повторить французскую экономику. Предвижу, что новая экономика России будет совсем не такой, как сегодня. Крупные компании с огромной долей государственного капитала, составляющие основу инфраструктуры, – и развитый сектор малого бизнеса. Французы в этих условиях не ропщут и имеют нормальные, процветающие экономику и общество. Возможно, политические особенности французского общества (высокая ценность прав и свобод, гражданская активность населения) не смогут быстро  «переселиться» в российскую реальность, поэтому понадобится переходный период.

Нынешняя ситуация в  России – я имею в виду кризис – может стать толчком к развитию малого бизнеса. Надеюсь, что правительство выполнит своё обещание и освободит его от опеки, контроля и даже налогов. В ситуации массовых увольнений необходимо помочь людям встать на ноги. Концепция самозанятости, о которой уже говорят в правительстве, должна быть реализована. Позвольте человеку делать что-то самому, не подавляйте в нём эти устремления. Это основа России. Нефть и газ уже никогда не будут иметь былого значения. Сланцевая добыча остановила возможность роста её стоимости, переход на новые источники энергии также играет свою негативную роль. Мы должны научиться жить в других условиях.

 

Несколько ценных советов

Мой первый совет такой: пока у вас есть возможность быть наёмным работником, постарайтесь удержаться и как можно лучше выполняйте свои обязанности. Без работы вы можете оказаться в любой момент (пик безработицы придётся на май-июнь), а начинать бизнес лучше всего, когда рынок начнёт расти. На падающем рынке больше шансов «прогореть»: ваши инициативы могут оказаться убыточными, ведь даже малый бизнес нуждается пусть в небольших, но инвестициях. Надеюсь, что его будет поддерживать государство – грантами, льготными кредитами.

Второй совет: людям, которые потеряют работу, необходимо научиться вести дело, что непросто, поскольку это далеко не то же самое, что работать по найму. Предпринимательское поведение предполагает понимание рынка и его потребностей. К сожалению, даже преуспевающие люди зачастую всё делают интуитивно, и их бизнес существует только потому, что он либо монополизирован, либо начинался в период бурного роста рынка благодаря нефти. Сегодня же первоначальные предпринимательские знания необходимы.

В любой кризис растёт потребление в сегменте «эконом» и уменьшается в сегменте среднего класса. Сегмент «премиум» ведёт себя по-разному. Есть мнение, что в кризис его представители не испытывают никаких трудностей, потому что на их потребление, с их миллиардами, кризис никак не влияет. Но малый бизнес обслуживает, как правило, средний класс и не имеет возможности существенно снижать цены, используя эффект масштаба.

Мои советы всем, кто имеет бизнес. Во-первых, научитесь управлять затратами. В России этого вообще не умеют! Люди привыкли работать в условиях роста цены на нефть, когда не было необходимости экономить, а во многих отраслях не было даже конкуренции. Во-вторых, поймите: для этих двух кризисных лет вам нужно создать новые продукты и услуги эконом-класса. Если вы сохраняете свои продукты для среднего класса, будьте готовы к тому, что спрос на них гарантированно снизится. Умение запускать новые продукты является, может быть, самым важным сейчас. И третье – умерьте на время свои аппетиты. Кризис будет не всегда.

В Москве с января по март закрылось более 20% ресторанов, поскольку они позиционировали себя как пафосные и поднимали цены пропорционально росту цен на продовольствие. А те рестораны, которые, наоборот, снизили цены, приняли абсолютно правильное решение. Ведь постоянные затраты остаются, а эффект масштаба так или иначе будет работать. Всё больше людей при покупке будут ориентироваться только на цену, а не на качество и сервис. Создайте что-то для них – и вы выживете. Например, бурный рост продаж демонстрирует «Дикси».

Любой кризис имеет не только минусы, но и плюсы. В России любят говорить, что в китайском языке один и тот же иероглиф обозначает «кризис» и «возможность». Это правда. В кризис все случайные и некомпетентные люди закрывают бизнес, а те, кто привносит хотя бы небольшой элемент творчества, знаний и желания работать – выигрывают.  Кто-то скупает бизнесы, а кто-то привлекает новых клиентов, ведь когда конкурент уходит с рынка, его клиенты остаются. Надо научиться их забирать. В этом смысле кризис – положительная вещь для малого бизнеса.

 Елизавета Есвейн


Возврат к списку

Наверх