Павел Неверов, предприниматель, бизнес-аналитик

Павел Неверов, предприниматель, бизнес-аналитик

ВТЯНУТЬ ЖИВОТЫ, НО НЕ УЖИМАТЬСЯ

«Твёрдого в этом году ничего не будет, надо будет уметь словить волну». Павел Неверов – «пожалуй, что лучший стратег Урала» и бизнес-тренер рассказал, что ждёт нас в этом непростом году и что нужно сделать, чтобы не только сохранить, но и приумножить свои сбережения.


РЕЗЮМЕ ИЗ ИСТЕРИК
Из всего, что сейчас происходит вокруг нас, можно выделить четыре ключевых тенденции. Первая: население «обнулило» рубли. Это значит, что в ближайшие полгода всё, что точно подорожает, будет активно скупаться. Так уже произошло с автомобилями и с бытовой техникой. В декабре «Автоленд» продал в один из дней 150 б.у. автомобилей. Не только россияне, но и казахи скупали технику – со всех приграничных территорий. Тенге был не так сильно ослаблен по отношению к валюте, как рубль, поэтому в тенге казахи сразу стали богаче и закупили технику ещё по старому курсу.
Эта тенденция говорит о том, что у очень многих ритейлеров спрос появится только в мае-июне. В ближайшие полгода он просто встанет. Это будет хорошим поводом для импортозамещения, но и повлечет за собой немало последствий.
Вторая тенденция – это общий долгий тренд – обнищание населения. 10 лет мы жили лучше, чем заслуживали, зарабатывали в долларах в смысле мировой экономики больше, чем производили. При этом надо отметить, что 80 – 85% населения России хорошо и не жили, все волнения, связанные с кризисом, происходят «в Facebook», кризис в основном влияет только на определенную прослойку. Сейчас выигрывать будут те, кто предлагает максимальную экономию.
Ещё один тренд, который надо «словить» – это проблемы у поставщиков. Меня они тоже коснулись. С импортерами вообще возникает глобальный вопрос, думаю 30 – 50% будет обанкрочено. У российских поставщиков другие сложности, они связаны с последним трендом – ростом стоимости кредитов. Прогнозирую, что ставки по кредитам будут на уровне 20 – 25%, и он сохранится минимум на полгода. Две последних тенденции будут уводить в банкротство часть поставщиков и производителей в РФ.
В основном, падение в продуктовых нишах ждет средний сегмент. Премиум-сегмент останется на прежнем уровне, милд – сильно упадет, останется неизменным и, возможно, прирастет лоу-сегмент. Некоторые игроки перейдут из мидл-сегмента в лоу. Это хороший вариант для импортозамещения, с учётом того, что товары из Китая сейчас тоже подорожали. Сложности возникнут у производителей, которые работали для среднего класса. Эти тенденции – то, что будет «травить» нашу экономику в ближайшие полгода. Всё остальное – эмоции, нервы, пересуды, истерики. С учётом этих трендов и нужно будет строить свои стратегии развития.
ПОНЯТЬ И ПОДЕЙСТВОВАТЬ
 Своим партнерам, друзьям, владельцам я говорю: истерики по поводу кризисов не имеют права на существование, нет смысла ими заниматься, потому что есть компании, которые существуют более 100 лет, в Японии таких 21 тысяча. Кризис – это обычная история. Даже Россия за свою 20-летнюю бизнес-историю пережила уже пять-шесть кризисов. Сейчас важно понять, чем является для вас ваше дело.
Существует четыре подхода к бизнесу.
Первый – «бизнес – цель моей жизни». Тогда это то, что ты делаешь давно, долго и хочешь передать по наследству.
Второй – «бизнес-проект» – это продажа. Или спекуляция в течение года – купил-продал, или долгий проект, три-пять лет. Например, «Тинькофф»: банк, пивоварни, завод, «Дарья». Это истории стартапера, который создает проекты на продажу.
Третий подход – «пенсион», нечто низкодоходное. К такому бизнесу у владельца меньше эмоциональной привязанности. Исходя из названия, можно догадаться, что это некий устойчивый бизнес – недвижимость в центре города, неважно, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Стамбуле, Стокгольме или Москве, которая приносит арендный доход.
Четвёртый вариант – «бизнес для души». Он связан с удовольствиями. Идеально – если это семейный бизнес, ёмкость рынка – не более 3 млрд рублей, отраслевой лидер, продукт может поставляться в онлайн- и офлайн-режимах. Продукт нацелен на потребителя B2C или мелкий B2B. Идеально, если продукт работает в базовых потребностях: питание, образование, здоровье, развлечения. Частотность потребления высокая, это расходный материал в текущем бюджете – неважно, физлица или корпорации. Лучше всего, если продукт имеет свойство помощи, то есть «без него никак», например, памперсы или оборудование для вскрытия дверей. Очень поможет, если вы кооперируетесь с местными властями, у вас хорошая стратегия и численность до 300 человек.
Нужно чётко понять, к какой стратегии относитесь вы и ваш бизнес. И в 2015 году стараться сохранить ликвидность, отношения с ключевыми партнерами, клиентами. Нужно сберечь и приумножить активы, сохранить свои позиции. Следует мобилизоваться, повышать доходность и бороться за ресурсы на рынке. И я в своей компании сейчас повышаю доходность и борюсь за дополнительные ресурсы. Нужно заниматься сокращением затрат и одновременно наращивать эффективность, это важно. Третья задача – покупка и вытеснение конкурентов. Я, например, буду консолидировать отрасль. Отрасль торговли автотоварами в России не консолидирована, разбросана на множество мелких игроков.

НЕ НАДО СЖИМАТЬСЯ
В кризис 2008 года можно было «сжаться», тогда кризис прошёл в течение четырех месяцев. В этот раз «отскок» произойдет в конце мая – начале июня, но это будет отскок не до прошлых значений, а отскоки, движения разных рынков. Многие производители не выйдут в объемы, которые они хотели. Поэтому сейчас важно консолидировать, а не «сжиматься». Часть ритейлеров, например, Сергей Галицкий в своем «Магните», начинает строить сельскохозяйственный бизнес по производству продуктов питания – не просто заказывать свой продукт у кого-то, а создавать холдинг с собственным производством.
Хочу обратить ваше внимание на четыре варианта кост-килинга, которые существуют, по мнению Алексея Молвинского. Один из них – анализ отраслевой добавленной стоимости, то есть сквозная калькуляция затрат. Нужно анализировать, где есть доходность в вашей отрасли, в вашем сегменте и уходить туда. Следует избавляться от неэффективных активов – это тоже стратегия. Если вы понимаете, что активы неэффективны, либо из активов превратились в пассивы, их надо «скинуть». В моем случае это магазины, их 38, четыре я закрываю. Под сокращение попадают магазины в городах, где я не лидер, это принципиально важно, потому что в других я влияю на рынок. Кроме того, я закрываю не самые доходные магазины, а их товар перераспределяю в другие.

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Величина российского экспорта составляла примерно 700 млрд долларов в год, в основном это были нефть, газ, сырье. Импортируем мы машины и оборудование, примерно на 250 – 300 млрд долларов. Из них 200 млрд можно было бы импортозаместить. Импортозамещение – это ближайший тренд. Полгода назад производить в России было невыгодно, её опережали Индия, Бразилия, страны БРИКС. С учетом того, что рабочая сила в России подешевела, для предпринимателей это интересная тенденция – можно задумываться о производстве.
Чтобы произвести на 200 млрд продукции, нужно потратить 10 – 15 трлн рублей на строительство заводов для производства. И это возможно, Казахстан это делает и входит в пятилетку новой индустриализации. Если мне дадут подключения а-ля Титановая долина и «длинный» кредит, чтобы я поставил предприятие по производству автозапчастей, я это сделаю, и это будет выгодно. Если государство даст мне не просто площадку, но и построит завод, а затем сдаст мне его в аренду с выкупом на те же 10 лет, это тоже выгодно. А если это будет делать само государство, то это будет неэффективно, потому что у государства нет менеджеров нужного уровня.
На АвтоВАЗе сейчас 52 тыс.сотрудников и в этом смысле он уже сравнялся с Volkswagen и Audi по количеству автомобилей, выпускаемых на сотрудника в год. За счёт сокращения производительность поднялась вдвое, причем завод выпускает то же количество автомобилей. В автосфере производственники будут локализоваться в России, сырье для этого у нас есть.
Сегодняшний кризис – это хорошая возможность проверить свою бизнес-модель на прочность. Часть тех, кто подвержен сейчас волнениям, покинет Россию, есть те, кто покупает активы на последние евро и доллары и пытается уехать. И в следующем году очень сильно будут «отмирать» неэффективные компании, те, у кого производительность труда не та, кто не знает своих мировых лидеров, конкурентов. Те, кто не понимает, зачем он строит этот бизнес.
Ещё одна тенденция года: много хорошего персонала на рынке не будет. Если кто-то уйдет из закрывающихся предприятий, то в течение месяца найдет новое место. Не работает сейчас в России только тот, кто не хочет работать. Плюс, с изменением курсовой ситуации, гастрабайтеры направятся в другие страны. Тенге и белорусский рубль девальвируются меньше. В2В сильно «похудеет», но при этом государство будет поддерживать строительные проекты. Пока у частников есть деньги, бизнес будет. Но не забывайте, что частный бизнес сильно закредитован.

КОМУ ОТДАТЬ?
Всех очень волнует вопрос того, куда вкладывать свои сбережения. Я выделяю несколько вариантов.
Первый – валюта, здесь риск небольшой, можно спокойно держать свои деньги, лучше в долларах, у металлических счетов доходность поменьше.
Второй вариант – коммерческая недвижимость в центре города – это «пенсион», доходности здесь больше и риски невысокие.
Для сохранения средств можно обратить внимание на депозиты нацбанков – минимальные риски, доходность соответствующая.
Собственный бизнес интересен с точки зрения хороших доходов – от 30 до 50%, но велики и риски.
Можно вкладывать деньги в земельные участки и антиквариат – это хорошие доходы, низкие риски, но инвестировать в эти объекты нужно 10 – 15 лет. Кроме того, в случае с антиквариатом, нужно разбираться, на какие произведения и каких авторов делать ставку.
 Есть вариант вложения в венчурные проекты, которые могут принести мегадоходность, но «выстреливает» только один из 100 и сложно понять, какой.

Возврат к списку

Наверх