Игорь Рожковский: «Мы всегда способны находить точки роста»

29.04.2015  |  Финансы
Игорь Рожковский: «Мы всегда способны находить точки роста»
Новые правила игры в условиях неопределенности

Игорь Леонидович, какие тренды, на ваш взгляд, сегодня определяют  развитие банковского сектора?
Первый квартал 2015 года был непростым и для страны в целом, и для банковского сообщества в частности. Мы все пережили декабрьский всплеск девальвации и стремительный рост ключевой ставки Центрального банка. В результате экономика испытала шоковый эффект. Из-за того, что стоимость денег резко возросла, кредитная активность на банковском рынке в первые месяцы 2015 года снизилась. Но сегодня мы уже наблюдаем иную картину. Ряд мер, принятых Центральным банком, в том числе поэтапное снижение учетной ставки, привели к стабилизации ситуации на рынке. Еще несколько недель назад и у предпринимателей, и у финансистов было ощущение неопределенности. Компании не готовы были брать кредиты не только из-за высокой стоимости денег, но и потому, что не могли спрогнозировать перспективы развития своего бизнеса. А банкиры по причине той же неопределенности ограничивали объемы кредитования. Но в настоящее время предпринимательское сообщество начало адаптироваться к ведению бизнеса в новых экономических реалиях. Конечно, рост кредитного портфеля будет не такими высоким, как в докризисные годы. Но тем не менее объемы кредитования уже увеличиваются.

Какие задачи в начале года решал нижегородский филиал ВТБ?
Если говорить о нижегородском филиале банка ВТБ, то перед нами стояло сразу несколько задач. Нам, как и другим банковским организациям, необходимо было оценить текущую ситуацию в экономике и достаточно оперативно перестроиться, определив новые правила игры в сложившихся условиях. В то же время мы должны были выполнять свои обязательства перед клиентами и продолжать финансирование текущих проектов. Решения о выделении кредитных линий принимались задолго до декабря 2014 года, и мы не имели права подвести своих заемщиков. Ведь за многими из них стоят многотысячные коллективы, и от нашей работы зависит социальная и экономическая обстановка в регионе.
Безусловно, потребность клиентов в долгосрочном финансировании в первом квартале в силу объективных причин снизилась, но текущую каждодневную работу по кредитованию нижегородского бизнеса банк не приостанавливал ни на день.
Особенностью первого квартала стало наполнение счетов компаний достаточно большим объемом денежных средств, сформированным как по результатам предновогодних распродаж, так и поступлениями из бюджета. Поэтому появилось довольно большое количество профицитных компаний, которые были заинтересованы в сохранности своих средств. ВТБ предложил таким компаниям некредитные продукты:: бивалютные депозиты и прочие доходные и низкорискованные финансовые инструменты. Благодаря таким продуктам предприниматели смогли не только сохранить, но и приумножить свои финансовые ресурсы.

Точки экономического роста

Как сегодня обстоят дела с кредитованием в нижегородском филиале ВТБ? Насколько у вас изменились условия предоставления кредитов и оценки рисков заемщиков?
Несмотря на то, что цена денег по-прежнему остается достаточно высокой, банк ВТБ продолжает выдавать большой объем кредитов. В первую очередь это кредиты на пополнение оборотных средств. Спрос на инвестиционные кредиты снизился, но он все равно есть. Нижний Новгород готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года. К этому событию продолжается строительство гостиниц, развивается городская инфраструктура. В общем, жизнь не остановилась. Мы надеемся, что к концу года Центробанк снизит ключевую ставку до величин, приемлемых для бизнеса: 10 - 11%. А пока наша задача – искать и анализировать наиболее перспективные инвестиционные проекты.
В каких отраслях нижегородской экономики ВТБ сегодня финансирует такие проекты?
В Нижнем Новгороде продолжается модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, сейчас реализация многих проектов и в этой сфере стала сложнее, поскольку  из-за девальвации рубля подорожало импортное оборудование, которое планировали закупать заемщики. Поэтому наши партнеры в рамках программы импортозамещения ищут соответствующие российские аналоги. Как только нужное оборудование будет выбрано, мы продолжим финансирование проектов по модернизации этих компаний.
В Нижегородской области среди клиентов ВТБ большое количество предприятий обрабатывающей промышленности, в частности связанных с оборонно-промышленным комплексом. На многих из них, благодаря большому объему гособоронзаказа, ситуация более чем позитивная. Кроме выполнения оборонного заказа они также решают задачи модернизации, а значит, нуждаются в кредитных ресурсах. К примеру, один из наших клиентов – Нижегородский машиностроительный завод – уже осенью 2015 года благодаря финансированию ВТБ запустит новое высокотехнологичное производство.
В агропромышленном комплексе региона мы также наблюдаем позитивные процессы. В прошлом году ВТБ начал участвовать в нескольких проектах сельскохозяйственной отрасли, и их финансирование продолжается. Еще ряд новых проектов находится у нас на рассмотрении. Так что совместно с нашими партнерами мы способны находить точки роста для бизнеса даже в непростых ситуациях.
Как в нижегородском филиале ВТБ обстоят дела с просроченной задолженностью по кредитам?
Наблюдается небольшой рост просроченной задолженности. Но мы решаем эти вопросы в рабочем порядке, и они не представляют какой-либо серьезной проблемы для нас и наших заемщиков. Надо отдать должное нижегородским предпринимателям, в последние годы они стали гораздо более финансово грамотными и квалифицированными. Прежде бизнесмены очень часто финансировали долгосрочные проекты на краткосрочные кредитные ресурсы или привлекали валютные кредиты для реализации проектов с рублевой выручкой. Такая модель финансирования стала одной из ярко выраженных проблем как для бизнеса, так и для банков в 2009 году. Урок прошлого кризиса большинство представителей бизнеса усвоили, и сегодня такого мы не наблюдаем.  
Да, у некоторых наших клиентов возникают сложности с выполнением обязательств по ранее взятым кредитам. В таких случаях ВТБ идет на реструктуризацию задолженности. Мы делаем все, чтобы сохранить бизнес наших клиентов.

Обеспечить оптимальные условия финансирования

Совсем недавно ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Нижнего Новгорода в сфере развития инвестиционной деятельности. Как вы оцениваете этот шаг городских властей? Насколько эффективны такие форматы сотрудничества города и банка?
На мой взгляд, администрация Нижнего Новгорода сделала очень правильный шаг, выбрав для себя в финансовые партнеры четверку крупнейших банков страны как с госучастием, так и полностью частных. С одной стороны, город обеспечил себе возможность сотрудничества с крупнейшими финансовыми организациями России, а с другой -  обеспечил между нами здоровую конкуренцию. Банки заинтересованы в сотрудничестве с муниципалитетом, и конкуренция побудит нас предлагать городу наиболее оптимальные условия по финансированию тех или иных проектов.
Для ВТБ это соглашение особенно ценно тем, что оно предполагает не только участие в кредитовании городского бюджета, но и в финансировании инфраструктуры, в чем ВТБ занимает сегодня одну из лидирующих позиций.  
Мы готовы сотрудничать с администрацией города по реализации многих проектов. Я рассчитываю на то, что их перечень не будет ограничиваться модернизацией муниципальных предприятий. Банк ВТБ традиционно поддерживает проекты, связанные с развитием городской среды, причем нередко их реализуют частные компании. Понятно, что любой проект рассматривается нашими экспертами, прежде всего, с точки зрения его экономической и финансовой целесообразности. Но если мы изначально знаем, что проект поддерживает власть – будь то на уровне льготного выделения участка или хотя бы на уровне ускоренного прохождения разрешительной документации, то банк войдет в него более уверенно.
И в качестве последнего вопроса. Какие  целевые ориентиры у нижегородского филиала ВТБ на 2015 год?
В последние годы ВТБ в Нижнем Новгороде ежегодно наращивал кредитный портфель на 25 - 30%. В этом году мы прогнозируем, что рост будет более умеренным. Сейчас ставим для себя задачу обеспечить увеличение кредитного портфеля на 5 - 10% при сохранении его качества – без просрочек и дефолтов. Для выполнения этой задачи необходимо выявлять и кредитовать качественные надежные проекты.



Возврат к списку

Наверх