Интуиция вместо знаний

18.11.2015  |  Финансы
Интуиция вместо знаний

В условиях экономики знаний ключевым фактором, позволяющим организациям принимать оптимальные решения, является более эффективное использование данных. Однако как показывают результаты нового исследования отчетов об эффективности деятельности предприятий, проведенного KPMG и ACCA, почти 40% финансовых специалистов считают, что решения по-прежнему принимаются в основном «интуитивно».

В глобальном отчете, составленном по результатам опроса среди 1100 бухгалтеров из более чем 50 стран, отмечается, что во многих случаях при принятии решений руководители организаций по-прежнему руководствуются своей интуицией, а не аналитическими выводами из имеющейся информации.

Джейми Лайон, руководитель отдела ACCA по вопросам корпоративного сектора, так прокомментировал результаты исследования: «Использование конкретных источников данных, особенно внешних, предоставляет множество преимуществ; но для того, чтобы применять их с максимальной пользой, необходимо заручиться поддержкой со стороны руководства компаний. Если руководители не доверяют данным, на основе которых проводится анализ эффективности работы предприятия, или же они предпочитают опираться на свое чутье, остальным сотрудникам компании становится еще сложнее воспринимать эти данные как неотъемлемую часть процесса принятия решений».

Более половины респондентов (56%) сообщили, что в их организациях основной функцией финансового отдела считается предоставление доступа к данным или, в лучшем случае, проведение базового финансового анализа.

Джон О’Махони, руководитель отдела KPMG по управлению эффективностью работы предприятий, отметил: «Финансовой функции непросто избавиться от закрепившейся за ней репутации хранилища данных. Сотрудникам финансовой функции необходимо оторваться от своих таблиц и начать активно предоставлять рекомендации совету директоров и работать с ним над определением стратегии предприятия. Мы уже наблюдаем эту тенденцию в секторе потребительских товаров, где финансовые отделы тесно сотрудничают с руководством и с различными подразделениями компаний с тем, чтобы повысить эффективность их деятельности.

Но подобное изменение восприятия невозможно, пока сотрудники финансовой функции остаются загружены транзакционными задачами, такими как извлечение данных (которое занимает много времени) или традиционный анализ показателей по итогам месяца. Компании зачастую не ценят подобную работу, для выполнения которой можно было бы задействовать технологию создания отчетов. Это позволило бы высвободить финансовых специалистов, и у них появилась бы возможность вместе с другими сотрудниками компании участвовать в совещаниях с клиентами и активно участвовать в формировании повестки дня, а не только предоставлять для этого информацию».

Но в области отчетности об эффективности деятельности есть и положительные моменты: более 71% участников опроса считают, что в их организации последовательно применяется единый набор ключевых показателей эффективности для всех подразделений. Как считает Джейми Лайон, это важный шаг к достижению единого понимания эффективности в масштабе всей организации, но при этом необходимо проявлять осторожность: «Организации могут применять единообразные КПЭ, но есть риск того, что формируемая на их основе картина будет не соответствовать действительности, если акценты расставлены неправильно».

Вера Стародубцева, FCCA, глава ACCA Россия, добавляет: «Организации, использующие показатели, ориентированные исключительно на ситуацию внутри компании, могут потерять из виду своих конкурентов, а те компании, которые слишком много внимания уделяют внешнему окружению, рискуют утратить связь с корпоративной стратегией. В этой ситуации очень важно найти баланс».

По мнению Джейми Лайона, приведенные в отчете данные свидетельствуют о том, что большинству организаций еще необходимо проделать значительную работу в области составления отчетов об эффективности деятельности: «Как показывают результаты этого исследования, несмотря на возможности, связанные с наличием все большего объема данных, текущие процессы подготовки отчетов об эффективности деятельности компаний все еще остаются несовершенными. В конечном итоге, пока организации продолжают использовать неподходящие данные, не увязанные с КПЭ, существует риск того, что они будут принимать неэффективные решения, которые помешают им достичь своих стратегических целей и должным образом отреагировать на новые угрозы и возможности».

Джон О’Махони, руководитель отдела KPMG по управлению эффективностью работы предприятий, отметил: «Приведенная статистика свидетельствует о том, что сотрудники финансовых функций предпочитают продолжать заниматься рутинной работой по подготовке ежемесячной и годовой отчетности, а не предоставлять предприятиям информацию в режиме реального времени, активно сопоставляя ее с внешними показателями.

В результате, как минимум возникает риск того, что доверие к финансовой функции будет подорвано; кроме того, это может помешать предприятиям повысить эффективность своей деятельности до уровня компаний, занимающих лидирующее положение на рынке. Наличие внешних данных для сравнения позволит организациям определить, в каких областях они отстают от конкурентов, и осуществлять целенаправленные инвестиции для преодоления этого отставания».
Ознакомиться с полным отчетом можно по ссылке: http://bit.ly/1M8zRGS

Справочная информация
ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) – глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов и учета.
КПМГ – это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В России КПМГ является одной из крупнейших аудиторско-консалтинговых фирм. 

Возврат к списку

Наверх