Как добиться успеха в трейдинге?

23.03.2016  |  Финансы
Как добиться успеха в трейдинге?

Многие приходят на фондовый рынок в надежде быстро и без особых усилий получать высокий стабильный доход. Стоит ли на это рассчитывать и от чего вообще зависит успех в трейдинге, мы спросили у генерального директора консультационного центра БКС Виктора Романовского.

Как Вы считаете, от чего зависит успех в трейдинге и стоит ли новичкам рассчитывать на большие доходы в первые годы торговли?

Есть 3 составляющих успешного трейдинга:
1. Наличие базовых знаний по фондовому рынку, владение основными методами технического анализа, представление о фундаментальном анализе и принципах управления капиталом.
2. Навыки работы с системами интернет-трейдинга (QUIK или Metatrader).
3. Выдержка и психологическая устойчивость.
Последнее самое важное. Овладеть знаниями и навыками биржевой торговли может практически любой человек (это можно сделать и в нашем Консультационном центре БКС, пройдя курсы "
Основы биржевого дела"). А психологическая готовность дается не каждому.
Ориентиром доходности, которую можно научиться (подчеркиваю, научиться!) делать при самостоятельной торговле, является несколько десятков процентов годовых. Поэтому те, кто приходит на фондовый рынок с расчетом быстро преумножить свой капитал в несколько раз, должны умерить аппетиты. А те, кого устраивает 15-20% годовых, могут достичь желаемого результата без биржевой торговли, используя банковские вклады, облигации, структурные продукты и другие низкорисковые инструменты инвестирования, которые предлагает своим клиентам ФГ БКС.

А в целом, как на Ваш взгляд трейдинг меняет жизнь человека и можно ли жить исключительно от торговли?

Трейдинг, как и любой серьезный, содержательный вид деятельности, вносит коррективы в привычки и в жизненный уклад. Как правило, трейдинг дисциплинирует. Человек становится более целеустремленным, более собранным, более внимательным к мелочам. Появляется интерес к событиям, которые раньше находились вне поля зрения. Трейдер лучше понимает логику и взаимосвязь различных процессов, которые происходят как в макроэкономике, так и в геополитике.

Можно ли жить исключительно на доходы от биржевой торговли? Да, можно. Но только в том случае, если стартовый капитал исчисляется хотя бы семизначной цифрой в рублевом выражении. Ориентир по доходности (см.выше) 30-40-50% (конечно, бывает выше и намного, но лишь при определенных рыночных условиях). Вряд ли кого-то устроит в качестве единственного источника дохода даже 50% годовых от 500 000 рублей.

Ну а если наоборот, если человек, например, работает в офисе, скажем менеджером и хочет параллельно получать дополнительный доход от спекуляций, может ли такая затея увенчаться успехом?

Можно заниматься активным трейдингом ( и даже дэй-трейдингом), совмещая эту деятельность с основной работой. При наличии знаний, навыков, а также при использовании оптимальных торговых стратегий, на составление и техническую реализацию внутридневного торгового плана уходит всего несколько минут.

Насколько важна психология и собственная психологическая устойчивость для трейдера?

Как уже указывал выше, это самое важное. Нередко трейдер правильно интерпретирует рыночную ситуацию, находит оптимальное торговое решение, но не реализует его или не доводит до завершения из-за проблем психологического характера. Выдержка, спокойствие, уверенность (но не самоуверенность) – без этого успешный трейдинг невозможен.

Одним из основных факторов неудач в трейдинге многие считают свою чрезмерную эмоциональность и отсутствие дисциплины. Рекомендуете ли Вы использовать роботов в таких случаях или лучше вплотную заняться собственной дисциплиной?

Роботы и торговые приводы могут служить хорошим подспорьем в торговле. Но далеко не все торговые стратегии удается запрограммировать. Ситуация, когда биржевая торговля превратилась в состязание автоматов, еще не наступила и в обозримом будущем не наступит. В любом случае трейдерская дисциплина и контроль эмоций необходимы и тому, кто использует возможности автоматизации торговли, и тому, кто по-прежнему торгует "руками".

Какие активы Вы используете в торговле?

Я торгую внутри дня и для этого использую наиболее ликвидные "голубые фишки" нашего рынка: Сбербанк, Газпром, Лукойл, ГМК Норильский Никель. Кроме того, с середины 2013 г. я формирую долгосрочный портфель акций, в котором у меня сейчас 17 бумаг разной ликвидности с разными моделями поведения, представляющих разные отрасли: электроэнергетика, металлургия, телекоммуникации, потребительский сектор и др. Но "голубых фишек" в моем долгосрочном портфеле нет.

Стоит ли на Ваш взгляд обращать внимание на фундаментальные факторы или можно зарабатывать, используя исключительно технический анализ?

Зарабатывать, используя только технический анализ можно. Но основой принятия решения должен служить четкий торговый план, составленный на базе проверенной стратегии, а не отдельные технические сигналы.

Что касается интерпретации фундаментальных факторов (и новостного фона вообще), то это непростая задача. Начинающему трейдеру не стоит самостоятельно принимать решения на основе фундаментального анализа – лучше ориентироваться на опыт профессиональных аналитиков.

Все понимают технический анализ по-разному, на какие индикаторы Вы бы посоветовали обратить особое внимание

Я бы рекомендовал комплексный подход, при котором используются и индикаторы, и волновой анализ, и интерпретация графических моделей. Если сигналы разных индикаторов, разных методов согласованы, то это свидетельствует в пользу достоверности прогноза.

Что Вы думаете о торговле с плечом, какое максимальное плечо используете Вы?

Слово "плечо" после внесения изменений в правила маржинальной торговли весной 2014 года приобрело несколько иной смысл. Поэтому давайте использовать другой термин - размер заемного ресурса. Безусловно, использовать заемный ресурс можно и нужно. Прежде всего, это необходимо в условиях нисходящих тенденций при открытии "коротких позиций". Что касается размера – для меня предельная величина заемного ресурса определяется правилами управления капиталом. Обычно заемный ресурс превышает мои собственные средства не более чем в 2 раза. При долгосрочной торговле использую только собственный капитал.

Чем отличается падающий рынок от растущего, разные ли индикаторы желательно использовать при смене тренда?

Отличия есть не в направлении тенденции (рост или падение), а в ее наличии. Соответственно, если на рынке развивается тренд, то необходимо использовать индикаторы, подтверждающие его продолжение (например, скользящие средние, их комбинации и модификации). В отсутствие направленных тенденций, при развитии боковиков, эффективны индикаторы осцилляторного типа.

 


Возврат к списку

Наверх