Климат грозит бизнесу

19.10.2017  |  Финансы
Климат грозит бизнесу

Экономисты Bank Underground (UK) предупреждают о потенциальных рисках для финансового сектора экономики и задаются вопросом, насколько внезапной будет коррекция на финансовом рынке. Если обвал случится, может ли он повлиять в целом на стабильность мировой финансовой системы?

Инвесторы уже начали беспокоиться: сокращение выбросов парниковых газов приведет к тому, что значительная часть мировых запасов углеводородов не будет использована. А это в свою очередь может привести к переоценке стоимости целого ряда финансовых активов. Если на эти риски никак не отреагировать, в будущем инвесторы могут понести серьезные потери.

Как климат связан с финансами?

В 2015 году 100 стран подписали Парижское соглашение, согласно которому обязались сократить выбросы парниковых газов. Рост средней температуры в мире, таким образом, не должен превышать двух градусов Цельсия, а страны обещали стремиться к тому, чтобы он не превышал 1,5 градуса Цельсия.

Согласно анализу Международного энергетического агентства, чтобы ограничить рост средней мировой температуры двумя градусами Цельсия, необходимо изменить структуру распределения капитала и инвестиций в мировой экономике. По расчетам агентства, мировой спрос на нефть и уголь должен достичь своего пика не позже 2020 года. При этом сценарии к 2040 году инвестиции в активы, связанные с углеводородным топливом, должны быть меньше на 16 трлн долларов, чем при сценарии, который не предполагает изменений. При этом инвестиции в возобновляемые источники энергии и повышение эффективности энергетики должны быть на 24 трлн выше.

Такое резкое изменение в структуре распределения капитала, несомненно, должно привести к рискам финансовой стабильности. Фирмы, в бизнес-планы которых не вписываются подобные изменения, в случае реализации подобных сценариев столкнутся с потерями. Те же, кто, наоборот, инвестировал в альтернативную энергетику, могут получить серьезный выигрыш.

Когда начнется обвал?

Акции энергетических компаний могут в будущем резко подешеветь. Например, это может произойти в 2020 году, когда начнет действовать Парижское соглашение. Обвал также может быть вызван природной катастрофой, связанной с изменением климата. Стихийные бедствия происходят в последнее время всё чаще, а ущерб от них всё выше. Подобная катастрофа может заставить инвесторов переоценить стоимость энергетических компаний. Например, из-за неблагоприятной погоды Беларусь ежегодно теряет 93 млн долларов.

Свою роль может сыграть и понимание того, что политики и чиновники в разных странах действительно начали принимать конкретные меры по переходу к новой экономике. Все эти события могут привести к тому, что инвесторы иначе будут оценивать свою прибыль в будущем. В результате они начнут отказываться от бумаг энергетических компаний. Подобная распродажа сама по себе не представляет угрозы для финансовой стабильности в целом. Однако если обвал затронет сразу несколько секторов мировой экономики, например, энергетические компании, автомобильную отрасль и другие, то у многих компаний возникнут проблемы с финансированием. Резкий обвал также может повлиять на стабильность банков и различных финансовых компаний, которые вложили деньги в резко подешевевшие бумаги.

Сценарии кризиса

Глубина спада и масштабы кризиса будут зависеть от сценария того, как будут сокращаться выбросы. Существует несколько сценариев, разработанных на базе данных Международного энергетического агентства.

Если уровень выбросов парниковых газов не изменится, то риски различных климатических и природных катастроф возрастают. Однако при этом вероятность кризиса, связанного с перестройкой мировой экономики, становится ниже.

Остальные сценарии предусматривают вероятность обвала на финансовом рынке. Первый, если объем выбросов будет зафиксирован на нынешнем уровне, что позволит достичь роста средней температуры не более чем на два градуса Цельсия. Второй – в случае перехода к новой энергетике в 2030 году – выбросы будут сокращаться намного быстрее. Прямой ущерб от реализации этих сценариев понесут компании, напрямую связанные с производством углеводородного топлива – это нефтяные, газовые и угольные компании, а также компании из сферы ЖКХ. Также в числе аутсайдеров окажутся компании, пострадавшие из-за роста издержек и стоимости энергии. Вместе на эти группы, по оценкам экономистов, приходится 28% мирового энергетического рынка.

Чтобы оценить потенциальный размер ущерба, экономисты сделали несколько предположений. Для начала анализа они исходят из того, что инвесторы, которые вкладывают деньги в эти компании, считают, что их прибыль и дивиденды будут расти примерно на 2% в год. При «зелёном сценарии» дивиденды, выплачиваемые этими компаниями, могут начать падать примерно на 5% в год с 2020 года и к 2050-му упадут до нуля. При таком сценарии бумаги пострадавших компаний могут подешеветь примерно на 40%. В этом случае капитализация мирового финансового рынка может упасть на 11%.

 

Изменение климата – в Топ-5 главных бизнес-рисков

Если этот обвал начнется быстрее и будет более глубоким, то это станет угрозой для всей мировой финансовой стабильности. Исторически подобное изменение цен на акции имеет эффект для реальной экономики и богатства отдельных людей.

Всемирный экономический форум опубликовал Отчет по глобальным рискам в 2017 году. Чтобы избежать глобальных проблем и волатильности в ближайшее десятилетие, уверены эксперты, потребуются совместные усилия со стороны мировых лидеров.

На первом и третьем месте находятся растущее неравенство доходов и благосостояний и растущее социальное расслоение. Наиболее взаимосвязанными рисками были названы высокая структурная безработица или неполная занятость и значительная социальная нестабильность, сообщает investing.com.

В пятерку главных бизнес-рисков также вошли резкие изменения цен на энергоносители, налогово-бюджетный кризис и просчеты правительств отдельных стран. Изменение климата признано вторым по значимости трендом на ближайшее десятилетие, причем все пять рисков вошли в число как наиболее вероятных, так и наиболее опасных.

Экстремальные погодные явления эксперты указали как самый значительный глобальный риск.


Возврат к списку

Наверх