КРИЗИС ЖАНРА: КОМУ ДАЮТ КРЕДИТЫ

11.05.2016  |  Финансы
КРИЗИС ЖАНРА: КОМУ ДАЮТ КРЕДИТЫ

Банки с наступлением кризиса сменили приоритеты. За прошлый год розничные займы сократились на 5,7%, а портфель корпоративных кредитов вырос на 12,7% против 31,3 за 2014 год. Рост произошел благодаря валютной переоценке, без учета которой он составил всего 2,5%.

Рост кредитного портфеля

«Кредитование растет только в небольшом количестве секторов», – говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
По данным Центрального Банка, за прошлый год банки нарастили портфели кредитов производителям пищевых продуктов и табака, а также сельскохозяйственным компаниям. Причиной роста этих компаний стало импортозамещение, сейчас рынок для них увеличился, а вместе с тем увеличился и спрос на кредиты. Так, производители пищевых продуктов и табака увеличили свою долю в кредитах резидентам с 6,7 до 13,6%, а компании сельского хозяйства с 1,7 до 2,1%. 

Так, в кредитном портфеле среднего бизнеса банка ВТБ доля сельского хозяйства увеличилась  с 4,4 до 7,5%, а в пищевой промышленности с 6,4 до 8,7%. Доля агропромышленного комплекса и пищевой промышленности в портфеле Альфа-банка не изменилось, но причиной тому стала девальвация рубля. «Мы анализируем структуру портфеля в долларовом эквиваленте, а кредиты в этом сегменте – рублевые. Рост рублевого портфеля составил около 40%, что позволило компенсировать эффект от девальвации рубля», – сообщила журналистам директор по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-банка Елена Потемкина.

Управляющий директор по корпоративной работе Абсолют Банка Максим Грошев рассказал, что Абсолют Банк более чем в пять раз увеличил кредиты сельскохозяйственным компаниям, фермерам и производителям воды. Руководство банка «Интеза» также отмечает удвоившийся спрос на кредиты предприятий пищевой промышленности и АПК. Причиной роста финансирования таких компаний  представители банка называют освоение ниш, которые раньше занимали иностранные поставщики.

Компании пищевой промышленности и АПК увеличили свой потенциал, начали активно развиваться, что привело к повышенной потребности финансирования. Зампред правления Росбанка Илья Поляков считает, что сейчас важно, чтобы этот бизнес был стабилен не только из-за «популярности» импортозамещения, но и на долгосрочную перспективу.  Существует задача, когда санкции будут отменены, компании, получившие развитие в этот период, не должны потеряться на рынке.

«Спрос на кредиты со стороны сельхозпроизводителей действительно растет, но их финансовое положение изначально было плохим, и уровень дефолтности у них высокий, поэтому банки выдают им кредиты осторожно», – рассуждает насчет бума в сельском хозяйстве  Матовников.

Кто не получит кредитов

Ряд отраслей получил серьезное снижение доли кредитов. Сокращение произошло в оптовой и розничной торговле, а также в строительных компаниях. Представители банков считают, что больше всего пострадавших в сложившихся экономических условиях среди компаний-импортеров, а также строителей, подрядчиков и девелоперов.

«Сильнее всего упали кредиты компаниям в сфере коммерческой недвижимости, новые сделки в 2015 году носили единичный характер, – ответила журналистам член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. –
На фоне ослабевшего рубля риски кредитования недвижимости в валюте возрастают в связи с фиксацией большего объема договоров аренды в рублях».

«Есть отрасли, которые больше других подвержены негативному влиянию текущей экономической ситуации, – это строительство и непродовольственная торговля», – выразила свое мнение пресс-служба ВТБ. Сейчас банк очень осторожно работает с представителями этих отраслей, так как имеются повышенные риски. В портфеле ВТБ доля оптовой и розничной торговли снизилась с 36,1 до 32,6%, доля строительства – с 5,3 до 4,6%, похожий спад произошел и у Сбербанка.

Представители строительных компаний говорят, что действительно ощутили резкое сокращение кредитов на проекты коммерческой недвижимости. «Но на жилую недвижимость банки кредиты выдают, здесь во многом помогла программа государства по субсидированию ипотеки», – говорит председатель совета директоров «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. По его словам, ставки по кредитам строительным компаниям составляют 15–16%.

Кому повезет?

Представители крупного бизнеса считают, что трудности зависят не от отрасли, а от конкретной компании. «У эффективных компаний нет проблем с привлечением кредитов в банках, – уверен член совета директоров рыбоперерабатывающей компании «Севрыбсбыт» Роман Кулик. – Мы кредитуемся в Сбербанке и довольны сотрудничеством: в 2014 году у нас была ставка 13,8% годовых, в 2015-м – 14,5%». Кулик заявляет, что банки сами предлагают кредиты. «В августе 2015 года Сбербанк открыл нам еще одну кредитную линию со ставкой 13,5% годовых, но с большими штрафами за досрочное погашение, поэтому мы решили ею не пользоваться». Со слов Кулика, банки легко идут на кредитные сделки с компаниями, имеющими ликвидные активы для залога, положительную кредитную историю и прибыль по результатам деятельности.

Другая крупная федеральная компания, занимающаяся торговлей, также не испытывает трудностей с получением кредитов. Совладелец и гендиректор компании «Лаш Раша» Дмитрий Азаров считает, что это связано с хорошей кредитной историей. В 2014 году компания брала кредит в фунтах стерлингов под 4% годовых в Сбербанке. «Отдавать пришлось по курсу на 30% выше, чем когда брали, – отмечает предприниматель. – Мы кредитуемся сезонно, раз в год, перед новогодними продажами». Кредит в конце 2015 года «Лаш Раша» брала уже в рублях под 16% годовых​.

ЦБ предоставит банкам кредиты

Крупные представители банковского сектора, в свою очередь, также получат кредиты.  Банк России одобрил предоставление ряду значимых банков кредитные линии на сумму около 600 млрд руб. Эти деньги будут направлены на соблюдение норматива краткосрочной ликвидности, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Несколько системно значимых банков обратились за безотзывными кредитными линиями. Мы удовлетворили ходатайства на общую сумму около 600 млрд руб. И готовы рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся», – сказала она.

Набиуллина не назвала банки, которые обратились в ЦБ с этой просьбой. Однако в июле 2015 года Банк России назвал перечень из десяти системно значимых банков – крупнейших кредитных организаций страны, устойчивость которых оказывает влияние на рынок в целом: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк. Как отмечал ЦБ, на долю включенных в список банков приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.  


Возврат к списку

Наверх