Лизинг VS кредит

28.05.2014  |  Финансы
Лизинг VS кредит

Почему банки предлагают разным клиентам для осуществления одинаковых операций различные финансовые продукты? Зачем предприниматели заключают более сложные и дорогие лизинговые договоры, вместо простых и дешёвых – кредитных. Чтобы выяснить это, NB попросил рассказать сотрудников ОАО «НБД-Банк», как принимаются решения в различных случаях.

Этой статьёй National Business продолжает цикл материалов о возможности использования банковских продуктов для финансирования предпринимательской деятельности. Изложенные в этих статьях истории предпринимателей построены на обобщённых образах заёмщиков у банков. Поэтому любое совпадение с реальными людьми является случайным, а расчёты предоставления заёмных ресурсов - приблизительными.

В поисках прибыли

Средневзвешенная наценка при оптовой торговле разными продуктами питания в Нижегородской области составляет от 0,5 до 8 %. Вера Павловна получает маржу не меньше 12 %. А при поставке колбас и сыров, доля которых в ассортименте её компании самая большая - и все 20 %. Завидно? Вкусно? Если ответили «Да», значит, Вы ничего не понимаете в бизнесе.

При столь высокой марже прибыль Веры Павловны совсем невелика, потому что товары она поставляет из Нижегородской области в города Крайнего Севера - Усинск, Инта, Воркута, Печора… А это - совсем другие расходы на транспорт. К тому же транспорт дорогой, железнодорожный - автомобили в те места проехать могут только зимой. Поэтому прибыли у Веры Павловны остаётся совсем немного.

Заработанные же деньги приходится вкладывать обратно в бизнес. Поставщики продуктов питания - мясо- и молокозаводы, птицефабрики, кондитерские фабрики - соглашаются на отсрочку платежей, максимум, в две недели. Покупатели - оптовые компании северных городов - рассчитываются, в лучшем случае, через месяц. А это значит - нужно постоянно увеличивать объем оборотных средств. Иначе компания не вырастет никогда. А кредитов на пополнение оборотки Вера Павловна никогда не брала, не желая расходоваться на банковские проценты.

К тому же покупатели на Севере привыкли работать «в белую». А потому и компании Веры Павловны пришлось работать по обычной системе налогообложения, хотя на УСНО было бы выгоднее. И дело не только в том, что в небольшое предприятие с пятью сотрудниками пришлось нанимать штатного бухгалтера. Платежи приходится проводить в безналичной форме и сполна платить налоги.

Раздумывая о том, как повысить прибыльность, Вера Павловна решила: нужно купить свой грузовик - рефрижератор. Доставка товаров автомобилем выйдет существенно дешевле. Пусть грузы возить на нём на Север можно только зимой, но, благо, зимы в тех местах длинные. А летом можно будет искать сторонние заказы на перевозку тех же продуктов питания по стране. Тем более, связи у Веры Павловны за годы работы в бизнесе наработаны, клиентов найти будет несложно.

Вот только где взять деньги? Знакомые рассказали ей про достоинства лизинга. На первоначальный взнос у Веры Павловны средств хватило. Автомобиль-рефрижератор в лизинг она приобрела в ОАО «НБД-Банк».

Дмитрий Шулин, начальник отдела корпоративных клиентов ОАО «НБД-Банк»

Кредитно-лизинговая логика

Есть только два варианта приобретения какого-либо имущества (например, автомобиля) на заёмные средства: кредит или лизинг. Какой из этих вариантов выгоднее, каждый предприниматель должен решать сам. Как правило, ответ на этот вопрос зависит от нескольких параметров: на какой системе налогообложения работает компания, каков срок окупаемости приобретаемого имущества, какую выручку и прибыль генерирует предприятие…

Данный клиент мог приобрести автомобиль-рефрижератор как в лизинг, так и в кредит. Причем, для оформления кредита в НБД-Банке можно было бы воспользоваться сразу несколькими программами. Так, для покупки нового оборудования можно было воспользоваться средствами МСП-Банка, оператором которого выступает, в том числе, и наш банк. МСП-Банк - это государственная организация, цель которой - стимулировать развитие малого и среднего бизнеса через финансирование модернизации, обновления производства малых и средних компаний. Поэтому средства МСП-Банка выделяются предпринимателям по очень хорошей процентной ставке - порядка 12,5 %. Это сегодня, пожалуй, лучшее предложение на российском банковском рынке для малого бизнеса, если говорить о долгосрочных кредитах (более одного года). Данный клиент мог получить и универсальный кредит НБД-Банка, стоимость которого начинается от 15 % годовых.

Однако, предприниматель предпочёл приобрести автомобиль в лизинг, хотя лизинг, по определению, дороже кредита. Минимальная процентная ставка по лизингу в НБД-Банке в настоящий момент составляет 15,5% годовых. А конкретно этому клиенту мы утвердили лизинговый договор на три года со ставкой 16,65% годовых. Почему же предприниматель счёл договор лизинга более выгодным?

Организациям, работающим по традиционной системе налогообложения, приобретение оборудования в лизинг позволяет существенно экономить на налогах. Во-первых, можно оформить возврат НДС. Во-вторых, все лизинговые платежи (а не только проценты, как при кредитном договоре) можно отнести на себестоимость и, соответственно, уменьшить налог на прибыль. В-третьих, при лизинге возможно оформление ускоренной амортизации оборудования, а значит, снижается и налог на имущество. (Правда, налог на имущество в России не велик, и его обычно принимают во внимание при покупке более дорогих вещей, например, недвижимости).

Очень часто сумма сэкономленных налогов существенно превышает разницу в стоимости кредитных и лизинговых средств. При этом налоговая оптимизация от приобретения оборудования в лизинг совершенно законна. Лизинг, как раз, и придуман для того, чтобы предприятиям было выгоднее обновлять основные средства. Другой вопрос, что в разных компаниях могут использоваться различные системы бухгалтерского и налогового учёта. Поэтому для одного предприятия лизинговая сделка может оказаться выгодной, а для другого - нет. Я никогда ни одному клиенту не говорил, что лизинг выгоден. Это клиент должен решить сам, подсчитав затраты и экономию.

Разумеется, классический лизинг может быть интересен лишь тем организациям, которые находятся на традиционной форме налогообложения и являются плательщиками НДС. Однако в нашей практике нередко лизингом пользуются компании, работающие и по упрощенной системе налогообложения. Причина в том, что на федеральном уровне для поддержки малого и среднего бизнеса была разработана программа по компенсации авансовых платежей, уплаченных по договорам лизинга. Стандартно, лизинговые договора предусматривают внесение авансового платежа от клиента в размере 30-35% от суммы приобретаемого имущества. В каждом регионе есть свои условия и ограничения, но многие, соответствующие критериям этой программы предприятия получают от государства возмещение если не всей суммы аванса, то большей его части. Это очень хорошая поддержка для бизнеса. (От редакции NB: в Нижегородской области субсидия предоставляется на конкурсной основе субъектам малого и среднего предпринимательства по договору лизинга оборудования в размере 100 % от произведенных затрат на уплату первого взноса, но не более 2,0 млн. рублей в соответствующем финансовом году).

Ещё раз повторю: на вопрос о том, какой инструмент выгоднее для компании – кредит или лизинг - нет и не может быть универсального ответа. Всё зависит от конкретной компании и конкретной операции. Поэтому предпринимателям разумно обращаться в такую финансовую организацию, которая может предложить разные финансовые инструменты и поможет разобраться в их особенностях. Однако, это не единственное достоинство нашего банка. Большинство лизинговых компаний пользуются заёмными банковскими деньгами. А потому их услуги часто дороже, чем в банках, предлагающих лизинг - ведь лизинговые компании должны заработать и свою маржу. А во-вторых, банки глубже разбираются в бизнесе клиентов и могут предложить им более комфортные условия. Ведь далеко не всё в договоре ограничивается процентными ставками. НБД-Банк, к примеру, может предложить такой график платежей, который учитывает сезонность и другие особенности бизнеса компании. Мы работаем с каждым клиентом индивидуально.


Возврат к списку

Наверх