Науку жить по средствам придется осваивать всем

10.11.2015  |  Финансы
Науку жить по средствам придется осваивать всем

Александр Люлин, директор регионального центра «Поволжский»Альфа-Банка.

В России происходит смена экономической модели. От модели потребительского роста мы, надеюсь, уходим к поддержке реального сектора, направленной на рост производственныхактивов. И это очень важно, потому что в предыдущие годы мы жили в первую очередь за счет роста социальных расходов бюджета. Индексировались пенсии, зарплаты бюджетникам, выплаты госслужащих, военным... Сейчас эта история меняется: в 2015 году индексации не будетвообще, а в 2016-м она,скорее всего,будет небольшой.

Существенное изменение в экономике произошло за счет девальвации, оплаченной населением. При этом уровень безработицы продолжает снижаться, а номинальные зарплаты растут. Затраты компаний на выплату заработной платы по-прежнему велики, а доходность находится на низком уровне. Но девальвировать рубль еще больше, так, чтобы сделать население нищим, невозможно. Нужно найти баланс, при котором было бы возможным и развиватьпромышленное производство, и сохранить на приемлемом уровне реальные доходы населения. В долгосрочном периоде такая экономическая политика приведет и к росту производства, и к повышению благосостояния россиян, но сейчас мы переживаем достаточно сложный период для всех – и для населения, реальные доходы которого снижаются, и для предприятий, в силу разных причин испытывающих серьезные проблемы.

Сегодня многие компании ощущают сложности с пополнением оборотных ресурсов, потому что банки стали более внимательно рассматривать уровни кредитных рисков. Подходы к кредитным рискам со стороны Альфа-Банка всегда считались достаточно жесткими, но практика показала, что такой подход себя оправдывает. Сегодня в Нижнем Новгороде в корпоративном сегменте уровень просрочки в Альфа-Банке равен нулю. Это серьезное достижение. При этом мы понимаем необходимость кредитования, и банк ни на один день неостанавливал выдачу кредитов, но, безусловно, мы еще более внимательно изучаем своих клиентов. В крупном корпоративном сегменте мы понимаем, с кем можно работать, и кредитуем проекты, в которые верим сами. В среднем корпоративном сегменте Альфа-Банк запустил обновленную программуэкспресс кредитования. Это быстрые продукты, направленные на удовлетворение потребностей действующих клиентов, в  первую очередь, в пополнении оборотных средств: овердрафты, гарантии, возобновляемые кредитные линии. Количество заявок по данной программе достаточно велико. Правда, достаточно велик и отсев, потому что критериям надежности соответствуют не все клиенты. С точки зрения кредитования наша задача – быть надежным партнером для надежных компаний.

Сегодня все банки из ТОП-50 начали обращать серьезное внимание на транзакционный бизнес, на расчетное обслуживание. Альфа-Банк занялся этим одними из первых, еще несколько лет назад начав развивать свои IТ-платформы, разрабатывать новые продуктовые направления и улучшать свои услуги и сервисы. И сегодня основная задача корпоративного блока – рост клиентской базы, количестваактивных клиентов, которые считают Альфа-Банк основным расчетным банком. Относительно прошлого года количество таких клиентов в Нижегородском филиале Альфа-Банка выросло более чем в два раза.

Корпоративные клиенты стали более восприимчивыми к сложным финансовым продуктам. Если раньше они больше интересовались тем, каков тариф на обслуживание расчетного счета или какова стоимость платежки, то сейчас больше внимания уделяют таким продуктам, как «кэш-менеджмент», благодаря которому группа компаний может оптимизировать свои казначейские функции, минимизировать затраты. С большей готовностью приобретаются продукты, которые позволяют получить дополнительный инвестиционный доход. Раньше предприниматели предпочитали «не заморачиваться» сложными финансовыми продуктами. А сейчас политика компаний очень сильно изменилась по сравнению с 2008 годом. Тогда кризис очень ярким, но коротким. Сейчас мы понимаем, что тяжелый период будет затяжным – как минимум, полтора-два года продлится период нулевого или близкого к нулевому роста. И жить по средствам – неизбежная наука, которую придется проходить всем. И банкам тоже, потому что и им приходится оптимизировать свои затраты и делать более эффективными свои технологии: менее затратными и более удобными. Сейчас то самое время, когда выживает сильнейший. 


Возврат к списку

Наверх