Неипотечное кредитование в регионах России

21.10.2016  |  Финансы
Неипотечное кредитование в регионах России

Спрос, продиктованный бедностью

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

 

Рынок ипотечного кредитования в России в 5% ВВП недостаточно развит, неипотечный сегмент сталкивается с ограничениями роста. Рынок розничного кредитования, который в России составляет 13% ВВП, недостаточно развит в сравнении с 24% ВВП в странах ЦВЕ. Тем не менее, это связано со слабостью ипотечного сегмента, на который в России все еще приходится 5% ВВП, тогда как в странах ЦВЕ – в среднем 15%.

Неипотечный же сегмент в России (8% ВВП) сопоставим со странами-аналогами и сталкивается с внутренними ограничениями роста. Во-первых, некоторые сегменты российского неипотечного рынка сжимаются из-за введенного ЦБ лимита по процентным ставкам. Во-вторых, сокращение присутствия иностранных банков с 18% рынка розничных кредитов в 2011 г. до нынешних 11% негативно влияет на предложение. Наконец, в отличие от периода быстрого роста реальных располагаемых доходов с 2000-го года, нынешний низкий экономический рост и жесткая бюджетная политика будут сдерживать рост доходов населения.

Уровень долговой нагрузки по неипотечным кредитам максимален в регионах с высокой безработицей и более бедным населением... В отличие от корпоративного кредитования, розничное кредитование не так концентрировано;  на  базе  30  регионов  с  наибольшим  объемом неипотечных кредитов мы сформировали выборку перекредитованных и недокредитованных  регионов.  Неожиданным  оказалось,  что  в перекредитованных регионах средний уровень безработицы 6,3% намного превосходит средний уровень по стране 5,9% в 2015 г. и выше 4,7% в недокредитованных регионах; процент населения с доходами ниже прожиточного  минимума,  в  них  составил  14,3%,  тогда  как  внедокредитованных – 11,8%, а в среднем по стране – 13%. Эти цифры опровергают надежды на то, что основным источником роста спроса на розничное кредитование в России может быть средний класс; скорее получается, что граждане с высоким доходом не хотят брать деньги в долг, тогда как средний заемщик сталкивается с жесткими ограничениями по доходам. Наш анализ регионов в целом указывает на то, что замедление экономического роста в России может поддержать спрос на неипотечные кредиты.

…и с более высокой долей присутствия частных банков. Еще одно важное наблюдение заключается в том, что присутствие частных банков в перекредитованных  регионах  выше:  54,3%  против  52,4%  в недокредитованных регионах, в большей степени опирающихся на госбанки.

Таким образом, получается, что избыточная долговая зависимость была сопряжена с активностью частных банков по наращиванию своего бизнеса. Тренд неипотечного рынка будет зависеть от решения банков взять на себя риски 7 регионов. Таким образом, наш анализ показывает, что дальнейшая динамика неипотечного рынка будет зависеть от готовности частных банков взять на себя риски, связанные со спросом. Мы создали региональный рейтинг с целью оценить уровень экономических рисков в перекредитованных регионах: 5 из 16 регионов (Алтай, Кемерово, Омск, Пермь,  Удмуртия)  с  2014 г.  имеют  низкую  макроэкономическую привлекательность, тогда как 4 региона (Москва, Тюмень, Оренбург и Санкт- Петербург) остаются наиболее привлекательными. Тем не менее, 7 регионов (Красноярск, Иркутск, Краснодар, Башкортостан, Ростов, Новосибирск и Якутия) балансируют между группами со средним и низким рейтингом.

Уровень их рейтинга говорит о том, что спрос на неипотечные кредиты, связанный с недостаточным финансовым благополучием населения, останется высоким. В результате главным фактором роста их кредитного рынка будет готовность банков взять на себя риски, связанные с качеством этого спроса. В случае консервативной политики частных банков в этих регионах, кредитный спрос будет направлен в небанковские финансовые институты, что сделает необходимым учесть этот риск на уровне ЦБ РФ.


Возврат к списку

Наверх