• Главная
  • Финансы
  • Сергей Михайлюков: «В процессе объединения мы возьмем все самое лучшее от двух банков»

Сергей Михайлюков: «В процессе объединения мы возьмем все самое лучшее от двух банков»

06.12.2017  |  Финансы
Сергей Михайлюков: «В процессе объединения мы возьмем все самое лучшее от двух банков»

В январе 2018 года завершится процесс юридического присоединения ВТБ24 к ВТБ. О целях этого объединения и новых возможностях, которые появятся у клиентов объединенного банка, NB рассказал руководитель розничного бизнеса ВТБ в Нижегородской области Сергей Михайлюков.

- Сергей Валерьевич,  с какой целью Группа ВТБ реализует проект по объединению, что планируете получить от его реализации?

- Мы создаем универсальный  банк, который объединит в себе корпоративный блок и две розницы группы - ВТБ и ВТБ24. В ВТБ сильна корпоративная составляющая, в ВТБ24 -  технологии работы с массовым сегментом. У обоих банков есть существенные наработки в своих сферах управления бизнесом. В результате объединения мы возьмем то лучшее, что есть в каждом банке, и будем на это опираться. Плюс к этому за счет сокращения дублирующих функций, интеграции операционных платформ, региональных сетей и инфраструктуры мы рассчитываем получить экономический эффект, который, по предварительным  подсчетам, составит порядка 15 млрд рублей.

- Наши читатели – это прежде всего представители предпринимательского сообщества. Расскажите, какие  изменения произойдут после объединения для данной категории ваших клиентов?

- Можно сказать, что никаких, практически все останется по-прежнему: весь спектр продуктов и услуг будет сохранен, как и действующие условия кредитования;  клиенты малого бизнеса продолжат обслуживаться в тех же самых офисах, которые станут офисами ВТБ; им будут доступны те же дистанционные банковские каналы, что и ранее: интернет-банк и мобильное приложение для бизнеса.  

Действующие договоры кредитования и средства на счетах компаний малого бизнеса будут автоматически переведены в банк ВТБ, при этом клиентам никаких дополнительных действий совершать не потребуется.

Пожалуй, единственное важное изменение  - это новые реквизиты банка (наименование юридического лица, БИК, корреспондентский счет). При этом будет обеспечено проведение входящих платежей по старым реквизитам  в течение шести месяцев. Номера расчетных счетов останутся прежними.

- А какие преимущества от присоединения получат клиенты данного сегмента?

- Объединение даст представителям малого и микробизнеса возможность развиваться внутри одной мощной финансовой системы, одной банковской семьи. Начиная кредитную историю в универсальном банке, предприниматель сможет расти от малого до среднего, а впоследствии, может быть,  и крупного бизнеса, используя многочисленные финансовые инструменты и возможности крупнейшей мировой финансовой структуры. Уже сейчас Группа ВТБ предлагает широчайший спектр своих продуктов, услуг и сервисов, начиная от транзакционных переводов и заканчивая сложными инвестиционными продуктами. Наша продуктовая линейка для малого бизнеса – одна из самых современных, а все то новое, что сегодня разрабатывается  в мире, в самые кратчайшие сроки появится и у нас.

- Как будет строиться работа с сегментом высокодоходных клиентов?

- Клиенты Private Banking получат дополнительные преимущества от использования лучших практик индивидуального частного обслуживания ВТБ и ВТБ24. А объединение розничного и корпоративного блоков даст новые возможности комплексного решения частных и корпоративных задач. Что касается привычных сервисов и офисов обслуживания, то они будут сохранены. VIP-клиенты продолжат обслуживаться прежними клиентскими менеджерами.

- А что изменится для вашей самой многочисленной клиентской аудитории – физлиц?

- У них также появятся дополнительные преимущества. В первую очередь это объединенная сеть офисов, которая включает в себя еще и точки обслуживания розницы ВТБ. В Нижегородской области будут работать 27 универсальных офисов, по России – более 1300. Помимо этого, у банка большая сеть устройств самообслуживания и удаленных рабочих мест по оформлению автокредитов и ипотеки. При этом физическим лицам не придется переоформлять договоры и перевыпускать банковские карты ВТБ24, в том числе зарплатные – по всем действующим продуктам и услугам  сохранятся прежние условия. Продуктовая линейка для физических лиц с 1 января 2018 года будет унифицирована, во всех офисах объединенной розницы клиентам будут предлагаться единые продукты и услуги.

Также ничего не изменится  для клиентов ВТБ24 и в работе мобильного и интернет-банка – данные сервисы продолжат работать в обычном режиме. Для клиентов ВТБ с января следующего года будут доступны новые мобильный и интернет-банк на базе ВТБ24.

 

 


Возврат к списку

Наверх