СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА

16.06.2016  |  Финансы
СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА

В 2015 году законодательство в области несостоятельности сделало шаг в сторону решения острых социальных проблем. Главным и самым обсуждаемым событием 2015 года стало введение института банкротства физических лиц. Вместе с тем, на фоне всеобщего ажиотажа вокруг персонального банкротства, мало кто заметил наделение работников правом подавать заявления о банкротстве работодателя. Однако, как выяснилось, ожидаемого социально значимого эффекта ни одно из указанных нововведений не дало.

 

Основанием для банкротства работодателя является задолженность по зарплате в триста тысяч рублей

Главным новшеством является то, что теперь за работниками, в том числе и за бывшими сотрудниками, закреплено право заявлять о банкротстве работодателя в случае долгов по зарплате. Главным условием является наличие у работодателя задолженности по зарплате (а также по выплате выходных пособий) свыше трех месяцев. Решению работника обанкротить своего работодателя должен предшествовать судебный спор, по итогам которого будет зафиксирована задолженность компании. При наличии этих двух обстоятельств (трехмесячная задолженность и вступившее в силу решение суда о взыскании денежных средств) работник может подать заявление о признании своего работодателя банкротом.

Если кредиторами являются только работники с требованиями по зарплате и выходным пособиям, то первое собрание кредиторов не проводится. Вместо этого арбитражный суд принимает решение о введении внешнего управления или финансового оздоровления, при условии наличия достаточных оснований полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена. Если же таких оснований нет, то вводится конкурсное производство.

Отметим, что Закон о банкротстве1 также закрепляет обязанность работодателя самостоятельно обращаться в суд с заявлением о банкротстве при недостаточности денежных средств на погашение задолженности перед работниками, при этом речь идет не только о заработной плате и выходных пособиях, но и о других причитающихся работнику выплатах, например, отпускных или пособий по нетрудоспособности.

Закон не устанавливает ограничений по количеству работников, перед которыми у работодателя должна быть задолженность, для обращения с заявлением о признании его банкротом. Требования всех кредиторов к должнику-юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее трехсот тысяч рублей (за исключением некоторых категорий юридических лиц). Таким образом, возбудить дело о банкротстве может даже один работник, например, топ-менеджер с солидной зарплатой. Если невыплата зарплаты носит массовый характер, работники могут подать совместный иск.

Подчеркнем также, что работник освобождается от оплаты судебных расходов, даже если по результатам рассмотрения поданного заявления суд не начнет процедуру банкротства. Помимо этого, на работников не распространяется обязанность погасить судебные расходы в случае отсутствия у должника средств.

 

Считать работников полноценными участниками банкротного дела можно только с большими оговорками

Факт наделения работников правом на подачу заявления о признании работодателя банкротом не приравнивает их к конкурсным кредиторам. У них нет права голоса на собраниях кредиторов, при принятии решений о рассрочке платежей, замещении активов должника, при заключении мирового соглашения. У работников есть две альтернативы: ожидать выплаты задолженности за счет имущества должника после его реализации в конкурсном производстве либо рассчитывать на благоразумие конкурсных кредиторов, принимающих решение о заключении мирового соглашения либо замещении активов должника. Вместе с тем, законодатель все же предоставил работникам возможность активно действовать в рамках процедуры банкротства. Так, за представителем работников должника, а также за самими работниками (в том числе и бывшими) закреплено право на подачу заявления о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности в ходе конкурсного производства. Основаниями для подачи такого заявления являются нарушение контролирующим должника лицом обязанности по подаче заявления должника о банкротстве в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены Законом о банкротстве, или признание должника банкротом вследствие действий и (или) бездействия этого лица.

 

Главное событие года не принесло массового банкротства граждан

С 1 октября 2015 года появилась возможность признавать банкротами граждан. Банкротство физических лиц нельзя назвать универсальным средством избавления от долгов ввиду множества факторов. В первую очередь, это сложности в подаче заявления и финансовая составляющая.

Для того, чтобы арбитражный суд принял и рассмотрел заявление гражданина о признании его банкротом, необходимо подготовить довольно объемный пакет документов. При этом не каждый гражданин сможет сделать это самостоятельно и далеко не каждый по объективным причинам сможет позволить себе квалифицированную помощь по подготовке заявления.

Помимо этого, расходы по делу (госпошлина, публикация информации о банкротстве и проч.) оплачиваются за счет гражданина. Производство по делу может обойтись в сумму от 30 до 100 тыс. рублей, что не по карману большей части потенциальных банкротов.

Сложность представляет и поиск финансового управляющего. Суть в том, что участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным и оплачивается за счет средств гражданина или конкурсного кредитора. При этом закон устанавливает фиксированную сумму оплаты в размере 10 тысяч рублей за процедуру, а также 2% от суммы выручки от реализации имущества гражданина, которые уплачиваются финансовому управляющему после расчетов с кредиторами. Указанные суммы несопоставимы с доходами, которые арбитражный управляющий может получить при банкротстве юридического лица. В итоге, в первые месяцы после вступления в силу положений о персональном банкротстве, суды столкнулись с нехваткой арбитражных управляющих, готовых взяться за банкротство граждан.

Еще одной проблемой для гражданина-банкрота может стать отказ в списании долгов по итогам процедуры банкротства. Суд наделен правом сохранить долги за физическим лицом в том случае, если он пытался укрыть свое имущество от кредиторов, ввести их в заблуждение или совершил иные недобросовестные действия. Кроме того, некоторые долги вообще не могут быть списаны в ходе банкротства. Например, задолженность по выплате алиментов и обязательства топ-менеджеров или учредителей компаний по возмещению убытков кредиторам (которые были причинены их неправомерными действиями при банкротстве компании).

В результате этих факторов за полгода действия норм о банкротстве физических лиц в суды поступило не так много заявлений, как ожидалось. С заявлениями должников о признании себя банкротом чаще обращаются бизнесмены (а также бывшие бизнесмены), желающие избавиться от долгов. Кредиторы подают заявление о банкротстве гражданина в основном тогда, когда видят возможность получить средства за счет реализации его имущества, в том числе того, которое должник предварительно вывел или скрыл.  

 

 

1 Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

 


Возврат к списку

Наверх