Структурный ответ на кризис

20.10.2016  |  Финансы
Структурный ответ на кризис

В условиях снижения реальных доходов и сохранения высоких темпов инфляции тема выбора эффективного инструмента для сохранения и инвестирования сбережений волнует все больше россиян. Но если не вклады, то что? На сцену выходят структурные продукты, которые позволяют одновременно задействовать глобальные возможности фондового рынка и защитить вложенный капитал.

Александр Юдин, директор Нижегородского филиала «БКС Премьер»[1]

Двойной эффект

Структурный продукт – это относительно новый инструмент для российского рынка, характеризующийся большой гибкостью в выборе активов для вложений и четким ограничением рисков для инвестора. На мировой финансовой арене этот инструмент известен давно – впервые структурированные продукты были размещены на внутренних биржах США в 1969 году.

Традиционно структурные продукты состоят из двух частей: инвестиционной и защитной. Защитная часть практически не меняется в зависимости от типа структурного продукта, так как предполагает инвестиции в такие активы, как депозиты, облигации. Эта часть нацелена на небольшой стабильный и защищенный доход, который будет компенсировать возможные потери от другой части продукта.

Инвестиционная часть – это инвестиции в различные рыночные активы. Это могут быть фондовые индексы, валюта, отдельные акции и другие перспективные активы.

Фактически существуют два варианта развития событий. Инвестиционная часть не сработала – клиент компенсирует свои потери из защитной части. Инвестиционная часть сработала – клиент получает доход – и от защитной, и от инвестиционной частей.

Необходимо помнить, что структурные продукты предполагают инвестиции на определенный срок, что связано со спецификой используемых активов. Поэтому еще до начала инвестирования необходимо сравнить срок действия продукта и свои потребности в тех средствах, которые планируется инвестировать. Как правило, досрочное расторжение структурного продукта не допускается.

Структурные продукты имеют разную степень защиты. Продукты с максимальной защитой направлены на снижение рисков, соответственно, они наиболее консервативны. Инвестиционная часть по ним минимальна, наиболее близкий аналог – банковский депозит. Но более интересны продукты, в которых инвестиционная часть увеличена, при этом инвестор сам может определять допустимый уровень рисков.

«Великолепный Феникс»

Различных видов структурных продуктов может быть много, так как все зависит от фантазии, возможностей и планов инвестора. БКС Премьер, например, предлагает более десятка структурных продуктов.

Не так давно в линейке БКС появился новый структурный продукт «Великолепный Феникс». Продукт прекрасно подходит для инвесторов, консервативно и умеренно смотрящих на принятие рисков, и желающих  попробовать себя в инвестициях. Он позволяет выбрать четкий уровень защиты капитала и таким образом самостоятельно определить приемлемое соотношение риска и потенциальной доходности. Так, «Великолепный Феникс» с 95%-ной защитой капитала имеет потенциал доходности до 20% годовых.

В основе «Великолепного Феникса» лежат инвестиции в компании с мировым именем, которые находятся на острие инноваций и технологического прогресса. Длительность продукта составляет три года, так как, по мнению ряда аналитиков, на этом сроке потенциал выбранных активов должен быть полностью раскрыт, а возможные краткосрочные колебания сглажены.

Главной особенностью инструмента является так называемый принцип начисления инвестиционного дохода. На момент запуска фиксируются цены названных выше фондов. Далее, каждые три месяца инвестор может получить фиксированный купон до 23% годовых, если фонды находятся выше зафиксированных при запуске уровней. В противном случае купон не будет выплачен, но он и не сгорит. Такие купоны будут накапливаться, и будут выплачены, если все фонды снова окажутся выше начальных уровней. В этом возрождении пропущенных выплат и заключается принцип начисления инвестиционного дохода. В худшем случае, если роста бумаг так и не произойдет, инвестор просто получит обратно от 90% до 100% от инвестированных средств в соответствии с уровнем защиты капитала.

Структурный продукт как вид инвестиций подходит даже начинающим инвесторам. Уровень рисков, размер стартового капитала, инвестиционные активы – многие параметры структурных продуктов можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.

На правах рекламы

 

 

 

Услугу оказывает BrokerCreditService (Cyprus) Limited (БРОКЕРКРЕДИТСЕРВИС (КИПР) ЛИМИТЕД), лицензия Комиссии по ценным бумагам и биржам Республики Кипр КЕПЕY 048/04 от 20.11.2007 г. Услуга оказывается на территории Республики Кипр в соответствии с Законом Республики Кипр № 144(I)/2007 от 26.10.2007 г. Структурный продукт — срочный внебиржевой контракт. Минимальная сумма инвестирования — 300 000 руб. Срок инвестирования — 3 года. Первое пороговое значение по каждому базовому активу фиксируется при заключении контракта. Условия: (1) Если на дату фиксации цена всех базовых активов превысит Первое пороговое значение, то инвестор получает фиксированную выплату по итогам расчетного периода, заканчивающегося в дату фиксации (а также за предыдущие расчетные периоды, в которые фиксированная выплата не производилась). (2) Если цены всех базовых активов на дату исполнения продукта окажутся выше заданного Первого порогового значения, инвестор получает обратно сумму инвестированных средств и фиксированные выплаты (в том числе за все предыдущие периоды, в которые фиксированная выплата не производилась). (3) Если цена хотя бы одного базового актива на дату исполнения продукта окажется ниже заданного Первого порогового значения, инвестор получает фиксированную выплату в размере произведения Нижней Границы Расчетной Цены Контракта (т.н. уровня защиты капитала) и суммы инвестированных средств. Уровень выплат зависит от выбранного уровня защиты капитала. Защите в 100% соответствует уровень потенциальных выплат 18% годовых, защите в 95% — уровень 20% годовых, защите в 90% — уровень 23% годовых. Инвестор несет расходы по выплате вознаграждения брокеру в размере 20 долл. США депозитарию, что эквивалентно 1 300.34 рублям РФ по курсу ЦБ РФ на 13.08.15, по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы. Условия действительны на  01.08.2015 г. BrokerCreditService (Cyprus) Limited не обещает и не гарантирует эффективности работы (доходности вложений, получения дохода от инвестирования денежных средств) на внебиржевом срочном рынке.

 




[1] Наименование «БКС Премьер» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака для идентификации предоставляемых услуг. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000, выдана ФСФР 10.01.2001 (без ограничения срока действия).




Возврат к списку

Наверх