Товары и оборудование: дешевле и без рисков 28 Октября 2014

28.10.2014  |  Финансы
Товары и оборудование: дешевле и без рисков 28 Октября 2014

Инструмент для опережения конкурентов

За I полугодие 2014 года объем промышленного производства в России вырос на 1,5%. Руководителя одного из нижегородских заводов – допустим, Владимира Николаевича – эта цифра не удивила, ведь масштабы производства на его заводе благодаря растущему гособоронзаказу увеличились. Его завод за счет десятилетних усилий по конверсии производства сейчас выпускает комплектующие уже не только для военной техники, но и для товаров массового потребления, хотя спрос на многие из них в последние полгода снижается. Хорошие возможности открылись по расширению производства профилей, использующихся в строительстве, машиностроении, мебельном производстве и других отраслях. Около десяти лет назад Владимир Николаевич закупил в Германии оборудование для производства профилей и построил высокотехнологичный цех, какого больше нет нигде в России. И если бы не одно зарубежное предприятие, выпускающее точно такие же профили, продукция которого экспортируется в Россию, был бы Владимир Николаевич всероссийским монополистом, а это приносило бы совсем другую прибыль. Чтобы вытеснить конкурента с российского рынка, предпринимателю необходимо приобрести в Германии дополнительное оборудование по производству профилей и увеличить объемы производства.

Однако два года назад Владимир Николаевич начал большой проект по переносу своего завода в пригород Нижнего Новгорода. Для строительства нового завода потребовались все свободные денежные средства, а также дополнительное финансирование, за которым пришлось обратиться в банк. А теперь необходимо найти еще хотя бы 10 млн евро для закупки у немецкого производителя дополнительного оборудования по производству профилей.

Заказать его в рассрочку на три года Владимиру Николаевичу удалось с помощью документарного аккредитива НБД-Банка.

Аккредитивная логика

Дмитрий Шулин, начальник отдела корпоративных клиентов ОАО «НБД-Банк»

Документарный банковский аккредитив – это форма расчетов между покупателями и поставщиками, прежде всего в экспортно-импортной деятельности. Какие функции выполняет такая форма расчетов?

Предположим, некая российская компания решила заключить договор на поставку товаров или оборудования с зарубежным поставщиком. В большинстве случаев он потребует предоплату, которая составит значительную часть суммы контракта. При таком условии у компании не будет стопроцентной гарантии того, что перечисленные за рубеж деньги не пропадут. Соответственно, для российского предпринимателя идеальным условием стало бы осуществление платежей лишь после того, как товары или оборудование окажутся у него. Но в данном случае большие риски ложатся на зарубежных поставщиков, поэтому они идут на такое в исключительных ситуациях.

Банковский аккредитив позволяет значительно снизить риски обеих сторон. Российский предприниматель приходит в НБД-Банк и просит выпустить банковский аккредитив для проведения сделки. После его выпуска он подтверждается одним из наших банков-партнеров – это дает поставщику гарантию того, что после осуществления сделки деньги поступят на счет продавца. Таким образом, исключается риск неуплаты. Денежные средства будут перечислены поставщику после поставки товара или окончания пусконаладочных работ в случае приобретения оборудования.

Чтобы получить аккредитив на установленную сумму сделки, компания-покупатель должна внести эту сумму в банк при условии, что ей не требуется финансирование банка. Но в большинстве случаев наши клиенты пользуются возможностями рассрочки, которая в случае закупки оборудования может достигать двух лет. Стоимость такой рассрочки варьируется от 3 до 9% годовых в зависимости от ряда факторов. При структурировании сделки мы проводим переговоры с поставщиком, во время которых прорабатываем условия аккредитива так, чтобы снизить расходы компании – клиента НБД-Банка. А поскольку аккредитив снижает риски неуплаты иностранным поставщикам, они нередко соглашаются оплатить комиссии зарубежных банков без изменения цены контракта. Зарубежные банки заинтересованы в том, чтобы их клиенты принимали заказы и из России, и иногда идут на снижение своей маржи, так как в итоге получают доход от проводимых операций. В моей практике был случай, когда нижегородская компания – клиент НБД-Банка благодаря использованию банковского аккредитива получила оборудование с оплатой в рассрочку на три года под 3% годовых. Отмечу, что некоторые виды оборудования за три года можно окупить полностью.

Низкая стоимость привлекаемых финансовых ресурсов – это не единственное достоинство аккредитива. Все уже привыкли, что при использовании банковского кредитования задолженность (или хотя бы проценты по ней) нужно гасить ежемесячно. При использовании аккредитива график платежей более гибкий – предприниматель сам выбирает, как ему платить. Так, можно осуществлять платежи с учетом сезонности или воспользоваться отсрочкой платежа по основной сумме. К примеру, за оборудование для производства мороженого можно будет расплачиваться только летом, а за оборудование для изготовления отопительных приборов – только осенью и в начале зимы. Если компания, приобретя оборудование, проводит монтажные пусконаладочные работы, на этот период также можно воспользоваться отсрочкой платежа.

Если клиент обращается в НБД-Банк за аккредитивом и ему требуется еще и финансирование, то мы можем ему предоставить необходимые средства с помощью зарубежных банков, которые подтверждают наши аккредитивы. В этом случае к заемщикам предъявляются такие же требования по обеспечению, как и в случаях предоставления кредита: часть сделки должна быть профинансирована за счет собственных средств компании, необходимы залог и поручительство собственников бизнеса. Однако в любом случае приобретение оборудования или закупка товаров в большинстве стран мира с использованием банковского документарного аккредитива не только значительно снижает риски в сделке, но и обойдется покупателю существенно дешевле по сравнению с использованием банковского кредита.

Этой статьей NationalBusiness продолжает цикл материалов о возможности использования банковских продуктов для финансирования предпринимательской деятельности. Изложенные в этих статьях истории предпринимателей построены на обобщенных образах заемщиков банков. Поэтому любое совпадение с реальными людьми является случайным, а расчеты предоставления заемных ресурсов – приблизительными.


Возврат к списку

Наверх