Все под ударом

28.06.2013  |  Финансы

В марте в ЮАР прошел очередной саммит БРИКС. Участие в нём приняла и российская сторона. Каковы перспективы этого объединения, и какова в нём роль России, на ваш взгляд?

БРИКС – пустое место, это образование нежизнеспособно. Его придумали Goldman Sachs, чтобы лучше продавать свои комплексные финансовые инструменты с премией к рынку. «Если вы купите бумаги БРИКС, то они будут стоить дороже», вот что они говорят. Поэтому у БРИКС нет никакой экономической перспективы. Об этом даже смешно подумать. У нас что, большая торговля с Бразилией? Или с ЮАР? Или даже с Индией? Это всё несерьезно и является в чистом виде мулькой.

А что тогда не мулька? С кем нам интегрироваться, в какие экономические союзы входить?

Не мулька – Таможенный союз. Но его не развивают. Как только он был создан, либералы сразу истребили Сергея Глазьева, который был одним из создателей Союза. И хотя он сегодня работает советником президента РФ по вопросам интеграции, нужно понимать, что он находится в подчинении у либералов и ни на что не влияет. То есть фактически развитие Таможенного союза на сегодня саботируется.

И он тем самым превращается в некую фикцию?

Нет, он не превращается в некую фикцию. Но его развития, которое могло бы быть, нет.

Вернемся к мулькам. Ранее вы утверждали, что сланцевый газ, который может пошатнуть позиции России в Европе, это мулька. Вы по-прежнему так считаете?

Нет, я просто хочу сказать, что роль сланцевого газа сильно преувеличена.

Но он влияет на мировой рынок газа?

Влияет. Он создает даже нам проблемы, но они не смертельны. И если бы «Газпром» вёл правильную политику, сланцевый газ влиял бы не так сильно, как сейчас. Для России опаснее сжиженный газ.

Насколько сжиженный газ может ударить по нам?

Вы хотите от меня цифры? Я не специалист в этой области. Я просто понимаю, что это очень важный фактор.

Совсем недавно Япония сообщила, что начала тестовое извлечение метана из залежей метангидратов – разновидности природного газа, запасы которого в мире велики. На ваш взгляд, это тоже мулька?

Пока ничего не могу сказать. Подозреваю, что эта технология ещё не развита, но будет очень дорогой. Поэтому неочевидно, что этот процесс перспективен. Я думаю, что они могут не успеть, потому что развивается экономический кризис, и в таких условиях нельзя внедрить слишком дорогую технологию добычи газа. Однако пока у меня недостаточно информации, чтобы делать далеко идущие выводы.

Давайте перейдем к основному газовому партнеру России – Европе. Все мы знаем, что не так давно у РФ и Евросоюза произошел если не конфликт, то некоторое непонимание друг друга из-за событий на Кипре. Отсюда вопрос: что там случилось?

События на Кипре – это попытка консолидации Евросоюза. Но, скорее всего, у него ничего не получится. Через эту консолидацию европейцы не смогут улучшить ситуацию, но попытка, во всяком случае, была. Правда, хочу подчеркнуть, что не Евросоюз был инициатором этой операции. Статус Евросоюза недостаточен, чтобы менять базовые правила игры. Инициатива принадлежит МВФ. Он определяет, что можно, а что нельзя. Выходит, что, по его мнению, частная собственность на деньги, лежащие на банковском депозите, не является больше священной. Евросоюз подхватил эту идею, потому что, как я уже сказал, хочет консолидироваться.

В чём заключается консолидация?

Ему никогда не нравилось, что какие-то мелкие страны, типа прибалтийских или Кипра, пытаются выстроить с кем-то особые отношения: «Ребята, вы считаете, что нашли какие-то деньги? Нет проблем – привозите вашего клиента в Брюссель, мы с ним проведем переговоры, но уже без вас, а вы потом получите свой процент». По этой причине пошла жёсткая атака на Кипр, чтобы он не смел никого вмешивать в  переговоры с Евросоюзом. Поэтому и Латвия получила такой жёсткий окрик в свою сторону. «Вы хотите русские деньги? Сначала зайдите к нам, а мы уже сами разберемся, кто получит эти деньги!»

И каковы перспективы Евросоюза в свете этих событий?

Что касается судеб самого Евросоюза в нынешней его версии, то я могу высказать личное мнение. Скорее всего, он будет невозможен, произойдут сильные изменения. В этом смысле, конечно, Кипр более адекватно себя ведет, чем Берлин или Брюссель. Но, с другой стороны, у них обоих и выходов нет. Они должны делать хорошую мину при плохой игре.

В таком случае что будет с евро?

Евро останется, несомненно. Но будет ближе к немецкой марке, чем к нынешнему своему статусу. Это мое экспертное мнение.

Что Россия извлекла для себя из событий на  Кипре? Каковы плюсы и минусы?

Плюсы в том, что эта ситуация в очередной раз вскрыла лживость либералов. Дело в том, что их статус в российской элите определялся именно тем, что они давали гарантию: ваши деньги на Западе будут в целости и сохранности. Но они этого своего обязательства не выполнили.

Кто такие либералы? Кого вы ими считаете?

Игнатьев, Улюкаев, Набиуллина, Шувалов…

Сегодня их позиции во власти по-прежнему сильны?

Как мы видим, с назначением Набиуллиной они по-прежнему сильны. Однако если ещё в прошлом году не было даже мысли о том, что им может быть альтернатива, то теперь дискуссия по поводу Глазьева показала, что альтернатива есть.

И что может произойти с ними в связи с ситуацией на Кипре? Их могут подвинуть?

По идее должно последовать наказание. Но если его не будет, то это означает, что деньги российских владельцев, которые хранятся на Западе, можно будет просто так брать и не волноваться. В этом случае будет ясно, что держать российские деньги за рубежом уже больше нельзя, их просто конфискуют. А если они будут наказаны, то в этом случае возможны варианты. Но какие – пока не знаю. Новые люди будут договариваться с Западом на новых условиях

А события на Кипре могут спровоцировать то, что российские инвесторы и предприниматели начнут резко возвращать деньги со счетов западных банков?

Сегодня нет, это бессмысленно. Никакой предприниматель не будет возвращать деньги, если понимает, что от них здесь не будет никакого толку.

Давайте вернемся к теме взаимоотношений Европы и России. Европа сегодня всячески хочет уйти от газовой зависимости. Что будет с Россией, если спрос на её газ всё-таки упадет в Европе?

Мы все живем в период кризиса. Он для всех нас является главной проблемой. Поэтому я бы не стал акцентировать внимание на том, что станет главным фактором, кто будет виноват. Наш экспорт газа в Европу будет падать в связи с кризисом. Европа попытается, пользуясь тем, что мы вступили в ВТО, извлекать из этого свои выгоды – уничтожать нашего производителя. Вот со свининой у нас уже проблемы, она резко подешевела, потому что идет массовый забой. В производстве свинины мы не конкурируем с Европой, в  результате начинается катастрофа.

А выйти из ВТО мы ещё можем?

Нет. Мы обязаны будем компенсировать потенциальным участникам все потери при нашем выходе из  ВТО. Это очень сложный процесс.

И куда деваться России? В Китай? Это и будет наш евразийский путь?

У Китая тоже сложная ситуация. Ему тоже нужно будет продавать куда-то свою продукцию. Но куда? Мы должны готовиться к тому, что наши доходы от экспорта будут падать.

Вернемся к Евросоюзу. Вы всё-таки сторонник идеи, что он дезинтегрируется?

Я вижу распад мира на валютные зоны. Евросоюз будет новой валютной зоной – евро или марки, но отдельной зоной.

А какие силы будут бороться за лидерство в  Европе в процессе дезинтеграции?

Сейчас идет серьезная схватка между Берлином и Брюсселем. Я склонен считать, что победит Берлин.

Тогда России нужно ориентироваться на Германию?

Нет, России нужно ориентироваться на создание своей валютной зоны. И она будет взаимодействовать с валютной зоной, которая возникнет вместо Евросоюза.

Как далеко раскинется валютная зона под главенством России? Это бывшая территория СССР, СНГ, Таможенный союз?

Ключевые роли здесь будут играть Россия и Турция.

Ваши прогнозы для экономики России на 2013 год? Тенденции как-то могут измениться?

Будут продолжаться тенденции спада, даже если сегодня убрать из власти всех либералов. Чтобы запустить процесс импортозамещения, понадобится год-полтора. Но если не производить замену до осени, то и к 2014 году мы ничего не успеем.

Какие отрасли в 2013 году могут попасть под удар?

Все под ударом. Падает спрос. Первый удар будет нанесен по смежникам-строителям. У них начинается первый спад. Потому что, как я понимаю, инвестиционный цикл на 2013 год в строительстве не запущен.


Возврат к списку

Наверх