Банк "Ассоциация" лишен лицензии

Банк "Ассоциация" лишен лицензии
ЦБ с 29 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Ассоциация", занимавшего 170-е место в банковской системе РФ по размеру активов. Агентство по страхованию вкладов уже сообщило, что выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 12 августа. Сам банк объяснил отзыв лицензии следствием мошенничества сотрудника казначейства банка, который фальсифицировал банковские операции в системе SWIFT.
Акционеры лишившегося лицензии нижегородского банка "Ассоциация" предпринимают меры для возврата средств вкладчикам сверх гарантированных государством 1,4 миллиона рублей, в том числе привлекают кредиты, говорится в сообщении банка.
По сообщению регулятора, Банк России принял решение в соответствии с п. 6 части первой и п. п. 1, 2 части второй ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что банк «Ассоциация»:
— признал отсутствие отраженных в учете и отчетности денежных средств на счетах, открытых в иностранном банке. Доформирование резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств;
— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.
Банк России в рамках осуществления текущего надзора установил факт отсутствия на счетах банка «Ассоциация», открытых в иностранном банке, денежных средств в сумме свыше 3,8 млрд рублей, что более чем в два раза превышает величину его собственных средств. Отсутствие указанных денежных средств было признано руководством кредитной организации. В адрес банка «Ассоциация» было направлено предписание с требованием о формировании резервов на возможные потери по фактически несуществующим денежным требованиям к иностранному банку в размере 100%. Согласно представленной банком отчетности его капитал полностью утрачен.
Информация о проводившихся кредитной организацией операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.


Возврат к списку

Наверх