Будущее НИМБа – небольшой элитный вуз

Будущее НИМБа – небольшой элитный вуз

Нижегородский институт менеджмента и бизнеса (НИМБ) переживает второе рождение. О планах развития этого старейшего частного экономического вуза региона NB попросил рассказать ректора НИМБ, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Александра Егоршина.

Александр Петрович, прежде всего, чем сейчас располагает НИМБ?

В настоящее время НИМБ имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности и право приема студентов. Впереди государственная аккредитация. За 28 лет предыдущей деятельности в образовании мы выпустили 16 500 бакалавров и специалистов с дипломами государственного образца и более 30 000 руководителей, специалистов и служащих с сертификатами и свидетельствами. По итогам 2014 - 2015 годов мы занимаем пятое место среди негосударственных вузов в России всероссийского бизнес-рейтинга (Москва).

Сейчас мы решили сконцентрироваться на наших лучших направлениях. Во-первых, это «менеджмент» с одиннадцатью профилями (специальностями) по разным отраслям менеджмента. Во-вторых, «управление персоналом» с шестью профилями управления человеческими ресурсами. В-третьих, «экономика» с двенадцатью профилями по разным сферам деятельности. Годовая стоимость обучения по ним составит от 35 до 50 тыс. рублей.

Каковы преимущества НИМБа по сравнению с другими экономическими вузами?

На данный момент их четыре: инновационная технология, построенная на мультимедийном обучении и методах активного обучения; 500 учебно-методических комплексов по стандартам ФГОС 3+, подготовленных к аккредитации 2015 года; привлечение лучших преподавателей – докторов и кандидатов наук из нашего списка ППС и других вузов; современная система управления вуза, соответствующая европейским стандартам, обеспечивающая высокую зарплату преподавателям.

Второе дыхание будет дано модульным программам обучения, с которых мы начинали в 1988 году. Сейчас вновь наступило время коротких программ обучения и консультаций в небольших группах по пять - десять слушателей со специалистами- практиками и высококвалифицированными учеными и педагогами. Будет сделан акцент на экономический кризис, банкротство и способы борьбы с ним, особенности кредитования в банках, обоснованное сокращение персонала и заработной платы, оптимизацию работы с финансовыми (ФНС, ПФ, ОМС, ФСС) и правоохранительными органами (МВД, МЧС, прокуратура, СК, арбитражные суды). Ждем студентов и слушателей в новом НИМБе.

Какие формы обучения вы предлагаете?

На сегодняшний день мы ведем обучение по двум формам: заочная и очно-заочная. Они рассчитаны на представителей среднего класса (предпринимателей, специалистов и служащих) из районов области и Нижнего Новгорода.

Есть ли возможность продолжить обучение отчисленным ранее студентам?

Студенты, отчисленные из вуза не более пяти лет назад, могут восстановиться для продолжения обучения по интенсивным программам обучения за 1 - 3 года в зависимости от числа пройденных дисциплин.

Технический университет лишился аккредитации по направлениям «экономика» и «менеджмент». Возможен ли перевод студентов в НИМБ?

Прошлым летом НИМБ оказался в более тяжелой ситуации. Более 2 тыс. студентов перевелись в другие вузы. Мы, конечно же, примем для продолжения обучения всех желающих в соответствии с приказом № 957 от 14.08.2013. Кроме того, мы примем выпускников средних профессиональных учебных заведений для продолжения обучения по программам высшего образования на льготных условиях.

Какую учебную работу проводил НИМБ в 2015 - 2016 годах?

С сентября 2015 года мы перевели около 2000 студентов в другие вузы. НИМБ дал гарантии выплаты денежных средств по финансовым задолженностям отчисленным и переведенным в другие вузы студентам в сентябре 2016 года.

В 2015/16 учебном году НИМБ выпустил 11 магистров, 152 бакалавра и 123 специалиста с получением диплома установленного образца – всего 285 бакалавров и специалистов.

В настоящее время НИМБ продолжает образовательную деятельность в соответствии с лицензией № 1954 от 11 октября 2011 года. На данный момент в НИМБ обучаются 332 студента по программам бакалавриата на заочной форме обучения.

НИМБ совместно с Нижегородской школой экономики и управления планирует начать экстенсивное обучение по курсам переподготовки и повышения квалификации – это около 40 программ, продолжительность от одного дня до двух недель в малых группах.

В настоящее время в СМИ прошла неточная и негативная информация о НИМБ в связи с продажей зданий по ул. Горной, д. 13 и деятельностью института, затрагивающая честь и достоинство не только НИМБ, но и министров правительства Нижегородской области. Что вы можете пояснить?

Во-первых, три современных здания площадью 8927 кв. м продаются за 380 млн рублей (в среднем это 40 тыс. рублей за кв. м), а не за 150 млн рублей – это первый транш по соглашению с правительством («Деловой квартал», НТА «Приволжье»).*

Во-вторых, площадь всех площадей по ул. Горной - 8927 кв. м, а не 600 кв. м, из них под общежитием 1511 кв. м («Деловой квартал», НИА «Нижний Новгород»).*

В-третьих, НИМБ имеет бессрочную лицензию с 2011 года. С нового учебного года НИМБ реализует программы по шести направлениям: «менеджмент», «управление персоналом», «экономика», «юриспруденция», «психология», «связи с общественностью». По направлениям «менеджмент», «управление персоналом», «экономика» вуз во многих рейтингах продолжает занимать ведущее место среди негосударственных вузов России. Последний рейтинг по итогам Российской независимой ассоциации – пятое место (НИА «Нижний Новгород», НТА «Привольжье»).*

Об отзыве лицензии и запрете права на прием студентов.

Лицензия у вуза никогда не отбиралась, так как не было оснований. Действительно, право на прием студентов в НИМБ было приостановлено в ноябре 2015 года. НИМБ был вынужден обратиться в Арбитражный суд Москвы. С 20 января 2016 года прием студентов был возобновлен на основании распоряжения Рособрнадзора от 22.04.2016 № 1046-07 (НИА «Нижний Новгород» - Алена Вдовиченко, НТА «Приволжье» - Оксана Колотушкина).*

Где будет проходить обучение студентов НИМБ и слушателей НШЭУ в будущем?

Руководство НИМБ подбирает подходящее здание на рынке недвижимости в историческом центре Нижнего Новгорода. Это оказалось сложным делом, так как нам необходимо от 500 до 1000 кв. м, подходящих для деятельности вуза. К сожалению, на рынке недвижимости присутствуют гостиницы, магазины, мини-бизнес-центры, не соответствующие стандартам Минобразования РФ. Но мы рассчитываем подобрать подходящее здание и за счет второго транша правительства его приобрести и оборудовать самой современной мебелью и техникой.

Планируете ли вы продолжать научно-консалтинговую деятельность?

Конечно, у нас за плечами 60 консалтинговых проектов для крупных организаций: ОАО «Борский стекольный завод», ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники», ГКУ «Центр занятости населения города Нижнего Новгорода» и др. НИМБ имеет индекс цитируемости (Хирша) по своим направлениям 21 – это очень высокий индекс среди других вузов ПФО. Кроме того, у нас много консалтинговых проектов для малого бизнеса: «Организация малого бизнеса», «Как выйти из банкротства», Программа 1-С, «Оптимизация управления персоналом». Эти и многие другие проекты мы обязательно продолжим.



* СМИ, которые дали неверную информацию.


 


 


 




Возврат к списку

Наверх