Инфляция в ПФО снизилась до 3,2%

Инфляция в ПФО снизилась до 3,2%

В ноябре 2019 г.годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) составила 3,2% после 3,5% в октябре. Таким образом, ПФО стал округом с наименьшей инфляцией в России. Снижению инфляции в Приволжье в ноябре способствовало прежде всего расширение предложения на отдельных продовольственных рынках (мяса, овощей, сахара), в том числе благодаря открытию новых производств.

 

Производители мяса способствовали замедлению роста цен на продукты

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в ноябре снизилась по сравнению с октябрем на 0,6 п.п., до 3,2%. В первую очередь это связано с динамикой цен на мясные продукты в условиях расширения предложения. Так, продолжили снижаться цены на куриное мясо и свинину в годовом выражении.

«Сейчас в Приволжье активно расширяется производство мяса птицы и свинины. Например, в Мордовии вышли на полную загрузку несколько новых птицеводческих площадок. А в Пензенской и Нижегородской областях введены новые мощности по производству свинины. Благодаря высокой конкуренции среди местных производителей стоимость курицы и свинины в Приволжье традиционно ниже, чем в остальных федеральных округах», – отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

Другие виды мяса (говядина, баранина, индейка) росли в цене, но меньшими годовыми темпами, чем месяцем ранее.

Как и ожидалось, в ноябре продолжилось снижение цен на сахар, достигшее 32,5% за год. Благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы в этом году и высоким запасам сахара цены на него уменьшались в годовом выражении пять месяцев подряд. Сейчас стоимость сахара в округе находится на уровне значений шестилетней давности.

Урожай, превышающий прошлогодний, обеспечил снижение цен на овощи и в дальнейшем будет сдерживать продовольственную инфляцию в Приволжье. За год подешевело большинство овощей борщевого набора: картофель, капуста, морковь, лук. Урожай зерна также превысил прошлогодний, что замедлило рост цен на продукты переработки зерновых. Снижался темп удорожания хлеба, макаронных изделий, многих видов круп. Заметным исключением стало повышение цен на гречневую крупу как результат сокращения посевных площадей после перепроизводства предыдущих лет и снижения урожая гречихи. Сейчас цены на гречневую крупу возвращаются к экономически обоснованному уровню.

 

Электроника подешевела благодаря росту конкуренции и укреплению рубля

Годовая непродовольственная инфляция в округе в ноябре уменьшилась до 3,0% после 3,2% в октябре. Сдержанный спрос и укрепление рубля замедлили рост цен на товары длительного пользования: автомобили, мебель, бытовую технику.

Те же факторы, а также растущая конкуренция на рынке, повлияли на снижение в годовом выражении цен на электронику: смартфоны, компьютеры, фотоаппараты и телевизоры. Заметнее всего смартфоны подешевели в Оренбургской области (на 10,7%) и Башкортостане (на 9,1%).

Годовой прирост цен на топливо снизился в ноябре до 2,4% с 2,7% в октябре. Механизм компенсаций разницы внешних и внутренних цен на топливо, а также сокращение внешнего спроса позволили нефтяным компаниям снизить в ноябре розничные цены на бензин.

 

Ускорение инфляции в сфере услуг – результат удорожания услуг зарубежного туризма и связи

Годовая инфляция в сфере услуг в ПФО в ноябре незначительно подросла, составив 3,7% после 3,6% в октябре. Заметно сказалось увеличение темпа удорожания услуг зарубежного туризма и связи. Больше всего ускорился рост цен на путевки в Таиланд и Испанию.

Годовой рост стоимости транспортных услуг существенно замедлился за счет снижения темпов удорожания авиабилетов, несмотря на потребность отрасли в сокращении убытков – их объемы нарастали с прошлого года (в том числе под влиянием увеличения затрат на топливо). В Удмуртии, Ульяновской и Оренбургской областях билеты стоили даже дешевле, чем год назад.

На фоне снижения ключевой ставки Банка России подешевели услуги банков, прежде всего потребительские кредиты. В ноябре они стоили на 0,3% меньше, чем годом ранее. При этом стоимость потребительского кредита снизилась в 10 регионах ПФО. Годовое снижение цен на услуги страхования составило 6,2%.

 

Инфляция в России

Инфляция в России замедляется быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста потребительских цен в стране в ноябре снизился до 3,5% (с 3,8% в октябре 2019 года) и, по оценкам на 9 декабря, составил около 3,4%. Годовая базовая инфляция по итогам ноября также снизилась до 3,5% после 3,7% в октябре. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4%. По итогам 2019 года Банк России прогнозирует инфляцию в интервале 2,9–3,2%.


Возврат к списку

Наверх