Инфляция в Приволжье замедляется пятый месяц подряд

Инфляция в Приволжье замедляется пятый месяц подряд

В октябре 2019 г. годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) составила 3,5% после 3,7% в сентябре. Таким образом, ее замедление фиксируется пятый месяц подряд, а ПФО делит первое место с УФО как округ с наименьшей инфляцией в России. Снижению инфляции в октябре способствовало прежде всего расширение предложения на отдельных продовольственных рынках, в том числе благодаря открытию новой птицефабрики. Также влияние оказали сдержанная динамика спроса и укрепление рубля. Наибольшее замедление темпов прироста цен продемонстрировали продукты питания.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в октябре снизилась по сравнению с сентябрем на 0,3 п.п., до 3,8%. В первую очередь это связано с динамикой цен на мясные продукты в условиях расширения предложения. Так, впервые с мая 2018 г. уменьшились в годовом выражении цены на куриное мясо на фоне того, что в Пензенской области открылась новая птицефабрика, а действующее предприятие в Кировской области модернизировало производственную площадку. Растет в ПФО и производство свинины, в результате чего цены на нее в годовом выражении снижаются второй месяц подряд. Этому также способствовало введение новых производственных мощностей, в частности, в Пензенской и Нижегородской областях. Благодаря высокой конкуренции среди местных производителей стоимость курицы и свинины в Приволжье традиционно ниже, чем в остальных федеральных округах.

Как и ожидалось, в октябре продолжилось снижение цен на сахар, достигшее 22,3% за год. «Благодаря высоким запасам сахара и хорошему урожаю сахарной свеклы в этом году цены на данный продукт уменьшались в годовом выражении четвертый месяц подряд. Сейчас его стоимость находится на уровне значений шестилетней давности», – отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

В то же время наблюдалось ускорение роста цен на фрукты. Так, увеличились цены на апельсины, бананы, лимоны. На удорожании бананов, в частности, могло отразиться снижение их импорта в Россию из страны, являющейся основным поставщиком.

Цены на картофель, капусту и морковь на фоне хорошего урожая были ниже, чем год назад. Урожай овощей продолжит поступать на региональный рынок в достаточном объеме. Это должно способствовать дальнейшему сдерживанию продовольственной инфляции в Приволжье.

Годовая непродовольственная инфляция в округев октябре уменьшилась до 3,2% после 3,4% в сентябре. Это связано со сдержанной динамикой спроса и укреплением рубля. Так, замедлился рост цен на автомобили, которые традиционно сильнее влияют на инфляцию в округе, чем в целом по России, так как их доля в потребительской корзине жителей Приволжья выше. Автомобилизация населения округа выше, чем в среднем по стране. Снизились темпы прироста цен на одежду, мебель, бытовую технику.

Те же факторы, а также растущая конкуренция на рынке, повлияли на уменьшение в годовом выражении цен на технику: смартфоны, компьютеры, фотоаппараты и телевизоры. Так, смартфоны заметнее всего подешевели в Нижегородской и Оренбургской областях (на 10,6%).

Годовая инфляция в сфере услуг в ПФО в октябре не изменилась, составив 3,6%. На фоне снижения ключевой ставки Банка России замедлился рост цен на услуги банков. В октябре они стоили столько же, сколько годом ранее. При этом стоимость потребительского кредита – одной из составляющих банковских услуг – снизилась в 11 регионах ПФО. Годовое снижение цен на услуги страхования составило 6,5%.

В то же время в Приволжье ускорился рост цен на услуги пассажирского транспорта. Преимущественно это произошло за счет меньшего, чем в октябре прошлого года, снижения цен за месяц на авиа и ж/д билеты. При этом в Ульяновской области авиабилеты уже в течение полугода стоят дешевле, чем в аналогичных месяцах 2018 г. На это оказывает влияние появление на региональном рынке компании-лоукостера в текущем году. Ж/д билеты оставались доступнее по цене, чем год назад, в Татарстане и в Нижегородской области.

В 11 из 14 регионов ПФО годовая инфляция в октябре по сравнению с сентябрем замедлилась. В остальных трех регионах – Чувашии, Башкортостане и Кировской области – инфляция осталась на уровне сентября.

 

Годовая инфляция в регионах ПФО и ее изменение с сентября

   Мордовия        Киров            Пенза        Татарстан       Оренбург        Пермь      Башкортостан  

Удмуртия        Саратов        Чувашия       Н.Новгород       Самара       Ульяновск       Марий Эл


%   2,7       3,1       3,1      3,2      3,3      3,3       3,4       3,5       3,5      3,7      3,8      4,0      4,1       4,2


п.п.  -0,3      -0,1        0,0      -0,3      -0,3       0,0       -0,5      -0,3       -0,3      -0,1     -0,2       -0,5      0,0       -0,4          


 

 

 

 В целом по России годовая инфляция в октябре продолжила снижаться и составила 3,8%. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. В этих условиях Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0–4,5 до 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

 


Возврат к списку

Наверх