Нижегородский завод "РУМО" закрывает литейное производство

Нижегородский завод "РУМО" закрывает литейное производство
Также совет директоров предприятия в очередной раз сменил и.о. генерального директора


Нижегородский завод тяжелого машиностроения "РУМО" (производит судовые двигатели, компрессоры и оборудование для ТЭК), находящийся на грани банкротства, закрывает литейное производство, говорится в сообщении предприятия. Такое решение накануне принял совет директоров завода.


Литейный цех будет закрыт "в связи с невозможностью технической и технологической эксплуатации". Оборудование будет списано и утилизировано, отмечается в сообщении. На предприятии и в нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей ситуацию не комментируют.


По информации агентства "ИФ-регион", бывший топ-менеджер "РУМО" Виктор Егоров обратился к полпреду в ПФО Михаилу Бабичу с письмом, в котором говорится, что закрытие литейного цеха "окончательно похоронит завод, как производство".


Также совет директоров "РУМО" в очередной раз сменил исполняющего обязанности генерального директора. Им стал Дмитрий Кормишин, ранее возглавлявший ГКУ Нижегородской области "Центр территориального развития". Его полномочия будут действовать до 16 декабря.


Смена генеральных директоров раз в три месяца проводится в связи с опасениями руководства предприятия стать фигурантами уголовных дел о невыплате заработной платы сотрудникам, о чём на пресс-конференции 2 сентября сказал тогдашний и.о. гендиректора Дмитрий Архипов. По информации региональной Госинспекции труда, задолженность перед работниками завода на 1 октября превысила 96 млн руб.


Ранее основные акционеры предприятия Виктор Егоров и Юрий Чадаев уже стали фигурантами двух десятков уголовных дел о невыплате заработной платы. Последний в настоящее время находится под арестом по обвинению в мошенничестве с договорами займа "РУМО".


Кроме того, в конце августа между основными акционерами обострился корпоративный конфликт после продажи Егоровым своей доли в уставном капитале (20,99%, равной долей также владеет Чадаев) в пользу бывшего конкурсного управляющего ФГУП "Учхоз "Новинки" и Кулебакского МУП "Теплоэнергосервис" Андрея Горшкова и его родственников. Руководство "РУМО" заявило о попытках рейдерского захвата с их стороны и обратилось в прокуратуру.


Предприятие продолжительное время находится на гране банкротства, связанного с отсутствием заказов. Как сообщалось, "РУМО" пыталось интегрироваться в Объединённую судостроительную корпорацию и Госкорпорацию "Ростех", а также получить контракты "Газпрома" на обустройство подземных газохранилищ, но никакие крупные соглашения подписаны не были. Вместе с тем кредиторская задолженность завода превышает 1,5 млрд руб., в арбитраже рассматриваются иски крупных энерго- и газовых компаний к предприятию.


Ранее руководство предприятия заявляло, что погашению задолженности препятствует арест счетов предприятия и затягивание решения ТУ Росимущества по Нижегородской области касательно продажи крупного земельного участка, находящегося в федеральной собственности, на территории завода.



ОАО "РУМО" позиционирует себя как крупнейшего в России производителя дизель-электрических агрегатов для промышленных предприятий, судовых двигателей, компрессоров для закачки газа в подземные хранилища, насосов для нефтяной отрасли.


Источник: РБК http://nn.rbc.ru/nn/20/10/2015/562603779a7947b6149b1a3a

Возврат к списку

Наверх