Объем ипотечных кредитов в регионе растет, а просроченная задолженность по ним снижается

Объем ипотечных кредитов в регионе растет, а просроченная задолженность по ним снижается

Жители Нижегородской области в январе–сентябре 2019 года взяли в банках 18 147 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 33,9 млрд рублей.

Общий размер обязательств по ИЖК на 1 октября составил 132,3 млрд рублей, что на 12,8% больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

В настоящее время в условиях замедления инфляции и смягчения денежно-кредитной политики наблюдается снижение ставок по ипотечным кредитам. Так, по итогам сентября средневзвешенная ставка по ипотеке в регионе снизилась до 9,58% (в среднем по России – 9,68%), что поддерживает спрос на данный вид кредитования.

Уровень просроченной задолженности по ИЖК в регионе на 1 октября остается невысоким – 0,82%. Годом ранее этот показатель составлял 0,88%.

Напомним, что 31 июля 2019 года в России вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Он предоставляет гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, право требовать приостановления исполнения обязательств либо уменьшения размера платежей по ипотечным жилищным кредитам (займам) на срок, определенный заемщиком. При этом длительность льготного периода не может превышать шесть месяцев. На весь период ипотечных каникул жилье защищено: обращение взыскания на предмет ипотеки не допускается.

Воспользоваться правом на ипотечные каникулы можно только один раз за период кредита. Жилье, на которое взят кредит, должно быть единственным, а размер самого кредита не должен превышать 15 млн рублей.

Под трудной жизненной ситуацией закон понимает следующие обстоятельства:

·         потеря работы;

·         получение инвалидности I или II группы;

·         временная нетрудоспособность заемщика сроком более двух месяцев подряд;

·         существенное снижение дохода: средний доход за два последних месяца сократился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным за предшествующий год, при этом размер среднемесячных выплат по кредиту превышает половину дохода заемщика;

·         появление новых иждивенцев (детей, людей с инвалидностью I или II группы, граждан, находящихся под опекой или попечительством заемщика) с одновременным снижением среднемесячного дохода заемщика более чем на 20% по сравнению с предшествующим годом, при этом размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 40% от дохода заемщика.


Возврат к списку

Наверх