Посевные площади в Нижегородской области в 2016 году увеличены на 7,5 тысяч га

Посевные площади в Нижегородской области в 2016 году увеличены на 7,5 тысяч га

Посевные площади в 2016 году увеличены на 7,5 тыс. га к уровню 2015 года, в том числе, за счет ввода в сельскохозяйственный оборот ранее заброшенных земель. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов.

Как отметил Алексей Морозов, «общая посевная площадь в регионе составляет 1 133,7 тыс. га. Более чем на 15 тыс. га увеличатся яровые зерновые культуры, на 11,7 тыс. гаподсолнечник на семечко, на 400 га под льном-долгунцом и на 300 га под овощами открытого грунта. При формировании структуры посевных площадей учитывались возникающие потребности в производстве сельскохозяйственной продукции. В частности, региону нужно больше зерна для строящихся и недавно открывшихся животноводческих комплексов».

Ранее сообщалось, что, как заявил руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин, в Нижегородской области уже выработан «конкретный алгоритм действий» по возврату в оборот сельхозземель, которые не используются по назначению. «Я считаю, что обращение президента по возврату в оборот заброшенных земель основывается на предложениях Нижегородской области», - добавил Игорь Ивашин.

Напомним, летом 2015 года на совещании по вопросам развития АПК в ПФО министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поддержал предложения губернатора Валерия Шанцева о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, которые помогут ускорить ввод в оборот заброшенных сельхозземель.

В частности, глава Нижегородской области предложил увеличить ставку земельного налога на не использующиеся по назначению сельскохозяйственные земли в 5 раз и сократить сроки неиспользования до 1 года. Как заявил Валерий Шанцев, «нужно менять законодательство, нужен совершенно другой подход: наказывать не того, кто неоформленную землю в оборот пускает, а того, кто имеет эту землю и ждёт, пока её кто-то купит за баснословные деньги. Совместными усилиями мы эту проблему решим».


Возврат к списку

Наверх