"Транснефть" решает проблемы безопасности

"Транснефть" решает проблемы безопасности

Взаимоотношения организаций системы "Транснефть" с правообладателями земельных участков, расположенных в охранных зонах трубопроводов, связаны с оформлением участков под строительство, проведением работ по техническому обслуживанию и ремонту, ликвидацией несанкционированных врезок, выполнением охранных мероприятий.

Как отметил вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Владимир Рушайло, компания сталкивается с целым рядом проблем, вызванных несовершенством действующего законодательства, которое создает предпосылки для злоупотреблений со стороны собственников земельных участков.

Широкое распространение получила практика приобретения физическими и юридическими лицами  "ленточных" участков, совпадающих с охранной зоной магистральных трубопроводов. Это своего рода "бизнес". Массовый характер носят случаи затягивания собственниками заключения договоров, необходимых для проведения ремонтно-эксплуатационных работ и строительства новых объектов. "Целью является понуждение организаций системы "Транснефть" к предоставлению правообладателям необоснованных финансовых преимуществ."- отметил вице-президент.

По словам Владимира Рушайло, в числе проблем, с которыми сталкивается компания -физическое противодействие собственников земель попыткам сотрудников ремонтно-строительных бригад получить доступ к трубопроводам, а также многочисленные факты незаконной застройки охранных зон.

Владимир Рушайло подчеркнул, что эти проблемы присущи многим регионам РФ и носят системный характер. ОАО "АК "Транснефть" как стратегическая компания, цель которой -обеспечение интересов России в области транспортировки нефти, рассчитывает на общегосударственный подход к решению указанных проблем и поддержку своих интересов со стороны общества.

Вице-президент компании сообщил, что в целях решения проблем ОАО "АК "Транснефть", в свою очередь, принимает соответствующие меры.  В настоящее время разрабатывается проект федерального закона "О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Предполагаемый эффект от принятия законопроекта будет заключаться в обеспечении прозрачности функционирования отрасли, а также позволит систематизировать правовые нормы, разрозненность которых приводит к существенным противоречиям. 

Также "Транснефть" готовит соглашение о сотрудничестве с МЧС России. Документ будет предусматривать порядок взаимодействия при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

По инициативе ОАО "АК "Транснефть" совместно с Росреестром создана межведомственная группа, которая должна выработать механизм взаимодействия по выявлению нарушителей землепользования в охранных зонах трубопроводов и отработать алгоритм совместных действий компании,  органов власти и местного самоуправления по предотвращению нарушений.

Как заявил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев, с 1 января 2016 г. вступают в силу изменения в федеральный закон о землеустройстве. В результате охранные зоны трубопроводов не будут являться объектами землеустройства. По мнению главы Росреестра, это приведет к тому, что вопрос о порядке внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о прохождении охранных зон не будет нормативно урегулирован. "Мы внесли свои предложения в Минэкономразвития и надеемся, что в ближайшее время порядок установления подобных зон с особыми условиями использования будет определен", – отметил Игорь Васильев.

Вице-президент ОАО "АК "Транснефть"Михаил Маргелов подчеркнул, что прежде всего речь идет о безопасности российских граждан, и компания "Транснефть"совместно с органами государственной и региональной власти рассчитывает установить четкие, понятные, прозрачные и обязательные для всех правила игры в сфере землепользования в охранных зонах трубопроводов и продуктопроводов.

Текст: СВЕТЛАНА ЛАМБЕРТ


Возврат к списку

Наверх