• Главная
  • Главные новости
  • ЦИК рекомендовал избиркому Нижегородской области освободить от должностей руководителей семи ТИКов Нижнего Новгорода в связи с нарушениями на выборах губернатора 14 сентября 2014 года

ЦИК рекомендовал избиркому Нижегородской области освободить от должностей руководителей семи ТИКов Нижнего Новгорода в связи с нарушениями на выборах губернатора 14 сентября 2014 года

На заседании присутствовал председатель избирательной Комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко. В режиме видаоконференции в заседании также принимали участие замгубернатора Нижегородской области Сергей Потапов, замначальника полиции ГУ МВД РФ по Нижегородской области Владимир генералов. Кроме того, присутствовали руководители семи нижегородских территориальных избирательных комиссий: председатель южной ТИК Автозаводского района Наталья Борейко, председатель ТИК Ленинского района Марина Садулина, председатель ТИК Московского района Геннадий Королев, председатель ТИК Нижегородского района Игорь Крючков, председатель ТИК Приокского района Наталья Смотракова, председаетль ТИК Советского района Сергей Доронин, председатель ТИК Сормовского района Наталья Андрюшина.

Как пояснил зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, у ЦИК нет сомнений в итогах выборов губернатора Нижегородской области, однако есть претензии к их организации. Из всех избирательных участков временного пребывания избирателей, созданных в России, претензии есть только по 35 участкам, и все они были расположены в Нижнем Новгороде. Эти участки были образованы в установленные законом сроки, но не было уведомлено УМВД по городу.

Кроме того, в нарушение действующего законодательства Облизбирком не осуществил должный контроль за деятельностью ТИКов. До конца не выяснено, когда была размещена в информационной системе избиркома информация о создании новых участков. Этот файл был создан 10 августа, затем изменялся 28 августа и 13 сентября – за день до проведения голосования. Также не проводилось информирование в СМИ о создании новых участков.

"Детального разбора выявленных нарушений в избирательной комиссии Нижегородской области не произошло. Участки были расположены в помещениях, неприспособленных для проведения голосования", - подчеркнул зампредседателя ЦИК.

На заседании были представлены слайды с фотографиями некоторых избирательных участков. Комментируя эти фотографии, Ивлев отметил, в частности, малые площади помещений, отсутствие сейфов для хранения списков с персональными данными избирателей и избирательных бюллетеней. "Как вы хранили списки с персональными данными избирателей? Это безобразие", - отметил Ивлев.

В свою очередь председатель избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко согласился с предъявленными претензиями и пообещал учесть их и впредь подобных нарушений не допускать. Отвечая на вопросы членов ЦИК он сообщил, что у избиркома не было злого умысла при неинформаровании УМВД о создании данных избирательных участков. Он также добавил, что, возможно, данные нарушения были допущены в связи с тем, что у организаций были охранники из частных охранных предприятий, и поэтому не были уведомлены сотрудники полиции. На это Сергею Кузьменко ответили, что по закону охрану избирательного процесса осуществляют исключительно сотрудники МВД. Председатели ТИКов претензии, предъявленные им, никак не прокомментировали.

Как добавил председатель ЦИК Владимир Чуров, на ситуацию обратил внимание лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, основываясь на материалах, подготовленных депутатом Заксобрания Нижегородской области от КПРФ Александра Тарнаева. Также поступило обращение из управления Президента РФ по внутренней политике, тоже основанное на докладе от Тарнаева. При этом Чуров отметил, что первый документ был направлен на исходе срока подачи, в второй – после всех сроков. "Какие причины мешали обратиться в течение трехмесячного срока оспорить результаты в судебном порядке? Это сделать может любой избиратель", - отметил он.

При этом он добавил, что на трети указанных 35 участков присутствовали всего по три наблюдателя от кандидатов Александра Курдюмова (ЛДПР), Максима Сурайкина ("Коммунисты России") и Михаила Кузнецова ("Патриоты России"). Другие кандидаты не были представлены, также как и не были представлены члены участковых избирательных комиссий от политических партий. Это является нарушением избирательного законодательства.

Так в ходе обсуждения вопроса поступило предложение члена ЦИК Евгения Колюшина о рекомендации облизбиркому отстранить Сергея Кузьмено от должности председателя избирательной комиссии Нижегородской области. За эту поправку проголосовали только два члена ЦИК из 11, она отклонена.

По итогам голосования принято решение о рекомендации облизбиркому отстранить от должностей председателей семи территориальных избирательных комиссий в срок до 31 января 2015 года, а также внести административное взыскание Сергею Кузьменко. За это решение проголосовали 10 из 11 членов ЦИК, один воздержался. Все материалы по итогам заседания будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ в течение одного-двух дней после выхода постановления.

Владимир Чуров также напомнил, что в Нижегородской области в 2015 году пройдут муниципальные выборы и выразил надежду, что облизирком учтет все высказанные претензии и впредь нарушений не допустит. "Иначе нам, наверное придется согласиться с предложением Евгения Колюшина. Я не запугиваю. Я предупреждаю", - подытожил Чуров.

Как сообщалось ранее, вопрос о недостатках в деятельности избирательных комиссий Нижегородской области включен в повестку заседания ЦИК РФ на 21 января 2015 года.

Напомним, выборы губернатора Нижегородской области состоялись 14 сентября 2014 года. Валерий Шанцев ("Единая Россия") набрал 86,93% голосов избирателей, Александр Бочкарев ("Справедливая Россия") – 5,65%, Александр Курдюмов (ЛДПР) – 2,62%, Максим Сурайкин ("Коммунисты России") – 2,15%, Михаил Кузнецов ("Патриоты России") – 0,96%, Андрей Завьялов ("Великое отечество") – 0,48%, Рустам Досаев ("Гражданская платформа") – 0,4%.

Напомним также, что Сергей Кузьменко утвержден в должности председателя избирательной комиссии Нижегородской области в июле 2011 года. На этом посту он сменил Станислава Бисина.


Возврат к списку

Наверх