Бизнес-прогнозы: на что сделать ставку в 2017 году?

20.12.2016  |  Менеджмент
Бизнес-прогнозы: на что сделать ставку в 2017 году?

Делать экономические прогнозы – задача не из легких. Особенно в кризис. Особенно в России. Однако для нижегородских предпринимателей невыполнимых миссий нет. В этом еще раз убедились участники форума «Бизнес-прогнозы. На что сделать ставку в 2017 году?», организованного журналом National Business.

Организатор форума: журнал National Business

Генеральный партнер: Банк Интеза

Партнеры: Head Hunter, «Манго Телеком», SmartFood

Привычные навыки придется менять

Общее состояние российской и нижегородской экономики в различных сферах рынка охарактеризовал ведущий преподаватель бизнес-школы НИУ ВШЭ, бизнес-консультант Алексей Макаров. Несмотря на кризисную ситуацию, эксперт отметил ряд позитивных трендов: «Мы видим взрывной рост в сегменте автосервиса, почти 25%. Между автодилерами развернулась суровая борьба за сервис. Уверенный подъем демонстрирует рынок коммерческих медицинских услуг. Во второй половине 2016 года выросли продажи (и по финансовым, и по натуральным показателям) на рынке жилой недвижимости». Алексей Макаров посоветовал обратить внимание на сокращение цепочки «производитель – дистрибьютор – конечный пользователь» и роли посреднических организаций, увеличение интернет-торговли и развитие дополнительных услуг. При этом продажа как таковая теряет самостоятельную значимость и становится прежде всего фактором знакомства с потенциальным клиентом. В финансовой сфере, по мнению господина Макарова, необходимо отметить рост факторингового бизнеса, а также усиление направленности на кредитование малого и среднего предпринимательства.

Говоря об особенностях нынешнего кризиса по сравнению с предыдущими, Алексей Макаров выделил три основных фактора:

1.                  Геополитическая напряженность.

2.                  Сочетание внутренних и внешних причин экономического спада.

3.                  Проблемная триада топ-менеджмента, включающая нежелание планировать на длительные и даже среднесрочные перспективы, нацеленность на укрупнение и без того крупных игроков рынка и неэффективность ранее выработанных подходов к менеджменту.

Среди очевидных тенденций следующего года Алексей Макаров выделил повышение инвестиций в энергосбережение (покупатель предпочитает экономию в перспективе, а не низкую цену здесь и сейчас), развитие проектов импортозамещения в промышленности, увеличение доли малого и среднего бизнеса в госзакупках, развитие региональных производственных цепей «от поля – до прилавка» в сельском хозяйстве, увеличение доли сетевого ритейла и др. И хотя в следующем году появятся положительные тенденции в экономике, он не будет легким.

– Старые управленческие навыки больше не работают. Чтобы найти точки роста для бизнеса в 2017 году, нужно в каждом конкретном случае провести диагностику ситуации и выработать новое видение повышения эффективности, исходя из современных трендов, – заключил эксперт.

Финансовая опора для бизнеса

Директор регионального центра «Приволжский» АО «Банк Интеза» Сергей Иванов в докладе заострил внимание на необходимости увеличения доли производственников среди малого и среднего бизнеса и предложил для них оптимальные финансовые решения.

– Сегодня 70% малого и среднего бизнеса сосредоточено в оптовой и розничной торговле, строительстве и операциях с недвижимостью, то есть в тех сферах, которые испытывают максимальное давление кризиса, – подчеркнул он. – Для эффективного развития стране нужен производственный бизнес, ориентированный на потребности локального и внешнего рынка. Но, к сожалению, в настоящее время в этой сфере действует только 10% субъектов малого и среднего предпринимательства. Чтобы этот процент увеличился, необходима всесторонняя поддержка производственных компаний.

Для Банка Интеза» работа с малым и средним бизнесом является одним из важнейших приоритетов. У нас есть значительный опыт сотрудничества как с зарубежными (Банк Интеза является российским банком, который полностью принадлежит итальянской банковской группе «Интеза Санпаоло» в России), так и с отечественными предпринимателями. Мы готовы кредитовать российское производство.  Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, мы изменили ряд своих предложений в сторону снижения ставок и увеличения сроков кредитования. Так, по программе «МСП-Развитие» мы предлагаем льготный кредит «МСП-Инвестиции» на срок до семи лет под 11,5% годовых. До конца года действует акция для бизнеса «Расходы вниз!», позволяющая снизить текущую долговую нагрузку по действующим кредитам в других банках и направить освободившиеся средства на дополнительное развитие и рост доходности.

Мы рефинансируем кредиты, полученные в других банках, на срок до 10 лет, а кредит на оборотные средства выдаем на срок до трех лет. В последнее время возрос спрос на такую услугу, как предоставление экспресс-гарантий для участия в госзакупках. Банк Интеза аккредитован АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», что позволяет нам использовать гарантийный механизм в качестве обеспечения предоставляемых кредитных средств.

 

В поисках уникальности

В кризис предприниматель вынужден лучше считать деньги и отлаживать бизнес-процессы таким образом, чтобы получать больше результатов при меньших затратах на персонал. С основными трендами на рынке труда познакомила участников форума директор Нижегородского филиала Head Hunter Софья Исакова.

– Совсем недавно конкурентным преимуществом компаний считалась технологичность, однако сейчас она перестала быть уникальной и превратилась в необходимое условие выживания и развития бизнеса, – констатировала Софья Исакова. –В Нижнем Новгороде 53% вакансий IT-специалистов предоставляют предприятия, не имеющие отношения к IT-отрасли. Эти специалисты нужны, чтобы с помощью современных технологий обеспечить уникальный сервис и уникальное удобство для клиентов во всех отраслях бизнеса.

Еще один важный тренд касается работы с информацией. Сегодня недостаточно обладать базой данных, важно уметь проводить анализ. Спрос на аналитические компетенции растет везде, особенно в крупных компаниях, где практически в каждом подразделении требуется аналитик, умеющий оперативно реагировать на быстрые изменения ситуации и повышать эффективность управленческих решений.

Следующий тренд связан с трансформацией должностных функций. Повышается востребованность сервисных компетенций, в первую очередь – в сфере продаж, IT, банковской деятельности. При этом теряют ценность «передаточные звенья», выполняющие посредническую функцию между различными уровнями организации. Современный бизнес не заинтересован в операционных менеджерах, которые транслируют решения вышестоящих отделов нижестоящим. Управленцы нужны для тонкой настройки процессов, основывающейся на своевременном качественном анализе ситуации. Падает спрос на те специальности, которые могут быть заменены в процессе автоматизации, это касается операционистов, кассиров, переводчиков, продавцов. Разумеется, речь идет о тех продавцах, которые выполняют работу механически, не предлагая клиентам уникальный сервис. Их работу легко могут взять на себя автоматические линии и интернет-магазины.

Большие данные для большого прорыва

Тему использования современных IT и телекоммуникационных технологий для повышения конкурентоспособности продолжил руководитель «Манго Телеком» в Центральном макрорегионе Михаил Пекерский. Он обратил внимание собравшихся на новую многообещающую перспективу развития работы с большими данными (Big Data).

По сути, «большие данные» – это технология, которая позволяет выявить и использовать взаимосвязь между различными данными, о которой раньше никто не задумывался. Сами данные и результаты такого анализа могут стать очень ценным ресурсом для принятия грамотных управленческих решений.

– По данным исследований, сегодня в России только 20% компаний используют «большие данные» и 17% планируют внедрить эту технологию в ближайшее время, – отметил Михаил Пекерский. – В первую очередь, это актуально для сфер маркетинга, логистики, продаж, клиентского сервиса, финансов. При этом анализировать свои данные могут не только крупные корпорации – использование такой информации может дать возможность развития любому бизнесу.

Использование таких данных позволяет превратить общение с клиентом в добывающую отрасль, так как помогает понять, какие признаки указывают на то, что человек воспользуется именно вашей услугой или товаром. Внешне эти признаки могут выглядеть как мелочи, в них не всегда просматривается причинно-следственная связь между поведением клиента и приобретением вашей услуги. Но именно такие мелочи в значительной степени определяют, станет человек вашим клиентом или нет.

Работа с данными играет большую роль и в повышении эффективности сотрудников. Но для того чтобы ими пользоваться, данные нужно прежде всего собрать. Например, можно провести анализ входящих телефонных звонков и выяснить, сколько из них теряется, критично ли это для бизнеса, что нужно изменить в манере общения менеджеров с клиентами. У «Манго Телеком» есть собственные наработки, основанные на статистике 40 тысяч предприятий, являющихся клиентами компании. Такая обширная база дает возможность оперировать действительно большими данными и повышает точность прогнозов и решений. При желании любой предприниматель может обратиться к нам и с помощью наших инструментов со стороны оценить работу своих сотрудников. Это позволит выявить как слабые места, так и точки роста в любом бизнесе.

Недвижимость не рухнет, но и не взлетит

Рынок недвижимости в силу своего консерватизма оставался островком надежности в любых обстоятельствах, включая кризисные. Впрочем, не все объекты недвижимости способны стать спасательным кругом в экономических волнах. О том, как может сложиться ситуация с коммерческой недвижимостью в 2017 году, рассказала директор Нижегородского центра научной экспертизы в Нижнем Новгороде Татьяна Романчева.

– Несмотря на общее ухудшение ситуации, серьезных потрясений на рынке недвижимости мы не ждем, – обнадежила Татьяна Романчева. – Мы наблюдали серьезный избыток площадей лишь в сегменте торговой недвижимости, что связано с появлением в 2015 году нескольких крупных торговых центров. По данным официальной статистики, показатель обеспеченности нижегородцев качественными торговыми площадями стал выше, чем в Париже и Милане. Так что в настоящее время для Нижнего Новгорода одновременно и насыщение рынка, и снижение инвестиционной активности в этой сфере. Тем не менее арендные ставки на торговую недвижимость начали восстанавливаться и в III квартале 2016 года приблизились к значению IV квартала 2015 года.

Ввод офисной недвижимости замедлился раньше, чем торговой, и спрос на нее продолжает падать не столь резко. Однако сейчас около 10% офисных площадей вакантны. Мы думаем, что и торговые, и офисные центры могут частично переформатироваться под другое использование, например, ТЦ – под многофункциональные центры семейного пребывания, офисы – под жилую недвижимость. В сфере гостиничной недвижимости продолжается ввод в строй новых объектов. При этом быстро растет и сегмент мини-гостиниц, что еще больше усиливает конкуренцию. В 2016 - 2017 годах ожидается рост номерного фонда около 32,5% только в крупных отелях. Заканчивается строительство восьми отелей с номерным фондом 951. Особенно резким будет рост номерного фонда в историческом центре города. Если в настоящее время фонд отелей в радиусе 1 км от кремля составляет 312 номеров (без учета хостелов), то к 2017 году он составит 753 номера, то есть увеличится в 2,3 раза (без учета возможности появления новых мини-отелей). Предполагаю, что это приведет к увеличению сроков окупаемости уже построенных гостиниц и снижению коэффициента их заполняемости.

Для сегмента производственной и складской недвижимости характерны процессы оптимизации существующих предприятий, которые налаживают свою деятельность на меньших площадях, а высвободившиеся пытаются сдать в аренду. Поэтому излишки площадей появляются и здесь.

Если говорить о перспективных направлениях, то в их число может попасть строительство небольших торговых центров местного значения в новых спальных микрорайонах.

Кто затянет пояса, а кто – гайки

Прогнозы могут сбываться или не сбываться, но есть вещи, которые совершенно точно произойдут в новом году. Прежде всего меняется нормативно-правовая база, в рамках которой действуют предприниматели. С важными для бизнеса изменениями в российском законодательстве познакомила участников форума генеральный директор «ТМ-Сервис» Юлия Крузе.

– Новшества в порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

С 1 января 2017 года полностью изменится порядок заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Поправки предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 N 343-ФЗ. При отчуждении имущества с балансовой стоимостью активов необходимо будет сопоставлять цену отчуждения или балансовую стоимость. Это зависит от того, какая из величин окажется больше.

– Новые условия перехода на УСН.

С 01.01.2017 право на применение УСН могут получить налогоплательщики, если доход за девять месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на данный спецрежим, не превысит 90 млн рублей. А продолжать работать на УСН смогут налогоплательщики, если доход за календарный год не превысит 120 млн рублей.

Такие изменения внесены ст. 2 Закона № 243-ФЗ.

– «Единый социальный страховой сбор».

С 1 января 2017 года предвидится новое изменение, касающееся страховых взносов, – их передадут в ФНС. Также изменится и их название: они будут называться ЕССС, что означает «единый социальный страховой сбор». Проверки страхователей будут выполнять органы налоговой инспекции, а не сами фонды, как было ранее.

Данная реформа, касающаяся замены страховых взносов единым сбором, необходима для того, чтобы повысить собираемость денежных средств на страхование.

– Объединение базы данных государственного реестра и кадастра недвижимости в единый информационный ресурс.

С 1 января 2017 года в силу вступает новый Закон 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает объединение базы данных государственного реестра и кадастра недвижимости в единый информационный ресурс. Все решения – от постановки на кадастровый учет до госрегистрации объекта недвижимости – будет принимать государственный регистратор. Поэтому при одновременной подаче документов на кадастровый учет и госрегистрацию и наличии оснований для отказа в постановке на учет или регистрации приостанавливается и первое, и второе.

– Микропредприятия и малый бизнес.

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ, который дает право микропредприятиям не утверждать:

правила внутреннего трудового распорядка,

положение об оплате труда,

положение о премировании,

график сменности и другие кадровые локально-нормативные акты.

Критерии указанных предприятий следующие: в штате работает около 15 человек, и среднегодовая выручка не превышает 60 млн руб.

…Не нужно быть пророком, чтобы сказать, что наступающий год не сулит легких успехов и простых путей. Однако усиливающиеся трудности смогут стать для бизнеса тем стимулом, который способствует подъему на новый уровень. Как заметила Софья Исакова, ситуации бывают приятные и развивающие. Остается только пожелать, чтобы нынешняя развивающая ситуация как можно скорее завершилась приятными результатами.


Возврат к списку

Наверх