Госкомпании стали сотрудничать с малым бизнесом

29.03.2017  |  Менеджмент
Госкомпании стали сотрудничать с малым бизнесом

Правительство страны принуждает крупнейшие российские компании с государственным участием производить закупки товаров и услуг у малого и среднего бизнеса. 56 крупнейших российских и 90 крупнейших региональных госкомпаний в 2016 году уже приобрели у предприятий МСБ продукции на 1,5 трлн рублей. В текущем году малый и средний бизнес сможет заработать на заказах госкорпораций еще больше. Как поучаствовать в разделе этого пирога?

В начале марта Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства («Корпорация «МСП») провела в Нижнем Новгороде семинар «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ». Этот семинар – один из многих, проводимых в регионах России. Их цель – популяризировать среди руководства малых и средних предприятий возможности участия в закупках крупнейших российских компаний с государственным участием. Дело в том, что, согласно Закону № 223-ФЗ, 56 крупнейших российских и 90 крупнейших региональных компаний обязаны производить не менее 10% закупок (по денежным объемам) на специальных торгах, куда допускаются только малые и средние предприятия (с 2018 года – не менее 15%). А всеми способами госкомпании обязаны приобретать у предприятий МСБ не менее 18% от своего годового объема закупок. Часть госкорпораций, никогда ранее не рассматривавших компании малого и среднего бизнеса в качестве контрагентов, не справляются с этими квотами. Возникла парадоксальная ситуация: многие малые и средние предприятия сидят без заказов, а крупные корпорации не умеют привлекать их в качестве подрядчиков и поставщиков.

Тем не менее прогресс в этом отношении есть. Как рассказала руководитель дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорации МСП» Наталья Власова, по итогам 2016 года крупные госкомпании закупили у компаний малого и среднего бизнеса товаров и услуг примерно на 1,5 трлн рублей. Если сравнить с 2015 годом, их объем вырос в два с половиной раза. (Особенно быстро растут закупки высокотехнологичных товаров – за год в 30 раз.)

В 2017 году госкомпании закупят у предприятий МСБ еще больше. Этому, по словам госпожи Власовой, способствует совершенствование законодательства и поддержка малого бизнеса со стороны «Корпорации «МСП». Так, по инициативе «Корпорации «МСП» с 1 января 2017 года решена одна из основных проблем участия малого бизнеса в закупках госкомпаний – сроки оплаты договора. Теперь они не могут превышать 30 дней со дня подписания акта приема-передачи. А срок заключения договора не может превышать 20 дней со дня проведения закупок.

Жестко определено, что, если начальная цена закупки не превышает 200 млн рублей, госкомпания обязана разыгрывать ее на специальных тендерах только среди субъектов МСП, а закупки с начальной ценой от 200 до 400 млн рублей могут разыгрываться на таких тендерах по желанию заказчика.

Для обеспечения возможности участия малого и среднего бизнеса в закупках «Корпорация «МСП» предлагает им недорогие банковские гарантии и кредиты (предоставляются через сеть банков-партнеров). В случае появления каких-либо сложностей специалисты «Корпорации «МСП» оказывают предпринимателям бесплатную юридическую помощь. Кроме того, закупочная деятельность крупных госкомпаний стала гораздо более информационно открытой и прозрачной. Крупнейшие заказчики обязаны размещать информацию о своих закупках у субъектов МСП в открытом доступе не только на своих сайтах, но и на сайтах «Корпорации «МСП»: http://corpmsp.ru, https://smbn.ru («Бизнес-навигатор») и Единой информационной системы в сфере госзакупок http://zakupki.gov.ru.

По словам советника генерального директора «Корпорации «МСП» Олега Тулина, алгоритм участия малого предприятия в закупках крупнейших госкомпаний прост и понятен. Прежде всего, нужно проверить свою принадлежность к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Определить это можно в едином реестре малого и среднего предпринимательства, который находится на сайтах Федеральной налоговой службы https://rmsp.nalog.ru и «Бизнес-навигатор»: https://smbn.ru. Реестр содержит основные сведения обо всех субъектах МСП. Если данных о компании на данном ресурсе нет, необходимо обратиться в службу поддержки. (Информация на нем обновляется раз в десять дней.) Затем нужно выбрать закупку и принять в ней участие. И, наконец, если возникли претензии к качеству проведения закупки, можно обратиться к юристам «Корпорации «МСП», которые бесплатно помогут урегулировать проблему в досудебном порядке или подготовить заявление в суд или ФАС.

В семинаре «Корпорации «МСП» приняли участие два «отличника» закупок у малого бизнеса – ОАО «РЖД» и ПАО «Ростелеком». По итогам 2016 года объем «прямых закупок» ОАО «РЖД» у субъектов МСП составляет 61,3 млрд руб. (21,08%), ПАО «Ростелеком» – около 24 млрд руб. (более 17%).

Как рассказала начальник Нижегородского регионального отделения Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД» Елена Шарова, в 2017 году ОАО «РЖД» закупит товаров и услуг на 394,4 млрд рублей, из них закупки исключительно у субъектов МСП составят 23,3%. План закупок на 2017 год размещен в единой информационной системе и на сайте РЖД http://tender.rzd.ru. Всего за год будут проведены 14 854 закупки, в том числе 520 закупок в регионе поставки «Нижегородская область». Среди них имеются и крупные по объему закупки, но начиная с этого года возможно участие в исполнении одной закупки нескольких юридических лиц. То есть при выполнении одной закупки несколько малых компаний могут объединиться и подать общую заявку.

Елена Шарова большую часть своего выступления посвятила правилам участия в закупках малых и средних предприятий. По ее словам, плохое знание этих правил руководителями компаний МСБ – основной фактор, сдерживающий их участие в закупках. Все правила закупок подробно изложены на сайте РЖД http://tender.rzd.ru. «Основные ошибки – это отсутствие документов или их неправильное оформление, а также нарушение порядка оформления заявок», – подчеркнула госпожа Шарова. Но в настоящее время предприниматели имеют возможность сделать запрос о правильности оформления и полноте пакета документов, на который специалисты ОАО «РЖД» обязаны дать ответ в течение трех рабочих дней. Поэтому Елена Шарова призвала предпринимателей присылать заявки на участие в тендерах заблаговременно, чтобы в случае обнаружения ошибки иметь возможность ее исправить.

Директор центра контроллинга, методологии и операционной поддержки закупок корпоративного центра ПАО «Ростелеком» Алексей Пономарев рассказал про финансовые полномочия подразделений компании: «У нас есть корпоративный центр, макрорегионы и областные филиалы. Филиал может осуществлять закупки до 10 млн рублей, макрорегион – от 10 до 100 млн рублей, корпоративный центр – свыше 100 млн рублей. В Нижнем Новгороде находятся как областной филиал, так и центр макрорегиона «Волга», поэтому нижегородские предприниматели находятся в несколько более выигрышном положении по сравнению со своими соседями». По всему «Ростелекому» осуществляется около 80 тыс. закупок в год, на макрорегион «Волга» приходится около 10 тыс. закупок. В 2017 году только для предприятий МСП в макрорегионе «Волга» планируется провести торги примерно на 1,8 млрд рублей.

По словам господина Пономарева, все закупочные комиссии заинтересованы в увеличении конкуренции: «В результате проведения закупочной деятельности экономия в прошлом году составила порядка 25% от начальной цены. Но экономия средств – это не настолько важный параметр, как конкуренция, потому что экономия рассчитывается от начальной цены, которая может быть искусственно завышена. Для нас хорошие закупки те, на которые пришло четыре и больше компаний-участников. Если в закупке два-три участника, конкуренция есть, но она недостаточна, возможен сговор. Когда четыре компании и больше, мы получаем хорошую конкурентную цену».

Компания сделала свой «закупочный» сайт http://zakupki.rostelecom.ru/msb максимально информативным и наладила обратную связь с предпринимателями. «Если возникают какие-то вопросы или претензии, мы обязаны ответить предпринимателю в указанный срок. И лучше задать свой вопрос не тогда, когда вы проиграли тендер, а в тот момент, когда захотели в нем поучаствовать. На нашем сайте можно оставить отзыв о закупке. Мы эти отзывы обрабатываем. У нас есть атикоррупционная линия, на которой работают независимый аудит и департамент защиты активов. И естественно, есть право обратиться в ФАС и в суд», – подчеркнул господин Пономарев, призвав предпринимателей предлагать свои товары и услуги «Ростелекому» как можно активнее.


Возврат к списку

Наверх