Мы открываем реабилитационный центр мирового уровня

23.05.2018  |  Менеджмент
Мы открываем реабилитационный центр мирового уровня

Компания «ГАМА» открывает в селе Татинец Кстовского района Медицинский реабилитационный центр «Янтарь», который специализируется на реабилитации пациентов с тяжелыми неврологическими, сердечно-сосудистыми патологиями, а также заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата. Это первый центр с комплексным подходом к реабилитации пациентов в Нижегородской области и один из первых – в региональной России.


Кирилл Галкин, генеральный директор Реабилитационного центра «Янтарь».


Кирилл Дмитриевич, прежде всего, ваша семья уже много лет развивает в России туристический и отельный бизнес. С какой целью вы сейчас открываете новое бизнес-направление, связанное со здравоохранением?

Бизнесы рождаются по-разному. Чаще всего у предпринимателя рождается бизнес-идея, затем он ищет способы ее реализации. С реабилитационным центром «Янтарь» все было наоборот. Дело в том, что года полтора назад мы купили полузаброшенный санаторий-профилакторий «Янтарь» на живописном берегу Волги, в селе Татинец Кстовского района. А после приобретения задумались, что с ним делать? Создать на его основе еще один загородный клуб для отдыха и развлечения? В пользу такого решения указывало то, что еще в 2001 году компания «ГАМА» основала один из первых загородных клубов в Нижегородской области (Отель «Волга» в Балахнинском районе), и за прошедшие годы мы накопили огромный опыт управления такими объектами. Когда-то мы были на этом рынке первыми. Но теперь там очень высокая конкуренция – по нашим стопам пошли многие предприниматели. Другой вариант – создать на базе этого объекта санаторий-профилакторий для отдыха и оздоровления нижегородцев. Это означало – вступить в лобовую конкуренцию с санаториями «Городецкий», им. ВЦСПС и многими другими. А они за несколько десятилетий работы накопили гораздо больше компетенций в своем деле. Поэтому ни то, ни другое решение нас не устраивали. Однажды я познакомился с работой современного московского реабилитационного центра, специализирующегося на восстановлении больных после инсультов, инфарктов, травм головного и спинного мозга, тяжелых заболеваний суставов и т.п. и понял: это то, что нам нужно.

Видимо, нужно пояснить, что инфаркты и инсульты – это сегодня нередкие заболевания. Так, по данным Минздрава Нижегородской области, в нашем регионе ежегодно переносят инсульт 11-12 тыс. человек. Из них умирает в первые 28 дней практически каждый пятый пациент. А восемь из десяти выживают и чаще всего остаются инвалидами. Причем, заболевают все более молодые люди. Плохо стать инвалидом, когда тебе 70 лет, но многократно хуже – в 30 лет. В то же время, современные медицинские технологии позволяют возвращать этих людей к полноценной жизни вплоть до полного восстановления всех функций организма. Для этого необходима полноценная реабилитация. Причем, чем раньше – тем лучше. Специалисты утверждают, что если начать реабилитацию в первые три месяца после заболевания, то утерянные функции организма будут полностью восстановлены с вероятностью более 60%. Если начинать на четвертом месяце, вероятность полного восстановления снижается до 30%, на пятом – до 20%. Если не начать реабилитацию в первые полгода после выписки из больницы, шансов на полное выздоровление практически нет. В Европе и лучших медицинских организациях Москвы больного с инфарктом или инсультом уже через несколько дней интенсивной терапии отправляют на реабилитацию, не задерживая в больнице. В результате количество осложнений после заболеваний резко снижается.

А почему этого нет в Нижегородской области?

Современных реабилитационных центров нет не только в Нижегородской области, но и в других регионах России, за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Дело в том, что эффективные медицинские методики реабилитации появились в мире только пару десятилетий назад. Еще недавно россияне ездили на реабилитацию за рубеж – чаще всего в Чехию или Израиль. Сейчас больные со всей России и из стран СНГ ездят в Москву и Подмосковье, где открылись несколько реабилитационных центров мирового уровня, потому что здесь дешевле. Мы построили такой же центр реабилитации в Нижегородской области, но цены у нас будут существенно ниже, чем в Москве, да и добраться до него нижегородцам и жителям ближайших регионов – таких, как Чувашия, Мордовия, Республика Татарстан, будет проще.

Вы сказали, что построили реабилитационный центр мирового уровня. Что для этого сделано?

Это сложный инвестиционных проект, а потому работа велась одновременно по нескольким направлениям.

Мы, разумеется, провели глобальный ремонт здания со сменой всей коммуникаций. Там не было газа – теперь газ есть. Заменили линию электроснабжения. Пробурили новую скважину и установили новую систему водоочистки. Создали новую систему вентиляции и кондиционирования. В здании мы расширили проемы, установили два лифта – и в жилой и в медицинской части – построили пандусы. Создали безбарьерную среду: все переделали так, чтобы люди с ограниченными возможностями имели удобный доступ к любым помещениям. Сделан хороший косметический ремонт во всех помещениях, полностью переделаны кухня и ресторан и многое другое. Сейчас в реабилитационном центре «Янтарь» оборудованы 64 номера на 93 места – одноместные, двухместные, двухкомнатный люкс для тех, кто хочет лечиться на высочайшем уровне комфорта. Все номера – с хорошим ремонтом, с санузлами, с многофункциональными медицинскими кроватями, противопролежневыми матрацами и необходимым оборудованием.

Мы установили связи с реабилитационными центрами Москвы, Санкт-Петербурга и Австрии и изучили их работу. Знаете, скажу честно: когда я впервые оказался в одном из московских реабилитационных центров, то удивился тому, что такая четкая и слаженная работа может быть организована в России. Тот центр и сейчас является для нас главным ориентиром. Но немало ценного мы подчерпнули и в других организациях, и сейчас я могу с уверенностью заявить, что знаю, как создать реабилитационный центр мирового уровня.

Мы оборудовали очень хороший медицинский блок, где находятся два зала ЛФК (кардиотренировки, механотерапия, функциональные тренировки, зал для индивидуальных занятий и БОС – тренингов), кабинеты физиотерапии, массажа и мануальной терапии, рефлексотерапии, логопеда, психолога, функциональной диагностики, отделение гидротерапии (гидромассажные ванны, бассейн), залы групповой психотерапии и эрготерапии…

Мы подобрали высококвалифицированный медицинский персонал. Главным врачом Медицинского реабилитационного центра «Янтарь» стал заведующий отделения реабилитации одной из нижегородских клиник. Подобраны врачи, инструкторы ЛФК, старшая медсестра. Все они сейчас проходят дополнительное обучение. Все они из Нижнего Новгорода и будут (по их желанию) либо добираться на работу каждый день корпоративным транспортом, либо работать здесь вахтовым методом, либо жить в Татинце постоянно – для проживания персонала мы подготовили дополнительный корпус. Младший медицинский персонал мы подбираем в лечебных учреждениях Кстовского и Лысковского районов.

И наконец, сейчас мы получаем расширенную лицензию на лечение в стационаре и реабилитационную деятельность, в соответствии с которой у нас будет даже палата интенсивной терапии.

Кирилл Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, об основных бизнес-показателях этого проекта: объем инвестиций, рентабельность, сроки окупаемости…

Объем инвестиций я раскрыть не могу. По пессимистическим прогнозам, проект окупится за пять лет, по оптимистическим – за три года.

Почему так быстро?

Я внимательно изучил работу московских реабилитационных центров. Срок нахождения больного на реабилитации составляет 24 дня. Загрузка там близка к стопроцентной в любое время года – изредка пустуют лишь одно-два места. В отельном бизнесе мы не можем о таком даже мечтать. Мы рассчитываем к концу года выйти на загрузку в 35-40%. А в следующем году планируем загрузку уже в 70%. При этом, по бизнес-плану операционная прибыль обеспечивается при загрузке в 55-60%.

Но в Москве совсем другой платежеспособный спрос. Вы считаете, что у нижегородских больных хватит средств на полноценную реабилитацию?

Цены в Москве тоже совсем другие. Стоимость пребывания в московском реабилитационном центре (с проживанием, трехразовым питанием и полным комплексом реабилитационных услуг) составляет от 12,5 до 21 тыс. рублей в сутки. У нас – от 6 до 8 тыс. рублей. К тому же не забывайте, что величина платежеспособного спроса зависит от понимания важности услуги или товара потребителем. Что лучше: заплатить примерно 150 тыс. рублей за реабилитацию сейчас и стать здоровым человеком или потерять трудоспособность и оставаться инвалидом на всю жизнь? Что лучше: помочь своему родственнику деньгами на реабилитацию сейчас или потом многие годы оплачивать ему сиделку, покупать лекарства? Опыт москвичей показывает, что очень часто, когда говоришь с людьми на этом языке, деньги находятся. Правда, в Москве и Московской области развиты и региональные программы поддержки населения, которые оплачивают часть средств на реабилитацию малоимущем гражданам из региональных бюджетов. У нас таких фондов нет. А зря. Государству выгоднее вложиться в реабилитацию малоимущего гражданина, чем много лет оплачивать его инвалидность. Мы рассчитываем, что хотя бы небольшая часть малоимущих больных получат помощь от благотворительных организаций. Ну и наконец, после получения лицензий, мы сможем претендовать на какие-то квоты по ОМС. Хотя, деньги там очень небольшие.

К тому же, как я уже говорил, мы рассчитываем не только на нижегородцев, но и на пациентов из соседних регионов – от села Татинец до Чебоксар всего 180 км, а до Казани – 340 км. Ни в Чувашии, ни в Татарстане подобных реабилитационных центров нет. Так что загрузку мы обеспечим.


Досье NB

ГК «ГАМА»

Группа компаний «ГАМА» – один из крупнейших туроператоров России. Сфера деятельности компании – внутренний и въездной туризм: речные круизы по рекам Волге, Оке, Каме на комфортабельных теплоходах; организация отдыха и корпоративных программ в загородном отеле «Волга»; автобусные путешествия по Нижегородской области и России; летний отдых на Черноморском побережье Кавказа, зарубежный туризм. Год основания – 1994.


Справка NB

Медицинский реабилитационный центр «Янтарь»

Центр расположен в экологически чистом, живописном месте на берегу Волги, в 65 км от Нижнего Новгорода.

В центре осуществляются комплексные программы реабилитации (шесть дней в неделю по шесть часов в сутки) после:

– Инсульта;

– Травм позвоночника;

– Черепно-мозговых травм;

– Инфаркта миокарда (кардиореабилитация);

– Стентирования коронарных сосудов (кардиореабилитация);

– Операций тотального эндопротезирования суставов;

– Заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, в том числе спортивных травм;

– Артроскопических операций, пластик связок и сухожилий;

– Удаления грыж межпозвоночных дисков;

– Программы реабилитации при болях в спине, при синдроме хронической усталости, при избыточной массе тела;

– Программы реабилитации онкологических больных (после химиотерапии, оперативных вмешательств, лучевой терапии).


Справка NB

Чем опасны последствия инсульта, если не начать реабилитацию сразу?

Если кровообращение мозга нарушается (из-за тромбов, разрыва сосудов, их болезней), то нервным клеткам не хватает кислорода, и они погибают. В результате человек может терять память, зрение, слух, его конечности может обездвиживать паралич, речь человека может становиться нечленораздельной или вообще отсутствовать. Мышцы и другие структуры тела, пострадавшие в результате инсульта, с течением времени быстро деградируют и не восстанавливаются. Поэтому комплекс мер по восстановлению функций нужно начинать еще на больничной койке и ни в коем случае не прекращать после выписки. При таком подходе у человека появится шанс максимально приблизиться к своему физическому и психическому состоянию до инсульта. В ряде случаев возможно полное восстановление.

 


Возврат к списку

Наверх