Нижегородская промышленность продолжит рост

29.03.2017  |  Менеджмент
Нижегородская промышленность продолжит рост

Сегодня вновь промышленный сектор генерирует основную добавочную стоимость в экономике, а доходы сотрудников промышленных предприятий определяют возможности развития многих компаний малого и среднего бизнеса. каковы о перспективы развития промышленности Нижегородской области в 2017 году?

 Заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов.

В 2016 году объем промышленного производства в регионе составил 1,2 трлн рублей. Это на 50 млрд рублей больше, чем годом ранее. Если говорить в отраслевом разрезе, то ключевыми для нас являются три основные отрасли: это нефтепереработка (порядка 30% в промышленном производстве области), металлургический комплекс (примерно 17%) и производство транспортных средств (порядка 15%).

Сейчас в промышленности работают примерно 260 тыс. человек. Это четверть экономически активного населения области. Средняя заработная плата составляет порядка 35 тыс. рублей в месяц. И за последний год она выросла на 10%. Все социальные обязательства промышленные предприятия выполняют.

Но промышленность развивается с большими сложностями. И проблем становится все больше. Первая – это отсутствие длинных и дешевых денег, доступ к которым имеют наши конкуренты за рубежом. Вторая проблема – в 2016 году цены на металл выросли на 20 - 50% в зависимости от марки. А у нас предприятия металлоемкие, поэтому многие находились в очень тяжелой ситуации. Третья – растет налоговая нагрузка. Хотя официально налоги и не увеличиваются, но, к примеру, из-за изменения кадастровой стоимости земли одно из нижегородских предприятий два года назад платило налог за землю 50 тыс. рублей, а в 2016 году – 500 тыс. рублей. Оборудование, приобретенное в 2014 - 2016 годах, не облагалось налогом на имущество. Но в конце прошлого года вышло изменение законодательства, в соответствии с которым льготу по этому налогу будут предоставлять регионы. И если у нас не будет специального регионального закона, предприятия будут платить налог на имущество за вновь приобретенное оборудование и при этом пытаться продолжить модернизацию производства.

Конечно, не все так плохо. Есть и хорошие тенденции на федеральном уровне. Например, в прошлом году было принято решение выделить средства в размере 270 млрд рублей на развитие ряда отраслей, в том числе транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Это достаточно приличные деньги. Создан Фонд развития промышленности. Но на всю Россию из него выделено всего 20 млрд рублей. А только от Нижегородской области проектов заявлено было больше.

Чтобы сохранить эти положительные тенденции, в регионе нужна новая программа развития промышленности на 2017 - 2022 годы, которая должна включать различные меры финансовой и нефинансовой поддержки как крупных, так и средних и малых промышленных предприятий. Необходимы Фонд развития промышленности, специальные инвестиционные контракты, Территории опережающего развития и т.д.

По нашим оценкам, чтобы промышленники региона через три года увеличили объем производства хотя бы до 2 трлн рублей, нужно выделить из областного бюджета 2 млрд рублей на развитие промышленности. 1 млрд – в региональный Фонд развития промышленности (сейчас из областного бюджета выделяется порядка 100 млн рублей). Второй миллиард нужно направить на те льготы и субсидии, которыми пользуется малый и средний бизнес: компенсация по лизинговым платежам, компенсация кредитных ставок при приобретении оборудования и т.п. Сейчас, к примеру, прекратилась программа по субсидированию процентных ставок при приобретении оборудования в лизинг. А программа была эффективна – данную форму поддержки ежегодно получали порядка 120 - 130 малых предприятий.

Если говорить о перспективах 2017 года, то, несмотря на сложные тенденции, мы ожидаем прироста промышленного производства на 3 - 4%. Прежде всего за счет все тех же трех отраслей: нефтепереработка, металлургия, транспортное машиностроение. Активно развиваются и наши некоторые другие отрасли, например, химическая, пищевая.

Еще один резерв, за счет которого можно обеспечить прирост, – это развитие региональной кооперации. В ежемесячном режиме мы вывозим директоров крупных, средних и малых компаний на одно из крупных предприятий (к примеру, на ОКБМ, «Русполимет», ГЖД), где предприниматели показывают свои возможности и рассказывают о возможностях кооперации с малым и средним бизнесом. И я призываю нижегородских предпринимателей активнее включаться в эту работу вместе с нашей ассоциацией.


Возврат к списку

Наверх