ОБЩЕСТВО ЗНАНИЙ: ЛЁГКИХ СТАРТАПОВ УЖЕ НЕ БУДЕТ

01.04.2015  |  Менеджмент
ОБЩЕСТВО ЗНАНИЙ: ЛЁГКИХ СТАРТАПОВ УЖЕ НЕ БУДЕТ
Всплеск интереса к футурологии в последние годы и даже месяцы обусловлен тем, что мы живём на пороге огромных перемен. Уже через 5–10 лет мы не узнаем мировую экономику. Предприятия будут переформатированы, а роль национальных государств существенно изменится. Бизнесу, чтобы остаться на плаву, необходимо уже сегодня перестроиться на новый лад и срочно научиться создавать не просто инновации, а их генераторы.

Борис Славин, научный руководитель факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового университета при Правительстве РФ, член правления Союза ИТ-директоров России


ГЛАВНЫЙ ТОВАР – ЗНАНИЯ
В доле товаров и услуг, составляющих основу экономики, всё больше места занимают знания и интеллектуальный труд. Чтобы быть проданными, услуги и товары требуют всё большей интеллектуальной начинки. Так, в стоимости смартфона детали и сборка составляют не более 10%, а остальные 90% мы платим исследовательским лабораториям и маркетологам. Формула Маркса «деньги – товар – деньги» превращается в «деньги – знание – деньги», где деньги превращаются в знание за счёт исследовательских разработок, а знание в деньги – за счёт инновационного бизнеса.
Статистика финансового департамента США показывает: уже к 2020 году число людей, работающих в сельском хозяйстве и промышленности, сравняется с числом людей, занятых интеллектуальным трудом. За последние 15 лет доля фермеров и рабочих сократилась в США на 40%. Это связано и с тем, что производства выводятся в другие страны, но лишь отчасти. Если взять торговлю и транспорт – то, что «вывести» невозможно – тенденция та же: доля использования ручного труда в этих отраслях уменьшилась на 25%. Сейчас мы наблюдаем взлёты капитализации многих IT-компаний. В 2020 году не только IT, но и рынок в целом станет рынком знаний. Чем это грозит?

 НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ЦЕН
Знание существенно отличается от товаров и услуг двумя свойствами. Первое: его можно многократно тиражировать без увеличения себестоимости. Что мы и видим на примере интеллектуальных компаний (например, facebook), создающих продукт, который можно предложить сразу миллионам, при этом себестоимость будет такой же, как если бы он был предложен тысячам. Увеличивается только нагрузка на серверы, но она в стоимостном отношении несущественна. И это не единичные случаи и не только сфера интернет-технологий. Это общий для всей экономики тренд. Мы уже наблюдаем это по нефтяной отрасли, казалось бы, самой неинтеллектуальной. Ископаемые углеводороды, лежащие на поверхности, кончаются, а чтобы извлечь их из труднодоступных мест или связанных пластов, нужны интеллектуальные ресурсы и прорывные технологии. Сланцевая революция показала: внедрение новых технологий может существенно изменить весь, устоявшийся десятилетиями, рынок. Уже сейчас доля интеллекта в стоимости барреля нефти и кубометра газа существенно выросла и будет расти дальше, что даёт возможность удешевления товара за счёт тиражирования технологий.
 Стоимость товаров становится непропорциональна их себестоимости. Мы видим, как цена нефти прыгает туда-сюда, делая рынок всё более волатильным. Эта волатильность будет присуща всем высокотехнологичным рынкам. Любой товар сможет в любой момент в 10 раз возрасти в цене, а затем в 20 раз упасть. Многие говорят: «Ниже этой себестоимость нефти не опустится, иначе создание сланцевых технологий будет уже невыгодно». Но это неправда. Технологии создаются один раз и после продажи могут сильно подешеветь. Это необязательно произойдёт прямо сегодня, однако мы уже не можем, как раньше, определить порог снижения себестоимости. Экономика будет зависеть от множества новых факторов, не связанных с себестоимостью напрямую. Всё это обусловлено не тем, что какие-то злодеи надувают цены, а как раз тем, что растёт нетоварная, интеллектуальная составляющая всех активов. Это порождает неопределённость, а неопределённость не может быть постоянной – именно поэтому экономика перестроится.

 СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА – ТОЖЕ ЗНАНИЯ
Второе уникальное свойство знания, которое определит экономику будущего, связано с тем, что знание – не только товар и услуга, но и средство производства. Человек создаёт новые знания при помощи уже имеющихся знаний и умений. По Марксу любой бизнес построен на том, что средства производства находятся в одних руках, а работают на них другие люди, у которых своих средств производства нет. В знаниевой экономике реальностью становится самое страшное, что только может присниться капиталисту: средства производства находятся в голове у человека, и достать их и отнять – невозможно. Мы идём к экономике, где бизнесмену придётся работать с людьми, которые от него больше не зависят, искать новые средства их вовлечения. Компании, которые уже оказались в эпохе будущего, бьются за своих сотрудников и создают суперкомфортные условия для своих уникальных людей. Но и это не самое страшное. В конце концов, капиталист готов на всё ради прибыли.
Страшно другое: свой интеллектуальный труд его сотрудник может продавать не только ему, но и другим, и это право у него тоже невозможно отнять. Посадить в офис с 9 до 18 уже сейчас можно только тех сотрудников, которые дают очень маленькую интеллектуальную прибавку. Человек, занятый чисто интеллектуальным трудом, в таких условиях просто не будет работать. Сотрудники Google могут посещать офис когда угодно или не посещать вообще, хотя там их ждут комфортные кабинеты и переговорные, бесплатные кухни и массажные кабинеты, площадки для прогулок с детьми и даже собаками, при этом многие из них совмещают работу с преподаванием и научной деятельностью, переходят к конкурентам и обратно. Бизнес перестанет опираться на постоянных людей – формат предприятия как организации долговременных групп людей отомрёт. Руководители проектов будут набирать ресурсы с рынка труда на временную работу. Иначе уже не получится. Недаром во всем мире формируются различные экспертные сообщества, а их роль и доля на рынке всё растёт, тогда как доля предприятий – снижается.

 ПОЛНОЕ САМО­ОБСЛУЖИВАНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
Информационное общество многие воспринимают как общество информационных технологий, но это неправильно. На самом деле это такое общество, которое благодаря этим технологиям позволяет людям самим себя обслуживать. За счёт этого сегодняшнее информационное общество создаёт основу для завтрашнего общества знаний. Большинство услуг, которые, не требуя интеллектуального труда, могут быть автоматизированы – автоматизируются. Коммунальные платежи мы давно осуществляем в Интернете, а теперь в России есть банк, не имеющий ни одного офиса. Люди самостоятельно осуществляют даже часть действий СМИ: Сергей Доренко создал инструмент, с помощью которого слушатели звонят ему на радио с места событий и выступают в качестве репортёров. СМИ отныне будут нуждаться только в литераторах и аналитиках, способных обобщить материалы. Всё это возможно благодаря технологиям коммуникации и наличию повсюду, даже в метро, телефонной и интернет-связи. Услуги турагентств тоже отмирают как рутинные, благодаря таким сервисам, как booking и airbnb. Мне жаль тех, кто сейчас развивает турбизнес. В нём останутся только те, чьи услуги будут инновационными. Но что это значит?

 КАКИМИ БУДУТ ИННОВАЦИИ
Ещё недавно инновации жили 5 – 10 лет, и их было важно защитить авторским правом. Теперь они живут не дольше двух-трёх месяцев, и их больше даже не воруют – они витают в воздухе, и если их не придумала твоя компания, то придумает другая. Как жить в этих условиях? Выход один: придумать инструмент для генерации таких инноваций с большей скоростью, чем одна в два-три месяца. Силами только собственных сотрудников это невозможно. Сейчас IBM ежемесячно покупает одну инновационную компанию. Но это не может длиться бесконечно. Поэтому компании будущего будут постоянно создавать временные трудовые творческие коллективы. Именно такие «фабрики инноваций» будут превращать знания в деньги. Люди будут всё более свободными, они не будут принадлежать тому или иному предприятию. Есть инновации простые, очевидные, поверхностные – чтобы их придумать, достаточно быть просто неглупым человеком. Их время уходит, и те, кто этого не понимает, уже начинают буксовать. Новые технологии требуют глубоких знаний. Бизнесмен должен залезать в науку и искать серьёзные идеи, основанные на всё более сложных математических моделях, на фундаментальном знании. Время, когда можно было делать ставку на маркетинговые ходы, уходит ещё быстрее.

 РОССИЯ В ОБЩЕСТВЕ ЗНАНИЙ
 Описанные процессы – это мировые тенденции, не зависящие от России. Россия же является двуглавым орлом, который смотрит и в Европу, и в Азию. Раньше это было нашим преимуществом: мы брали всё лучшее от обеих сторон. Сейчас, когда и азиатский, и европейский мир пошли разными путями к одному и тому же – к обществу знаний, мы, имея уникальные ресурсы и ещё не растерянный научный потенциал, стоим на месте. Из двуглавого орла Россия рискует превратиться в буриданова осла, который умирает из-за невозможности сделать выбор. Можно выбрать любой путь из двух или найти третий, но главное – надо срочно это сделать. Азиатские дисциплинарные методы у нас не приживаются: сразу выясняется, что каждый – личность. Европейская демократия – тоже: «Нет, вы нам скажите, как надо – мы так и будем делать». В этом во многом «виноваты» нефть и газ – лёгкие деньги, которые портят и просачиваются на все уровни. Мы такие растерянные ребята. Ура-патриотизм, к которому мы не шли последовательно, который взялся из ниоткуда – он как раз от этой растерянности. На самом деле, любой путь неизбежно поведёт нас в общество знаний, главное – выбрать его, чтобы перестать наблюдать, как взлетает азиатская экономика и улетает европейская.

 РУКОВОДСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА?
Если вы ждёте инструкций, то останетесь в прошлом веке. Нужно понять одно: как я не могу придумать вам идеи, так и вы уже не можете придумать их сами. Их нужно искать у групп людей, и чем больше групп охватишь, тем больше идей «вытащишь». О том, как будут формироваться эти группы и к чему это приведёт, а также о самых фантастических технологиях общества знаний читайте в следующем номере National Business.

Возврат к списку

Наверх