РЕАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ: СОВЕТЫ ВЕДУЩИХ ИНВЕСТОРОВ

29.08.2016  |  Менеджмент
РЕАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ: СОВЕТЫ ВЕДУЩИХ ИНВЕСТОРОВ

Главная промышленная выставка «Иннопром» нынче отличалась более
точечным и целевым форматом, нежели предыдущая, и была ознаменована
рядом тематических конференций, посвященных наиболее острым вопросам
российского бизнеса. Пожалуй, одной из ключевых стала пленарная сессия «Производство в России: откуда приходят деньги и как снять риски». О том, как не прогадать с инвестиционным проектом и какой бизнес нынче в приоритете у инвесторов, рассказал NB председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Фокус на инновации

«РОСНАНО» – корпорация, основной фокус деятельности которой – инвестиции в инновационные проекты. Приоритетными отраслями инвестиционного гиганта являются медицина и здравоохранение, биотехнологии, химия и нефтехимия, металлургия, энергетика, строительство. Только по итогам первого этапа в 2015 году выручка портфельных компаний «РОСНАНО» составила 341 млрд рублей, а прибыль самой корпорации – 16 млрд рублей. При этом, подчеркнул Анатолий Чубайс, «РОСНАНО» удалось обогнать плановые цифры по запуску новых заводов и R&D центров – их количество составило 68 при плановых 65.

«Для нас это значимый показатель, потому что инновационная сфера оказалась по прибыльности среди нефтекомпаний и газовиков – это серьезный результат. Мы с новой стратегией переходим ко второй фазе, расширяем привлечение инвестиций извне. На каждый рубль мы должны привлечь не меньше евро, доллара или юаня наших партнеров. В 2015 году мы привлекли 16 млрд рублей, в 2016-м сумма должна вырасти до 50 млрд рублей, вместе с нашими инвестициями это не меньше 100 миллиардов. Это 100 миллиардов, собранные в наши инвестфонды для вложения в реальный сектор экономики», – добавил председатель правления ОАО «Роснано».

Однако зарабатывает «РОСНАНО» не только на увеличении акционеров и входящих взносах компаний, но и на выходе из них. Так, в ходе сессии прозвучало заявление о том, что «РОСНАНО» выходит из компании «Уралпластик». «Вместо нас в компанию зашла международная корпорация, занимающаяся упаковочными материалами. Доходы от выходов в ближайшие годы составят десятки миллиардов рублей», – прокомментировал А. Чубайс. Впрочем, имя нового партнера уже известно: им стал международный гигант Mondi. Следует отметить, что Алексей Гончаров, совладелец АО «Уралпластик-Н», после неудачной попытки войти в проект с «РОСНАНО» в 2000 году всё же достиг своей цели в 2010-м, сообщив второе дыхание своему заводу и получив статус партнера «РОСНАНО». «Речь идет об изготовлении современных пластиковых материалов для упаковки в очень широком диапазоне: начиная от сметаны «Простоквашино» и заканчивая специальными материалами для упаковки цемента. Войдя в проект в 2010 году, Алексей Иванович при активном участии акционеров, прежде всего, построил новый завод в Арамиле. Завод оказался самым современным, одним из лучших, по сути, на сегодня не только в стране, но и в мире, и в результате компания вышла на обороты в размере более двух миллиардов рублей в год, стала прибыльной и заинтересовала крупного международного инвестора. Для нас это важнейший итог, тем более что мы готовы окупить те инвестиции, которые «РОСНАНО» в проект вложила», – прокомментировал сделку спикер. Сам Гончаров отметил, что только в этом году ожидает доход в 530 миллионов рублей от выхода из «РОСНАНО», рассчитывая на все 600 миллионов в следующем. «Это прибыль. Это не оборот», – подчеркнул он.

Грамотный бизнес-план – половина успеха

В ходе сессии особое внимание уделялось ошибкам российских бизнесменов, рассчитывающих на инвестиции. Вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини, участвовавший в дискуссии, с сожалением отметил, что «российские бизнесмены не умеют составлять правильные бизнес-планы». Ошибочные подходы к самой стратегии, недооценка рисков – вот на чем «прогорают» большинство проектов на начальных стадиях переговоров. По мнению спикера, отечественным бизнесменам следует поучиться у европейцев прагматичному подходу и четкому планированию проектов до малейших деталей.

А. Чубайс охотно поддержал Торрембини: «Нужен реальный проект. Что такое реальный проект для инвестиций? Это, прежде всего, свой R&D, разработки, уникальность, возможность сделать что-то новое, новые деньги под новые технологии. А для этого нужна команда, стратегия, технологии, специально обученный персонал. Это нормальный венчурный бизнес с жесткими требованиями. Чуда ждать не следует».

Однако складывается впечатление, что именно «чуда», точнее привлечения дополнительных средств, и ждут наши компании в разгар кризиса. В ходе смс-голосования на сессии, в котором приняли участие представители российских компаний и бизнесмены, на вопрос о том, какая из возможностей больше всего интересует их бизнес в 2016 году, большинство голосов набрали два варианта ответов. Первый – российские промышленники хотят получить кредит под инвестпроект (28%). Вторые 28% желают получить льготный заем в Фонде развития промышленности. Меньшинство интересует вывод продукции на экспорт и сохранение существующих объемов производства.

Что нынче в моде у инвесторов

В ходе сессии А. Чубайс отметил, что «РОСНАНО» готово к обсуждению новых проектов и крупных инвестиций. Приоритетные места занимают проекты в области металлургии, химии, нефтехимии, энергетики. «Нам нужен реальный проект создания нового производства, новой технологии, новой продукции», – пояснил Анатолий Чубайс.


Возврат к списку

Наверх