Россия показывает рост внутреннего труризма

22.06.2017  |  Менеджмент
Россия показывает рост внутреннего труризма

Внутренний туризм в России растет четвертый год подряд – такое заявление сделали в правительстве РФ. По данным Ростуризма от 2016 года, турпоток внутри страны вырос в среднем на 10%. Только прошлой зимой 800 000 человек посетили курорт «Роза Хутор», а летом в Краснодарском крае отдохнуло 350 000 человек – на 20% больше, чем годом раньше.

Однако туризм на территории России до сих пор несовершенен, об этом говорят и представители туристических фирм, и члены правительства. Многие процессы и детали сегодня требуют доработок и внимания министерства, чтобы избежать фактора «туристической запущенности» в стране. А для этого важно знать и понимать свои проблемы.

Чукотка просит электронную визу

Доля туризма в России, по словам министра культуры РФ Владимира Мединского, на сегодня составляет три с половиной процента. В других странах дела обстоят немного иначе. Согласно статистике, в сфере туризма на Аляске (США) работает 47 тысяч человек, при этом налоги за 2015 год от местных компаний, работающих в сфере туризма, составили 187,8 млн долларов, что в переводе на наши деньги составляет более десяти млрд рублей. Аляску за год посещает около двух миллионов туристов, а доход от сувенирной продукции и прочих услуг составляет более 100 млрд. 

На расстоянии 86 км от Аляски через Берингов пролив располагается Чукотский автономный округ, куда, по словам начальника чукотского управления по спорту и туризму Евгения Тихомирова, приезжает лишь 400 туристов в год. Между тем путешествие на Чукотку ничем не хуже туризма на Аляске. Чукотка – край земли, где туристы смогут увидеть абсолютно другую жизнь и природу, эти края откроют им неимоверные красоты и подарят незабываемые впечатления. Но почему существует такая проблема?

Евгений Тихомиров заявляет, что на Чукотку сегодня едут те, кому приелась Камчатка, Якутия, Сахалин, Таймыр, Байкал, Алтай и Карелия. Другими словами, ничего привлекательного в местном туризме нет, кроме того, что его могут выбрать по остаточному принципу, когда «другие места уже надоели». Проблема здесь налицо: у региона нет четкого позиционирования себя на фоне соседей, отсутствует понимание своих конкурентных преимуществ и того, зачем людям приезжать на Чукотку.

Однако над этой проблемой уже начали работать в правительстве чукотского автономного округа. Губернатор Чукотки Роман Копин сообщил, что развитию местного туризма и значительному увеличению турпотока будет способствовать введение электронных виз. По его словам, сегодня поток туристов в среднем составляет 2,5–3 тысячи человек, что совсем немного, но цифру в ближайшие годы планируется увеличить.

«Сегодня мы видим большой интерес к Чукотке со стороны туристов, и если процедуры оформления визы будут упрощаться, они будут способствовать развитию и туризма, и коммуникаций между регионами соседних стран. На данный момент основной поток составляют круизные программы, а введение электронных виз позволит увеличить поток в несколько раз и сделать его стабильным», – отметил он.

Дайте нам клиента

Так почему же все-таки туризм в России столь непопулярен? В федеральном агентстве по туризму проблему видят в таких важных факторах, как некомпетентность кадров, несовершенство туристического продукта, неразвитая инфраструктура и плохой маркетинг. Что касается кадров, то многие уверены, что Владимир Мединский не уделяет должного внимания туризму в нашей стране. На встрече министра с представителями блогосферы он озвучил присутствующим свой распорядок дня, в котором значились памятники, кино и библиотеки, однако о туризме ничего сказано не было.

Возможно, причина кроется в том, что туризм в России не является основной статьей дохода государства, а большинство денежных средств используется на установку памятников историческим событиям и личностям. Однако всё это никак не влияет на уровень патриотизма и не является туристическими достопримечательностями, поскольку «не найдется такого человека, который поедет в Калугу, чтобы посмотреть на памятник Ивану Третьему».

Как обстоят дела с туристическим продуктом? Большинство клиентов хотят получать от туроператоров стандартизированные предложения, которые за них придумали, составили и включили туда основные места для посещения, чего в России, к сожалению, предложить не могут. Основной принцип работы туристических компаний сегодня: «дайте нам клиента, а мы подберем для него подходящий тур». Между тем хороший туристический продукт – это готовый набор ярких образов того или иного региона, который предлагается клиенту за фиксированную цену, и, чтобы его приобрести, нужно всего лишь нажать на кнопку на сайте.

Проблемы в инфраструктуре сегодня и в плохом состоянии дорог, аэропортов, гостиниц, кафе и ресторанов, виной чему – недостаточное финансирование и плохое управление. Тем не менее инфраструктура в России есть, и, хоть и небольшая часть туристов, но сегодня к нам приезжает. Печальная ситуация сегодня складывается с теми же многочисленными базами отдыха, которые были построены еще во времена СССР и с тех пор ими никто не занимался. Большинство санаториев в Крыму находятся в ужасном состоянии и требуют если не перестройки, то капитального ремонта. А между тем «Крым наш», но мало его просто вернуть, его нужно еще и облагородить, сделав пригодным для отдыха.

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев ситуацию подтверждает и отмечает, что Крым впервые за долгое время вплотную занялся туризмом, поэтому ситуацию с инфраструктурой нужно решать как можно быстрее.

«Мне стыдно за 200 санаториев из 240, которые есть на полуострове, но остальными 40 горжусь. Надо решать проблемы с собственниками, а это ведомства Украины. Наши курорты «украшают» 23 «недостроя», принадлежащих российским компаниям. Но мы понемногу уговариваем владельцев начать решать эту проблему».

По мнению туристов, России сегодня не хватает также красивой визитной карточки – видеоролика с захватывающими кадрами, моржами и девушками в бикини, – которая привлекала бы турпоток в нашу страну.

«Нужно выбрать десяток турагентств, которые будут продавать турпродукт. Провести специальный тур для представителей каждого из этих агентств, чтобы продавцы на своем опыте рассказывали о туристических предложениях, в каждую группу на непроданные места можно добавлять журналистов, тем самым активно развивая социальные сети региона», – написал на своем сайте блогер Кирилл Воронков, побывавший на встрече с Владимиром Мединским.

Туризм как экономический феномен

 Если оперировать фактами, то в прошлом году, по словам министра культуры Владимира Мединского, лидерами по числу туристов из России стали Иран, Китай и Корея. В Европе лидерством могут похвастаться Италия, Франция и Испания.

«Несмотря на пропагандистскую кампанию, которая разворачивается в отношении России в западных СМИ, люди из других стран хотят приезжать в Россию, чтобы лично убедиться в удивительной красоте, истории и культуре нашей страны», – сообщил он на международной туристической выставке «Интурмаркет».

Несмотря на все несовершенства, турпоток в Россию за прошлый год увеличился на 7%, а внутренний туризм – на 10%. Лидерами по росту внутреннего туризма стали Татарстан, Алтайский край и Кубань. Однако вклад туристической отрасли в ВВП по-прежнему небольшой, а России, по словам Владимира Мединского, нужно стремиться к доле туризма в 10%, которая сегодня наблюдается в ведущих странах Европы.

Такого же мнения придерживается глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), который предложил создать в РФ, как и во всем мире, министерство туризма. По его словам, туризм – отрасль номер один в мировой экономике, ведь она обеспечивает 10,5% мирового продукта. На данный момент в департаменте туризма Министерства культуры работает всего десять человек, которые не наделены полномочиями и правами законодательной инициативы, поэтому управление данной сферой должно кардинально измениться. Кроме того, Михаил Дегтярев отмечает, что необходимо создать «фонд туристической реновации», так как огромное количество детских лагерей, туристических баз и санаториев на территории нашей страны находятся в запустении.

Многие регионы сегодня делают первые шаги в сторону развития туризма. Так, например, депутаты Ростовского Заксобрания разработали проект закона о туристской деятельности на Дону. В него планируется включить положения о приоритетных направлениях туризма, правила аккредитации экскурсоводов и создание реестра объектов и субъектов туристской деятельности в Ростовской области.

Председатель комитета Заксобрания Ростовской области по молодежной политике, спорту и туризму Екатерина Стенякина отмечает, что создание отдельной структуры, которая будет заниматься вопросами туризма, укрепит экономику региона и повысит интерес к местному туризму.

«Сегодня в России мало регионов, не имеющих своих нормативных актов в сфере туризма. К сожалению, Ростовская область пока входит в их число. При этом развитие туризма сегодня можно назвать экономическим феноменом, и нам необходимо законодательно создать свою платформу для того, чтобы как можно больше людей могли реально зарабатывать в этой сфере и приносить пользу экономике региона. Поэтому мы вышли с инициативой создания закона о туристической деятельности в Ростовской области, и правительство региона нас поддержало», – пояснила Екатерина.


Возврат к списку

Наверх