Шаг до профессиональных стандартов в России

23.12.2016  |  Менеджмент
Шаг до профессиональных стандартов в России

Накануне вступления в силу с 1 января 2017 года закона о независимой оценке квалификации сотрудников стал актуален процесс понимания того, как рынок труда готовится к глобальным изменениям. Государство, бизнес и вузы разработали систему оценки квалификаций для работников и соискателей, претендующих на осуществление определенных видов трудовой
деятельности. Цель: повысить профессиональные стандарты в России. Но каков качественный уровень реализации данного проекта?

Суть проблемы –подготовка лучших представителей рынка

Введение профстандартов – попытка синхронизировать работу работодателей и требований, предъявляемых специалистам, работающим на рынке труда. До сих пор этого не происходило, работодатели жили по своим законам, хотя при этом предъявляли много повышенных требований к выпускникам вузов, многих из которых приходилось перепрофилировать в компаниях и корпорациях на местах.

– Так как мы сейчас находимся в совершенно новой экономической реальности, то начали свою работу с формирования справочника новых профессий, – сообщил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Александр Мурычев, г. Москва.

– Важно учитывать то, что есть беспокойство рынка и его сегментов о том, как на практике будут разрабатываться новые профессиональные стандарты. Мы жили в рамках ряда законов и тут практически заново нужно вводить новое законодательство, которое предполагает повышенный уровень компетенций к специалистам, работающим на рынке, и соответствующие требования к образовательным учреждениям высшего, среднего и дополнительного образования. Мы пытаемся реализовать закон, нормативные акты для следующих  целей: синхронизировать работу как для работодателей, так и для образовательных учреждений.

Очень большая проблема, с которой пришлось столкнуться, – нехватка экспертов. Кто будет  вести оценку, кто станет принимать экзамены? Закон говорит о том, что вузы готовят профессионалов, но у специалистов, которые уже работают на рынке, не могут принимать экзамен представители образования – этим смогут заниматься только центры оценки квалификации, где будут находиться эксперты, подготовленные работодательскими структурами. Поэтому для нас суть сегодняшней проблемы – подготовка лучших представителей рынка, диктующих условия и работающих в рамках оценочных средств, которые принимают экзамены и переаттестацию. Я хочу подчеркнуть, что эксперты – это уникальные люди, которые обладают огромным багажом знаний, компетенций и должны быть на голову выше всех специалистов, работающих на рынке. Хотелось, чтобы работа в профессионально-образовательных учреждениях соответствовала требованиям работодателей. Но вуз не может дать все знания – он дает только часть, базу, а я говорю о рынке труда, на котором в течение жизни мы должны проходить переаттестацию и подтверждать свою компетенцию.

Начинается же практика профессиональных стандартов в России с финансовой отрасли ввиду того, что она является сквозной темой. Финансисты – это экономика в целом, а она касается всех, поэтому мы будем стараться осваивать этот процесс на основе своего опыта, корректируя дальнейшую работу в рамках требования самого закона, который вступит в силу в начале 2017 года.

Профессиональный стандарт – карта для карьерной лестницы

Если в сфере труда система профстандартов строится пока в добровольном формате, и нет экспрессивных методов воздействия на кадровые службы работодателей и работников, то в сфере образования выпущен ряд нормативных документов, которые четко определяют систему взаимодействия между сферой труда и образования. Уже сейчас говорится о приведении всех образовательных программ в соответствие с профессиональными стандартами.

– Финансовая отрасль находится на рядовых позициях, тем не менее мы двигаемся не в едином правовом поле и вынуждены разрабатывать механизмы по оптимизации образовательных программ и актуализации федеральных программ, на базе которых и строится вся система образования, – рассказывает член Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, директор Научно-образовательного института развития профессиональных компетенций и квалификаций Диана Маштакеева, г. Москва.

Самое главное то, что мы получили положительный отзыв от сферы образования – ведущих вузов России. Программы, которые уже есть на рынке с грифом «Совет по профессиональной квалификации финансового рынка», полностью отвечают требованиям и запросам рынка труда, так как они соответствуют аккредитации профессиональных стандартов. Профессиональный стандарт – это не просто документ, а карта для ориентира системы образования и, прежде всего, построения карьерной лестницы для специалистов.

С 1 января будут апробированы многие вузы в масштабе России, что постепенно приведет к синхронизации требований системы работодателей и сферы образования. Сейчас мы отрабатываем предложения по отражению в дипломе высшего образования наличия профессионального квалификационного аттестата, подтверждающего профессиональную компетенцию студента на выходе. Мы открыли первое региональное представительство, и я считаю, что это абсолютно кооперированные действия сферы образования и сферы труда. Уникальное сотрудничество: на одной площадке собрались конкурентные вузы и работодатели, что создает единую  информационную площадку по их общению и взаимодействию работающего специалиста и будущего. Также подписали соглашение по профессионально-общественной аккредитации в Уральском регионе – это точка присутствия СПКа, которая будет выстраивать не только информационную работу, но и проводить работу профессионально-общественной квалификации. Уже сейчас в активе Уральского фонда находится восемь заявок от ведущих вузов, но они будут работать не только в сфере высшего образования, но и в сфере среднего и дополнительного образования.

Нововведения повышают производительность труда

– Свердловской области важно и интересно быть пилотным регионом при внедрении Национальной системы квалификаций, потому что эта тема связана с качеством, с уровнем компетенции кадров, – считает исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей в Екатеринбурге Татьяна Кансафарова. По большому счету, эта инициатива, завершающая системная подводка к тому, как готовить профессиональные кадры.

На самом деле у Свердловской области уже был подобный опыт, ведь не зря в этой связке работает Уральский федеральный университет. Благодаря ему зарубежный и европейский опыт по внедрению компетентного национального подхода к подготовке кадров начал реализоваться еще с 1991 года. Будем стараться, чтобы регион соответствовал новым стандартам.

Если говорить о работодателях, то на данный момент они очень активно принимают участие во всей этой системе. Был период настороженного отношения, но когда работодатели начинают понимать, что профессиональная система помогает грамотно выстроить свою область управления персоналом и на одном языке говорить с образовательными организациями, которые предоставляют кадры, то это, конечно, увеличивает эффективность использования трудовых ресурсов. Были даже примеры, когда предприятия разрабатывали внутренние корпоративные профессиональные стандарты раньше федеральной инициативы, понимая, что данный инструмент очень эффективен. Наша задача: пропагандировать и показывать, что нововведение – реально действующий инструмент, который работает на пользу, эффективность и повышение производительности труда.

Выпускник в области финансов должен иметь несколько профессий

– В Уральском федеральном университете идет процесс подготовки к новому состоянию рынка труда, – констатирует проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета Даниил Сандлер. – Мы готовимся к профессионально-общественной аккредитации наших программ в области финансов. Мы подготовили экспертов в данной области, и они будут работать не только с  нашим университетом, но и с другими площадками. Не только в области аккредитации  мы будем сотрудничать с работодателями в новых условиях, но и с центрами оценки квалификации. И здесь будем активно продвигать это среди наших студентов, давая возможность получить независимую оценку  в определенной квалификации.  Планируем в сфере дополнительного образования нашим слушателям, которые повышают свою квалификацию и проходят переподготовку, давать сотрудничество и с фондом, и с другими сферами, проверяя по работодательскому счету компетенции, которые даются в нашем университете.

Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что часто приходится сталкиваться с недооценкой образования, которая исходит из принципа: работодатель сам по себе, университет сам по себе. УрФУ по каким-то параметрам давно преодолел этот барьер. Где-то еще идет работа, но то, что у наших выпускников, слушателей будут свидетельства независимой оценки их квалификации уже в первой половине 2017 года, – это точно.

Так как пилотной отраслью является финансовая сфера, то у нас разработано более 30 профессиональных стандартов в финансовом секторе. Несомненный плюс в том, что обучающийся по профессиональной программе может получить несколько свидетельств о том, что он соответствует нескольким профессиональным стандартам: и стандарт бухгалтера, и стандарт в управлении. Я считаю, что выпускник должен иметь несколько сертификатов, владея, в этом смысле, несколькими профессиями. На самом деле университетское образование позволяет при соответствующем контакте с работодателем и при построении учебного процесса давать возможность получить несколько профессий, подтверждая всё это независимой оценкой со стороны работодателя. Такая практика должна осуществиться в течение 2017-2018 года.

Независимая оценка квалификации – процесс сложный

Процедура независимой оценки квалификации является завершающим аккордом в системе подготовки квалифицированных кадров. Такие кадры у нас готовит система образования, а в ней в настоящий момент происходят серьезные структурные сдвиги и в  федеральных, и государственных образовательных стандартах, которые сейчас претерпевают модернизацию и изменения. Это и адаптирование образовательных программ в сфере финансов под соответствующие профессиональные стандарты, и запуск соответствующих процедур по профессионально-общественной аккредитации.

– Фонд развития квалификации наделен соответствующими полномочиями по процедурам независимой оценки квалификации, по аккредитации образовательных программ, – сообщил президент Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе Алексей Лебедев. – Это и полное техническое сопровождение этих процессов, и в какой-то части моделирование и администрирование, ввиду того, что данная система носит достаточно новый характер и надо с ней знакомиться, осваивать её. Данный процесс достаточно сложный и не быстрый. Если говорить о полномочиях в рамках независимой квалификации, то в настоящий момент фонд занимается организационно-методическими мероприятиями, связанными с разработкой комплектов оценочных средств, чтобы соискателям было куда прийти, где сдать профессиональный экзамен. Предъявляются серьезные требования материально-технического характера для подготовки экспертов в центре оценки квалификации в данной области. Так, работодателям необходимо знать и разбираться в нормативной базе и в образовательном процессе: структура, учебный план.

В то же время процедура независимой оценки квалификации – совсем новая идеология в подготовке квалифицированных специалистов, которых тоже нужно учить правильно аттестовывать, разрабатывать соответствующие нормативно-правовые базы.  Если говорить о видах профессиональной деятельности, то у нас есть такое пожелание: проводить независимую оценку квалификации специалистов страхового рынка, специалистов в области оценочной деятельности. Перспективными для нас являются банковская деятельность, бухгалтерия, менеджмент, то есть те профессиональные стандарты, которые Совет утверждает и по тем видам профессиональной деятельности, по которым с ним ведется активная работа.

Инициатива создать систему профессионального развития квалификации принадлежит президенту России. Высшая власть исходит из того, с чем согласны и многие эксперты: компетенций в стране не хватает ни на государственной службе, ни на частном рынке. Главная проблема заключается в повышении этих компетенций, профессионализма работающих на любых должностях.  


Возврат к списку

Наверх