Скрытая энергия энергосбережения

29.10.2014  |  Менеджмент
Скрытая энергия энергосбережения

В Сочи, в рамках Международного инвестиционного форума, власти посвятили обсуждению этой темы максимальное внимание. Участники панельной дискуссии «Энергосбережение и энергоэффективность: инструменты привлечения инвестиций» искали ответ на вопрос: что же способно подвинуть вперед традиционно самую сложную отрасль в стране?

«Повышение энергоэффективности в России и обеспечение ежегодной экономии до 200 млн тонн условного топлива к 2020 году потребует удвоения частных инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию основных фондов», – безапелляционно заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын.

В ходе своего выступления он отметил, что массовыми частные инвестиции в энергоэффективность станут, только при условии окупаемости и соответствии требованиям банковского сектора. Для этого 42 государственные программы и 85 программ субсидирования регионов, поддерживающих внедрение различных технологий, должны быть проанализированы на предмет совершенствования в области привлечения частных инвестиций и учета требований по реализации наилучших доступных технологий и энергоэффективности. В ситуации низких темпов роста экономики и усилий по формированию сбалансированного бюджета значимость частных инвестиций и условий для их стимулирования возрастает.

Тема вызвала острый интерес, это заметно по персонам – в обсуждении приняли участие управляющий директор BCG Россия и СНГ Дирк Вайбур, вице-президент ОАО «Сбербанк России» Антон Карамзин, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, генеральный директор «Сен-Гобен» СНГ Гонзаг де Пире, заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Алексей Мольский и эксперт «Открытого правительства Российской Федерации» Андрей Лихачев.

По итогам панельной дискуссии Антон Инюцын также провел встречу с генеральным директором «Шнайдер Электрик» в СНГ Жаном-Луи Стази, посвятив ее вопросам расширения частных инвестиций в производство современного энергоэффективного оборудования на территории Российской Федерации.

Предложения от регионов

Энергоэффективные технологии волнуют и региональных чиновников. К примеру, глава Волгоградской области Андрей Бочаров обратился к руководству российского министерства энергетики с предложением рассмотреть возможность перевода ряда местных энергоемких производств, расположенных вдоль Волги, рядом с Волжской ГЭС, на гидрогенерацию. «Это позволит снизить себестоимость продукции, сделает ее конкурентоспособной, а ряд заводов вернет к жизни», – пояснил Андрей Бочаров.

На примере таких заводов, как Волжский абразивный, Волгоградский алюминиевый, ВгТЗ и «Красный Октябрь», Андрей Бочаров обсудил с экспертами проблемную тему стоимости энергоресурсов для предприятий.

«Очень большой удельный вес в себестоимости их продукции занимает электроэнергия, и эти объекты изначально строились рядом с Волгой, чтобы обеспечивать себя энергией самой доступной гидрогенерации. Однако сегодня эта схема не работает», – подчеркнул Андрей Бочаров. Эта ситуация лишает промышленность возможности развития, а при резком увеличении тарифов даже приводит к остановке производства.

Потенциал

Вообще нельзя утверждать, что в этой сфере ничего не было сделано за прошедшие годы. Напротив, начиная с 2009 года, в Российской Федерации развернута серьезная работа по повышению энергоэффективности экономики. Цель озвучена ясно: снижение энергоемкости на 40% и внедрение наилучших доступных технологий.

В частности, в 2009 году принят ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в 2010 году утверждена первая государственная программа в области энергоэффективности «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

В ходе реализуемых мероприятий, принятых в рамках госпрограммы, например, в 2011 году удалось добиться снижения энергоемкости ВВП на 2%, в 2012-м году – на 3,2%, в 2013-м году – уже на 5% (по сравнению в 2010 годом).

Однако этого всё равно мало. Потенциал энергосбережения в отечественной экономике настолько масштабен, что способен решить задачу обеспечения экономического роста страны. Да что там говорить – данный потенциал сопоставим с приростом производства всех первичных энергетических ресурсов.

Ни для кого не секрет, что энергоемкость российской экономики существенно превышает в расчете по паритету покупательной способности аналогичный показатель в США, Японии и развитых странах Европейского союза. В рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» стоит задача за счет реализации мероприятий программы по энергосбережению снизить к 2020 году энергоемкость российского ВВП на 13,5% по отношению к показателям 2007 года, за последние три года энергоемкость ВВП уже сократилась на 5%.

31 июля 2014 года правительством были утверждены новые правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энерго- сбережения и повышения энергетической безопасности. Правда, сегодня субсидии получат только те регионы, которые привлекут частные инвестиции. Этим и объясняется столь острый интерес к теме со стороны крупного и среднего бизнеса на инвестиционном форуме в Сочи.

Инструменты

«Как показывает международная практика, один из главных векторов национальных политик в вопросе энергоэффективности – повышение ее в бюджетном секторе (школы, больницы, системы уличного освещения) за счет развития рынка энергосервисных услуг на принципах государственно-частного партнерства, – сообщил управляющий директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, группа Внешэкономбанка) Сергей Сиваев.

Объем заключенных в государственном (муниципальном) секторе России энергосервисных договоров на середину 2014 года, по оценкам Российского энергетического агентства, составляет порядка 1,5 млрд рублей. По данным Росстата, объем расходов бюджетофинансируемых организаций на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения составил 346,0 млрд рублей в 2013 году. «Потенциальный объем рынка энергосервиса в государственном секторе, таким образом, составит более 300 млрд рублей», – дает свою оценку Сергей Сиваев.

В принципе, российское законодательство обеспечивает инструменты для достижения эффективности. Возможность использования энергосервиса, в частности право заключать энергосервисные договоры в государственном секторе, определяется ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Но сегодня очевидно, что достигнутый за почти пять лет действия закона объем крайне невысок по сравнению с существующим потенциалом.

При этом не может не радовать, что на данное время в России энергосервис в государственном секторе прошел стадию пилотных проектов и стал отдельным, уже четко оформленным сегментом рынка услуг. В стране работают несколько десятков энергосервисных компаний, а порядка 10 крупных игроков обладают практическим опытом в реализации в государственном секторе. Весной 2014 года была создана Российская ассоциация энергосервисных компаний.

Подавляющая часть заключаемых сегодня в государственном секторе энергосервисных договоров направлена на повышение эффективности систем городского наружного освещения и зданий государственных или муниципальных учреждений. Порядка 2/3 инвестиций направляется в системы городского наружного освещения. Стоимость договоров зависит от размера сети уличного освещения и по наиболее крупным достигает 200–300 млн рублей. Контракты по повышению энергоэффективности систем наружного освещения Брянска, Калуги, Кирова и Курска – наиболее крупные из заключенных. Львиная доля договоров, заключаемых в отношении зданий, реализуется в учреждениях дошкольного и общего (среднего) образования. Стоимость, как правило, составляет от двух до восьми млн рублей.

Как и любой четко отраслевой вид бизнеса, энергосервис имеет свои особенности. Это не универсальный способ привлечения внебюджетных средств в ремонт зданий и сооружений. Предельный срок действия энергосервисного договора для большинства энергосервисных компаний составляет сегодня шесть-семь лет. Такие договоры обычно включают обязательства по экономии потребления преимущественно тепловой энергии, реже – электрической энергии. Типичный энергосервисный договор для бюджетного здания предполагает установку автоматизированного индивидуального теплового пункта, промывку сетей, утепление и/или замену трубопроводов, балансировку системы, ряд других мероприятий в системе теплоснабжения, а в некоторых случаях – замену электрических ламп. Чаще всего не окупаются в разумные сроки мероприятия по установке энергоэффективных окон (исключение составляют северные и приравненные к ним регионы с суровыми климатическими условиями и регионы с высокой стоимостью тепловой энергии). Тем более не окупаются в средней полосе мероприятия по утеплению стен, перекрытий, крыш зданий.

Почему договоры применяются не так часто, как могли бы, почему бизнес пока не поставлен на поток? Первая проблема – это отсутствие у государственных и муниципальных чиновников стимулов к сбережению энергии. Энергосервис является формой ГЧП, но заказчики зачастую не хотят воспринимать энергосервисные компании как равных партнеров. Однако по мере роста бюджетных ограничений возможность снижения расходов на оплату коммунальных ресурсов станет остроактуальна.

Второй барьер для развития рынка – отсутствует устойчивая система финансирования энергосервисных договоров. В мире они финансируются за счет заемных средств либо с использованием факторинговых схем (выкуп будущих платежей по договорам у энергосервисной компании). В России такие схемы пока не сформированы, что связано со слабым пониманием банковским сектором рисков энергосервиса.

Также и нормативное регулирование энергосервиса порождает заметные практические проблемы реализации. В частности, обязательства по экономии должны отдельно оцениваться по каждому виду энергетических ресурсов, а не в целом по объекту. Отсутствие возможности заключения смешанных договоров с элементами энергосервиса не позволяет дополнительно включать в договоры подрядные работы для ремонтных работ или мероприятий, которые не окупаются в разумные сроки, повысив тем самым эффективность работ за счет технологического единства.

В настоящее время в правительстве РФ рассматривается план мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг. В него должен войти комплекс мероприятий, в том числе по подготовке модельной документации, совершенствованию правовой базы, развитию государственной поддержки энергосервисных договоров, повышению гибкости требований к ним, развитию системы финансирования энергосервиса.

Что думают банки

На том же Сочинском форуме банки озвучили свою позицию по отношению к активизации различных видов энергосберегающих бизнесов. В частности, на актуальные вопросы ответил старший вице-президент Сбербанка Антон Карамзин. У Сбербанка в обсуждаемой области, оказывается, уже есть наработки.

«Условия для повышения спроса на кредиты в области энергоэффективности складываются всё более благоприятные. Основной дефицитный ресурс для решения задач такого уровня – это средне- и долгосрочный капитал. Поэтому в Сбербанке создана специальная площадка – дирекция по структурированию проектов в сфере энергоэффективности и «зеленых» технологий, – разъяснил Карамзин. – Сегодня у нас есть пул инвесторов, которые понимают, что, работая со Сбербанком, они смогут гораздо удобнее развиваться на рынке, а мы будем готовы финансировать их развитие как кредитующий банк».

Первые проекты по повышению энергоэффективности стоимостью от нескольких сот миллионов до четыре-пять млрд рублей уже находятся в различных стадиях готовности, подчеркнул старший вице-президент Сбербанка.

Что говорят иностранцы

В Сочинской панельной дискуссии принял участие президент Ассоциации французских предприятий по энергоэффективности в России, генеральный директор компании «Сен-Гобен» в России и СНГ Гонзаг де Пире. В своем выступлении он отметил, что в 2007–2013 гг. Россия провела большую работу по повышению энергоэффективности в жилых зданиях, которая принесла ощутимые результаты: удельный расход энергии в расчете на 1 кв. м жилой площади сократился на 13%.

Тем не менее, среднее энергопотребление в жилых зданиях всё ещё существенно выше, чем в других странах со схожим климатом (в зависимости от типа здания – до 50%). «Реальность такова, что, к примеру, требования к теплозащите зданий выше в Москве, чем в Париже, но при этом эффективность использования энергии выше во Франции, по скольку энергопотери ниже», – заявил Пире.

Основными причинами, по которым принятые меры по повышению энергетической эффективности пока не дали сколько-нибудь заметных результатов, француз называет отсутствие системы экономических стимулов для внедрения энергоэффективных технологий и материалов, несовершенство норм технического регулирования, а также слабый контроль над выполнением строительных норм и правил.

Компания «Сен-Гобен» совместно с другими крупнейшими игроками строительной отрасли России инициировала проведение глубокого исследования строительной отрасли с привлечением ведущих экспертов ЦЭНЭФ. В результате выработаны конкретные рекомендации для внесения изменений в системы регулирования строительства и системы экономического стимулирования применения энергоэффективных технологий в строительстве.

По словам Гонзага де Пире, особое внимание будет уделено тщательному просчёту затрат и экономических эффектов реализации выработанных рекомендаций: «Для эффективного внедрения рекомендаций, вошедших в представленную «дорожную карту», мы предлагаем совместно проработать предложенные меры в режиме постоянных консультаций со всеми вовлеченными в данный процесс органам исполнительной власти – Минэнерго, Минстроем, Минэкономразвития».


Возврат к списку

Наверх