Бюджет современной семьи

23.05.2016  |  Образ жизни
Бюджет современной семьи

Директор Нижегородского филиала БКС Премьер Александр Юдин рассуждает о том, как грамотно вести семейный бюджет.

 

ПОИСК СТРАТЕГИИ

 

В нашей стране немало сторонников консервативных взглядов, считающих, что модель семейного бюджета должна строиться по принципу «все общее». Эта точка зрения, доставшаяся в наследство от советских времен, по-прежнему жива, хотя произошла смена веков и женщины стали самостоятельными.

По своему опыту и опыту знакомых могу сказать, что методом проб и ошибок многие супружеские пары приходят к раздельному варианту бюджета. При этом в семье, как правило, имеется общий фонд. Он предназначен для традиционных ежемесячных трат, оплаты совместных покупок, образования детей, путешествий. Однако наличие подобного фонда не отменяет автономности каждого из супругов: вопросы, связанные в личными приобретениями, решаются в индивидуальном порядке. Два уже состоятельных человека, поженившись, вряд ли будут вести общий бюджет — разве что в том случае, если у мужа и жены общий бизнес.

 

ОБЕСПЕЧИТЬ ГАРАНТИИ

 

В Европе популярна практика брачных контрактов: супруги на юридическом уровне договариваются о том, как будут вести финансы и каким образом поделят имущество в случае расставания. В России к подобным процедурам зачастую относятся скептически: людям не хочется омрачать романтику прагматикой. Им кажется, что можно обойтись без сухой документации, ведь любовь до гроба в ней не нуждается. Но, вопреки стереотипам, такой контракт делает отношения только прочнее, ведь когда между супругами с юридической точки зрения расставлены точки над i, у них гораздо меньше оснований для конфликтов.

Вероятно, вы слышали истории о том, как обеспеченные мужья после развода оставляют своих жен ни с чем. И неважно, что покинутая супруга когда-то продала свою квартиру, чтобы помочь мужу развивать бизнес… Ошибка женщин была в том, что они не позаботились о гарантиях своего благополучия. В любом случае, каким бы стабильным ни казался брак, необходимо думать о создании некоего резерва, финансовой подушки. Это первоочередная задача любой хранительницы очага. Муж приносит мамонта, а умная жена какую-то часть добычи откладывает впрок. В кризисные периоды эти запасы позволят семье чувствовать себя комфортно.

 

ДЕТСКИЙ ВОПРОС

 

Идеальной стратегии для ведения семейного бюджета не существует, есть лишь та модель, которая кажется удобной для конкретного человека. Некоторые вообще живут одним днем, и понятие «финансовое планирование» им чуждо. На мой взгляд, люди склонны столь беспечно относиться к деньгам, потому что с раннего возраста в них не воспитали финансовое «благоразумие». И здесь возникает еще один крайне важный пункт в программе семейного бюджета. Я имею в виду выделение для ребенка некоторого количества денежных средств — тех, которые он сможет тратить без тотального надзора родителей. Ведь только распоряжаясь личными финансами, ребенок узнает им цену, учится разумно их тратить и копить на что-то более значимое, чем сладости. Воспитывать в детях финансовую грамотность можно самостоятельно, а можно обращаться за помощью к профессионалам, которые расскажут подрастающему поколению какие-то базовые вещи. По-моему, если с детства человек посвящен в азы прикладной экономики, то во взрослом возрасте у него, скорее всего, не возникнет вопроса о том, как вести семейный бюджет.

 


Возврат к списку

Наверх
Как уменьшить налоги законно