Аналитики МСП Банка: На рынке финансовых услуг для МСП сохраняется негативная динамика

Аналитический центр МСП Банка подготовил исследование «Индекс Финансовый перекресток – итоги 2014 года», в котором оценил результаты минувшего года и перспективы развития рынка заемных ресурсов для субъектов МСП в 2015 году. В основу материала лег опрос более чем 50 экспертов и участников рынка, проведенный в феврале-марте 2015 года.

Во IIполугодии 2014 года Индекс развития рынка финансовых услуг для МСП[1] снизился на 20,2 пункта относительно показателей Iполугодия 2014 года. Среди основных негативных факторов динамики – снижение доступности фондирования и повышение рисков для финансовых организаций, ухудшение качества спроса на заемные ресурсы и платежной дисциплины заемщиков, а также девальвация национальной валюты.

«В 2015 году сохранится давление негативных факторов, проявившихся в 2014 году. На момент проведения опроса большинство его участников ожидало умеренного роста стоимости финансирования для МСП. Впрочем, в настоящее время на фоне снижения Банком России ключевой процентной ставки на рынке наметились предпосылки к уменьшению ставок для МСП. Будут ли они в полной мере реализованы, во многом определит дальнейшая политика регулятора. Резкое повышение ставки в конце 2014 года породило существенную неопределенность в ожиданиях участников рынка, поэтому, несмотря на ощутимое снижение ставки, финансовые организации не пересматривают свою ценовую политику. Помимо ставки ЦБ ситуация на рынке также будет зависеть от целого ряда макроэкономических факторов – динамики ВВП, курса национальной валюты, инфляционных ожиданий населения и других», – отметила руководитель Аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская.

В секторе банковского кредитования 65% опрошенных прогнозируют дальнейшее ужесточение условий отбора заемщиков и повышение ставки на 1-2% до уровня 21-22% годовых. 73% респондентов предполагают сокращение количества заявок от МСП на инвестиционное кредитование. При этом 46% опрошенных прогнозирует увеличение спроса на пополнение оборотных средств.

В секторе микрофинансирования участники рынка прогнозируют сохранение ставки на уровне около 35% годовых и расширение рынка услуг МФО за счет переориентации части спроса от банковского сектора к микрофинансированию.

Треть респондентов при оценке рынка факторинговых услуг предполагает, что к концу 2015 года объемы уступленных требований сократятся. Лишь 17% участников опроса ожидают рост показателя. Поддержку рынку будет оказывать повышение спроса со стороны бизнеса в связи с недостаточной обеспеченностью предприятий банковскими кредитами.

Участники опроса сходятся во мнении, что в 2015 году рынок лизинговых услуг ждет дальнейшее сокращение объемов (средневзвешенное значение оценок составило 23%). Эксперты также ожидают увеличения среднегодового удорожания предметов лизинга на 2-3 п.п. Антикризисные меры лизинговых компаний будут направлены на решение проблемы нехватки долгосрочных ресурсов.

С исследованием можно ознакомиться на сайте МСП Банка: http://www.mspbank.ru/userfiles/files/researches/ipf-otchet-2014-II.pdf.