• Новости компаний

АО «Транснефть-Верхняя Волга» реализует мероприятия по восстановлению численности редких видов птиц

АО «Транснефть-Верхняя Волга» проводит мониторинг эффективности биотехнических мероприятий, направленных на улучшение гнездовых условий и восстановление численности редких видов птиц в Нижегородской области.
С целью восстановления утраченных мест гнездования, а также увеличения численности редких видов птиц в период с августа по сентябрь 2018 года специалистами-орнитологами, при содействии АО «Транснефть-Верхняя Волга», было установлено 80 искусственных гнездовий на территории Лысковского, Воротынского, Павловского, Дальнеконстантиновского и Богородского районов.
Гнезда были возведены на подходящих по размеру и расположению деревьях для таких видов дневных хищных птиц как скопа, а также для редких видов сов: бородатой неясыти, мохноного сыча, длиннохвостной неясыти, воробьиного сычика. Данные птицы ежегодно возвращаются на один и тот же гнездовой участок и используют одно и то же гнездо в течение многих лет.
В конце апреля текущего года специалисты-орнитологи приступили к анализу платформ и гнездовых ящиков для фиксации гнездования птиц. После завершения комплекса биотехнических мероприятий будет подготовлена карта заселенных птицами гнездовий, а также дана оценка выполненных работ. Для организации долгосрочного мониторинга часть платформ будет оборудована веб-камерами.
Экологические мероприятия проводятся с целью промышленной компенсации при выполнении реконструкции магистрального нефтепродуктопровода (МН) Сургут – Полоцк в Лысковском и Воротынском районах Нижегородской области. Нефтепровод проходит в границах водно-болотного угодья, имеющего ценность мирового значения в качестве местообитания птиц – Камско-Бакадинской группы болот. На данной территории гнездится около 80 редких и охраняемых видов пернатых, занесенных в Красные книги различных рангов.
В рамках экологической и социальной политики АО «Транснефть-Верхняя Волга» уделяет большое внимание формированию ответственного отношения к природе, а также поддержке экологических программ и проектов в области безопасности окружающей среды.