• Новости компаний

Дело об административном правонарушении в отношении Сормовской ТЭЦ прекращено за отсутствием состава нарушения

Канавинским районным судом г. Нижнего Новгорода было принято решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении, возбужденному по факту обнаружения на поверхности сбросного канала Сормовской ТЭЦ пленки из нефтепродуктов. Как следует из оглашенной на заседании резолютивной части судебного решения, дело прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.
Таким образом, суд не поддержал мнение Департамента Росприроднадзора по ПФО о появлении нефтяных пятен в реке Волга по вине Сормовской ТЭЦ.
Источником загрязнения воды в сбросном канале являются нефтепродукты, оставшиеся на территории заброшенной нефтебазы, находившейся в непосредственной близости от канала. Как было установлено гидрогеологическими изысканиями, частые выходы нефти и ее продуктов наблюдаются в правом борту сбросного канала практически на всем его протяжении. Причиной их появления являются оставшиеся со времени ликвидации нефтебазы нефтеямы с нефтепроводами, разрушенные подсобные сооружения и колодцы, заполненные полностью либо частично нефтепродуктами. Здесь же отмечается наибольшая концентрация нефти в грунтах и грунтовых водах. При этом следы нефтепродуктов на воде появляются как раз напротив места захоронения нефтепродуктов.

В составе Нижегородского филиала Группы «Т Плюс» работают Дзержинская, Новогорьковская и Сормовская ТЭЦ, а также ОАО «Нижегородские коммунальные системы».