Долги населения Дзержинска и Кстова за отопление и горячую воду достигли 918 миллионов рублей

918 миллионов рублей – сумма задолженности за отопление и горячую воду физических лиц, проживающих в г. Дзержинск и г.Кстово по состоянию на 01.01.2017г. ООО «Единый расчетно-кассовый центр Нижегородской области» (ЕРКЦ) совместно с Нижегородским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» активно ведут борьбу с долгами.

Ежедневно отдел по сбору денежных средств ЕРКЦ консультирует должников по вопросам оплаты задолженности в досудебном порядке. Сотрудники отдела проводят как личные консультации, так и удаленные (по телефону), ведут ежедневный обзвон должников, во время которого выясняются причины образования долга и перспективы его оплаты. Также успешно реализуется проект по поквартирному обходу должников, работает система смс-напоминаний о долге, регулярно рассылаются долговые квитанции.

Если досудебная работа  не приносит результата, то к должнику применяются более серьезные меры.

В судебной работе активно используется упрощенная система судопроизводства, при которой в суд не вызываются стороны, в т.ч. должник. На основании представленных взыскателем документов суд выносит судебный приказ, который является судебным актом и исполнительным документом одновременно. Помимо суммы долга за отопление и горячую воду, подлежащей взысканию по судебному решению, должник обязан возместить судебные издержки в виде государственной пошлины и оплатить пени за просрочку платежа.

Необходимо отметить, что с 01.01.2016 согласно Федеральному закону №307 от 03.11.2015г., более чем в 2 раза увеличен размер пени за нарушение обязательств по оплате коммунальных услуг. На сегодня максимальный размер пени составляет 1/130 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ.

«Полученный исполнительный документ направляется на исполнение в банки. Злостные неплательщики должны понимать, что денежные средства со счетов могут быть списаны и в полном объеме, если остаток средств не обеспечивает полное погашение задолженности. Уже квитанция на оплату долга за отопление и горячую воду должна насторожить жителя. Лучше решить вопрос до подачи документов в суд: обратиться в компанию, где совместные усилиями сможем найти выход из создавшейся ситуации, потому что процесс взыскания задолженности сейчас значительно ускорен, и ситуация для многих должников может стать безвыходной. При аресте расчетных счетов, банковских карт должнику придется жить на ту сумму, которая останется после списания», - отметил исполнительный директор ЕРКЦ Руфат Расулов.

Если же исполнительный документ должником не исполнен, то он передается на исполнение в  Федеральную службу судебных приставов, и с должника взыскивается также исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга.

Кроме этого, Правительством РФ предложен порядок обращения взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника-гражданина и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение. В его рамках разработан законопроект "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Согласно проекту, Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой статьей 447, определяющей условия и порядок обращения судом взыскания на принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, не являющиеся предметом ипотеки.

СПРАВКА:

ООО «Единый расчетно-кассовый центр» приступило к работе в сентябре 2007 года. На сегодняшний день компания осуществляет свою деятельность в трех городах Нижегородской области: Дзержинске, Балахне и Кстове.