Долги потребителей за тепло осложняют подготовку к отопительному сезону

Общая сумма дебиторской задолженности потребителей предприятий Нижегородского филиала Группы «Т Плюс» за поставленную тепловую энергию составляет порядка 1,3 млрд. рублей. При этом долги жителей продолжают расти, и по состоянию на 17 мая 2016 года суммарная задолженность населения городов Дзержинска, Кстова и Балахны превысила 800 млн. рублей.

Такие данные привел директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергостбыТ Плюс» Александр Бобров на пресс-конференции 23 мая, посвященной итогам отопительного сезона 2015-2016 гг. и подготовке к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг.

Как рассказал Александр Бобров, отопительный сезон 2015-2016 годов был ознаменован целым рядом нововведений.

В Дзержинске состоялся переход на расчеты за тепло по показаниям общедомовых счетчиков, корректировка платы за отопление, в платежные квитанции за ЖКУ были включены услуги по установке и эксплуатации общедомовых приборов учета горячего водоснабжения (ОПУ ГВС) и теплоэнергии. При этом в результате корректировки начислений с учетом показаний ОПУ дзержинцам за 2015 год было начислено за теплоэнергию на 20% меньше, чем по нормативу. Здесь сказалась и теплая зима: температура воздуха в отопительный сезон 2015 года оказалась самой высокой за последние несколько лет.

В Кстово ЭнергосбыТ Плюс совместно с ООО «ЕРКЦ» ввели очень удобное новшество: квитанцию за отопление с двойным штрих-кодом. Если раньше при наличии долга житель получал 2 квитанции (основную и долговую), то сейчас он получает только одну и может по ней оплатить как текущие начисления,  так и долг.

Касаясь проблемы неплатежей потребителей, Александр Бобров сообщил, что долги граждан за отопление, горячую воду и ОПУ, к сожалению, продолжают расти. На 17.05.2016 общая сумма задолженности населения городов Дзержинска,  Кстова и Балахны составила 818 млн. рублей (в том числе по Дзержинску 717 млн. рублей, Балахне – 57 млн. рублей, Кстово – 44 млн. рублей).

В связи с проблемой неплатежей региональный филиал Энергосбыт Плюс и ЕРКЦ значительно повысили активность работы с должниками-физическими лицами. «Методы в этой работе применяются разные. Как показывает опыт, наиболее действенный из них - это живое общение. Когда разговариваешь с людьми по телефону или лично и предлагаешь им разные варианты погашения задолженности, должники, как правило, идут навстречу. Сейчас мы совместно с ЕРКЦ развиваем проект по обходу должников. С начала представители наших компаний посетили примерно 4,5 тысяч должников. Также было заключено более 500 соглашений о рассрочке погашения задолженности Многих стимулируют традиционные поощрительные акции: «Лучше долг платить без пени», «В Новый год без долгов!».  Ну а к тем, кто игнорирует все наши попытки договориться о погашении долга по-хорошему, приходится применять жесткие меры, установленные законом. Это иски в суд, передача исполнительных листов в банки и судебным приставам, списание денег с банковских карт, арест имущества и так далее», – рассказал Александр Бобров.

Как сообщил директор филиала, в июне-июле должники получат отдельные квитанции с пенями за просрочку платежей. Поскольку с января ставка начисления пеней повысилась более чем в 2 раза, эти суммы могут быть весьма ощутимыми. Кроме того, с 1 июня начнут действовать коррективы в судебной практике по взысканию долгов за ЖКУ. Теперь все подобные иски будут оформляться в виде судебных приказов, что упростит и ускорит процедуру вынесения решений о взыскании задолженности за отопление и ГВС.

Задолженность юридических лиц в последнее время не возрастает, но при этом по всему региональному филиалу ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» она составляет очень внушительную сумму порядка 1 млрд. 300 млн. рублей. Одна из наиболее действенных мер в отношении этой группы потребителей – это ограничение или полное отключение теплоснабжения, сказал Александр Бобров.

Серьезную тревогу, отметил он, вызывает ситуация с долгами бюджетных организаций. По состоянию на 17.05.2016 задолженность за тепло и ГВС учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней, составила 125 млн.рублей.

Положение усугубляется тем, что в настоящее время для предприятий Группы «Т Плюс» остро стоит вопрос финансирования ремонтной программы. Рост задолженности со стороны потребителей негативно влияет на платежеспособность «Т Плюс» и своевременность расчетов с поставщиками и подрядчиками. А от полноценной реализации ремонтной программы зависит надежность теплоснабжения в следующем отопительном периоде, подчеркнул Александр Бобров.

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – объединенная энергосбытовая компания, входящая в состав Группы «Т Плюс». В региональную сеть ЭнергосбыТ Плюс входят 15 региональных филиалов на территории Российской Федерации, в том числе Нижегородский.

В составе филиала «Нижегородский» ПАО «Т Плюс» работают Дзержинская, Новогорьковская и Сормовская ТЭЦ, а также ОАО «Нижегородские коммунальные системы». ПАО «Т Плюс» имеет статус единой теплоснабжающей организации в городах Дзержинске и Кстово.