Долги ТСЖ и УК Дзержинска за отопление и горячую воду превысили 70 миллионов рублей

Просроченная дебиторская задолженность перед поставщиками тепловой энергии и горячего водоснабжения (ПАО «Т Плюс» и ОАО «НКС») товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний г.Дзержинска По состоянию на 23 марта 2016 г. превысила 70 миллионов рублей.
К числу крупных неплательщиков г.Дзержинска относится ООО "Управляющая компания "Центральная", имеющее долг перед поставщиком тепловой энергии более 6 миллионов рублей, товарищество собственников жилья "Октябрьский" с долгом порядка 6,5 миллионов рублей, а также  ООО  «ЖК Сервис», сумма долга которого превысила 11 миллионов рублей.
Нижегородский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» проводит активную судебную работу в отношении подобных должников. В Арбитражный суд систематически направляются документы о взыскании задолженности с крупных неплательщиков. Также регулярно направляются заявления в Прокуратуру и Федеральную службу по финансовому мониторингу о проведении проверок действий руководства ТСЖ и управляющих компаний.
Кроме того с 2016 года согласно Федеральному закону №307 от 03.11.2015г увеличен размер пени за нарушение обязательств по оплате энергетических ресурсов, в частности, в отношении управляющих компаний: с 1 по 60 день просрочки платежа – 1\300 ставки рефинансирования, с 61 дня по 90 день - 1\170 ставки рефинансирования, с 91 дня просрочки – 1\130 ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования приравнена к величине ключевой ставки Центрального Банка и с 1 января 2016 г. составляет 11% годовых.
«Теплоснабжающие организации предпринимают все усилия, чтобы отопительный сезон проходил стабильно, несмотря на многомиллионные долги. Однако всему есть предел. Мы продолжим борьбу с неплатежами всеми предусмотренными законом средствами, включая обращения в суд. Рекомендуем жителям контролировать работу выбранных ими управляющих организаций. Ведь в результате противоправных действий УК и ТСЖ-должников средства, оплаченные жителями за отопление и горячую воду, не доходят до тех, кто их вырабатывает и доставляет в дома, в конечном счете делая должниками добросовестных плательщиков», - отметил директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.
ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – объединенная энергосбытовая компания, входящая в состав Группы «Т Плюс». В региональную сеть ЭнергосбыТ Плюс входят 15 региональных филиалов на территории Российской Федерации, в том числе Нижегородский. В составе филиала «Нижегородский» ПАО «Т Плюс» работают Дзержинская, Новогорьковская и Сормовская ТЭЦ, а также ОАО «Нижегородские коммунальные системы». ПАО «Т Плюс» имеет статус единой теплоснабжающей организации в городах Дзержинске и Кстово.