• Новости компаний

Филиал «Нижновэнерго» напоминает о необходимости соблюдать правила безопасного поведения вблизи энергообъектов

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» призывает нижегородцев соблюдать меры предосторожности в охранных зонах электроустановок. От этого зависят ваши жизнь и здоровье!

Охранные зоны – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.

В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы посторонних предметов на провода и подниматься на опоры, разводить огонь вблизи энергообъектов. Без согласования с сетевой организацией не допускаются проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под ВЛ механизмов высотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды превышает 3 метра. Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом.

Избежать травм при обращении с электричеством поможет соблюдение элементарных норм электробезопасности:

∙ обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах;

∙ не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи;

∙ не подходите к лежащему на земле оборванному проводу ВЛ ближе, чем на 8 метров;

∙ не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас;

∙ не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения.

Обо всех нарушениях и повреждениях в электросетевом комплексе сообщайте в Контакт-центр МРСК Центра и Приволжья: 8-800-100-33-00, по телефону, указанному на трансформаторной подстанции в вашем населенном пункте, в администрацию муниципального образования или на короткий номер 101.

Помните, игнорируя правила электробезопасности, вы подвергаете себя смертельному риску и ставите под угрозу надежность энергоснабжения региона!